Всякая истина — от Бога? Как христианам относиться к науке

Представьте себе химика-атеиста в XIX веке, использующего научные методы для изучения воды. Проведя свои эксперименты, он приходит к выводу, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Другими словами, он обнаруживает, что вода — это H2O. Он использовал светские научные принципы, чтобы получить знание, ранее не известное миру. Является ли его открытие антихристианским? Нарушает ли оно библейскую истину? Это новое знание противоречит Богу?

Ответом на все эти вопросы является решительное «нет». Ученый открыл некую истину о мире, в котором мы живём. Несмотря на то, что он не использовал библейские или религиозные источники, это не умаляет её достоверности. Если что-то оказывается истинным, это истинно для вас, это истинно для меня, и это истинно для Бога. Научное открытие, сделанное учёным-атеистом, столь же верно, как и библейское учение о том, что Бог есть любовь или что Христос умер за наши грехи. Вся истина — это Божья истина, независимо от того, с помощью каких методов человек получает это знание.

Это потому, что научное исследование представляет собой эпистемологический (гносеологический) метод. Иначе говоря, это инструмент для получения знаний о мире, в котором мы живём. Однако важно помнить, что это только один из инструментов, а не единственный возможный.

Мы можем познавать себя, мир и Вселенную с помощью различных методов. Им может быть свидетельство (сообщение от другого человека), логика (2+2=4), самоанализ (что я испытываю внутри себя?), научный метод (наблюдение и эксперимент), историческое исследование (изучение письменных источников из прошлого) и божественное откровение (Библия). Знания, полученные любым из этих методов, в равной степени подлинны. Фактически, именно Бог сделал эти методы доступными для нас. А это означает следующее.

#1: Научный метод не следует противопоставлять библейскому откровению. Как было замечено выше, научные открытия не опровергают Бога и не являются не христианскими. Знания, полученные в результате экспериментов и наблюдений, открывают нам истины о мире, которые для Бога также истинны. Потому печально видеть, когда науку пытаются противопоставить вере. В христианском мировоззрении нет ничего антинаучного.

На самом деле, логично ожидать, что знание, полученное в результате наблюдения за нашим миром, не будет противоречить знанию божественного откровения, в случаях, когда они пересекаются друг с другом. Например, современные космологические данные указывают на то, что Вселенная начала существовать в какой-то момент времени в прошлом. Этот факт, однако, был изложен в первой главе книги Бытия несколько тысяч лет назад.

Это не должно нас удивлять. Бог говорит через Писание, которое мы называем особым откровением. Он также говорит через Свой сотворённый мир, который мы называем общим откровением. Оба эти откровения — от Бога, и они должны подтверждать друг друга до тех пор, пока они верно интерпретированы (т. е. истолкованы). Это подводит нас ко второму пункту.

#2: И научные результаты, и библейское откровение нуждаются в интерпретации. Я регулярно слышу фразу: «Наука говорит нам, что...». Простите, что говорю очевидное, но наука ничего нам не говорит. Это не человек, и она не может говорить. Люди ставят эксперименты и проводят наблюдения. Затем они записывают результаты. Однако эти результаты по-разному интерпретируются людьми с разным восприятием мира.

Вот почему важно различать научные данные и их интерпретацию. Например, научное исследование показало, что у летучих мышей есть две кости в предплечье, как и у людей. Это то, о чём говорят данные. Некоторые интерпретируют эти данные как подтверждение того, что и летучие мыши, и люди имеют общего предка и что согласно теории Дарвина эволюция способствовала возникновению аналогичной структуры предплечья. Другие толкуют это как свидетельство того, что и у летучих мышей, и у людей есть общий Создатель, который в обоих случаях использовал схожее строение.

Интерпретация также необходима при чтении Священного Писания. Я часто слышу, как в богословских спорах христиане заявляют: «Бог ясно говорит, что...». Слова в библейском отрывке по отдельности могут быть понятными, но какое значение имеют эти слова (их интерпретация) — это другой вопрос.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно, будто я имею в виду, что Библия таинственна или что все толкования одинаково основательны. Я так не считаю. Бог ясно доносит Своё послание через Писание. Однако некоторые спорные стихи требуют более внимательного толкования.

#3: Христиане должны научиться принимать все методы познания истины. Большинство людей не являются христианами и не считают библейские утверждения истинными. Если мы хотим быть мудрыми посланниками Христа, нам нужно научиться пользоваться знаниями, полученными как из Священного Писания, так и с помощью светских методов, таких как наука. Таким образом, мы сможем убеждать людей, используя любой способ, который будет уместным в конкретной ситуации.

Понимание двойственной природы Божьего откровения — как через Писание, так и через сотворённый мир — помогает избежать ошибки противопоставления науки и веры, укрепляет наше доверие к иным источникам познания и позволяет выгодно использовать те из них, которые многие неверующие считают заслуживающими доверия. Всё это важно, потому что наша главная цель — это Евангелие, которое должно достигнуть всех.

Автор — © / Stand to Reason
Перевод — Инна Сумерская для Баптисты Нижней Волги
Тема: наука

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: