Николай и Натела Кривопустовы: «Давай предоставим всё Богу»

Пресвитер Городищенской церкви (Волгоградская область) Николай Кривопустов и его супруга Натела дали интервью газете «Евангельское Слово» о христианской семье, служении Господу и воспитании шестерых детей.

Расскажите, пожалуйста, о создании вашей семьи.

Николай: Я служил в Батуми. Спустя два года после армии вернулся в этот город навестить церковь. Время моего приезда совпало с крещением Нателы, мы познакомились. Это был 1982 год, а в 1983 мы поженились.

Николай Алексеевич, как вы приняли решение стать пастором?

Николай: Мне никто не предлагал пасторское служение. Это произошло как следствие нашего служения. Когда мы стали жить в Городище, то начали молиться, приглашать друзей, чтобы освятить это место. У нас было сильное желание, чтобы в Городище была церковь. Это был 1988 год, можно сказать, закат Советского Союза. Тогда никто не мог и подумать, что здесь будет церковь.

В 1989 году была знаменательная дата — тысячелетие Крещения Руси. Горбачёв дал церкви послабления, разрешили проводить публичные мероприятия. Мы увидели, что Бог открывает возможности. Провели первую евангелизацию на площади возле православного храма — сам храм тогда был разрушен. После этого мы начали изучении Библии в кинотеатре, пришло человек пятьдесят. Приходило много детей, с ними занималась Натела, я занимался со взрослыми. Из кинотеатра мы перешли в дом одной старицы. Потом была распущена коммунистическая партия, здание райкома отдали детскому центру. Мы поняли, что лучше собираться в общественном месте, договорились и стали арендовать там зал. Так мы собирались в райкоме партии, потом в ДК, параллельно стали строить дом молитвы. В 2001 мы перешли в дом молитвы. На этом этапе уже были люди, которые приняли крещение, организовалась церковь.

Тогда старшим пресвитером был Анатолий Васильевич Скляров. Преподавать Вечерю Господню к нам всегда приезжали другие служители. Я стал говорить Анатолию Васильевичу о моём рукоположении, чтобы я мог крестить, преподавать Вечерю. Тогда меня рукоположили на пасторское служение.

Читайте также: «Как основать церковь. История баптистов в Городище»

На тот период у вас была стройка церкви, маленькие дети, пасторское служение, работа. Какие вы дадите советы, чтобы Бог всегда оставался на первом месте? Как сказать нет всему второстепенному?

Николай и Натела Кривопустовы

Николай: Это вопрос посвящённости, приоритетов. Нужно решить, что для тебя самое важное. Христос сказал: «Ищите прежде царствия Небесного, остальное всё приложится». Когда мы в приоритет ставим Господа, служение Ему, всё остальное Бог чудесным образом усматривает.

Когда я работал в организации, это было «от звонка до звонка», в советское время по-другому было нельзя. В перестройку, когда дали свободу, я рассчитался. Понимал, что самое главное — это служить Богу, организовывать церковь. Были периоды, когда я нигде не работал, и Бог через разных людей усматривал и посылал средства. Были периоды, когда работал. Апостол Павел пишет, что занимался шитьём палаток, когда было время. Моя профессия — строитель, поэтому я мог зарабатывать средства, строя дома. Но это всегда было на втором месте, а главным было служение Господу.

Натела: Я очень переживала, мне было очень важно понимать, что дети будут сыты, чтобы одежда была к школе. Я говорила: «Коль, нужно поработать, чтобы были деньги». А он отвечал: «Бог всё усмотрит. Давай предоставим всё Богу, но сейчас я иду на стройку молитвенного дома». Я стою и понимаю, что у меня нет денег даже на продукты. Говорю детям: «Давайте помолимся, чтобы Бог нам послал еды, потому что папа сейчас пошёл на стройку молитвенного дома». Помолимся, выйдем с ними на улицу гулять, идёт сестра из церкви и даёт мне деньги со словами, что это нам на продукты. Вот так Бог испытывает нашу веру. Доверяем ли мы Богу, что Он нас не оставит, или нет? Если доверяем и идём с верой, то Он никогда не оставит. У нас были такие моменты, когда мы получали посылки от людей, которых даже не знаем. Я доверяла Богу и словам мужа, хотя внутри, конечно, было волнение. А Коля всегда был спокоен, и сейчас мне говорит: «Бог всё усмотрит».

У вас с самой молодости было такое доверие Богу и мужу, или были моменты, которым приходилось учиться?

Натела: Я из Грузии. Видя мамину жизнь, её послушание отцу, я, наверное, перенимала. Она никогда не возмущалась. Папа был неверующим, и я помню, как она отпрашивалась в церковь, и бывало даже такое, что папа говорил: «Да ты же опаздываешь, давай я вас с детьми довезу». Слава Богу, что папа отошёл в вечность, приняв Христа, хотя до этого был мусульманином.

Какие наставления вы даёте будущим молодожёнам?

Николай: Кроме библейских наставлений, я всегда даю совет, чтобы молодые уступали друг другу. В семейной жизни это обязательное условие. Даже если вы чувствуете, что были правы, важно уступать. Так разрешаются конфликты и сохраняется брак. Если посмотреть раньше, я бы советовал молиться о своём будущем супруге, это очень важно. Я молился, чтобы Бог послал мне супругу, боящуюся Бога, которая была бы мне помощницей, была бы готова разделить со мной любое служение.

И когда это совершится, уже не сомневаться, но ввериться Богу. Сложиться может по-разному. Может быть, вас не совсем устроит ответ от Господа на молитву, но вы должны принять это от Господа. Если вы принимаете то, что даёт Бог, то Он исправит все неровности. Может быть, Бог посылает такого спутника или спутницу, через которого хочет вас воспитать. Очень важно понять, что если Бог сочетал, значит это от Бога.

В семейной жизни очень важно понимать, что Бог даёт детей до времени. А мы друг для друга Богом даны до смерти. Важно строить отношения между мужем и женой, потому что придёт время, и дети уйдут. Если вы не научились жить, общаться, то будет сложно.

Натела: Мама всегда говорила нам: «Только за верующего. Что будет тебя связывать с неверующим мужем?» И мы с мамой с 15 моих лет стали молиться, чтобы Господь послал мужа-проповедника. Хочу пожелать девочкам, сёстрам, чтобы они молились о том, чтобы Бог послал им спутника жизни, чтобы они были вместе от начала до конца. Мы до сих пор вместе читаем Библию, вместе молимся, рассказываем друг другу о том, как прошёл день. И, конечно, нужно стремиться быть женой, описанной в 31 главе Притч.

Как поддерживать тёплые отношения на протяжении всего брака?

Натела: У нас были и переживания, не всегда всё было гладко, но если мы не поладили, то не проходит и пяти минут, как мы говорим друг другу: «Прости». Очень важно делать первый шаг. Даже если что-то у нас было не так, мы всегда просили друг у друга прощения, становились на колени и молились.

В вашей семье есть приёмные дети. Как вы пришли к такому решению?

Николай: У нас шестеро детей: четверо своих, три сына и дочка, и две приёмные девочки. Одна девочка и сейчас с нами, вторая прожила с нами четыре года и вернулась в детский дом.

Натела: У неё были вредные привычки, она курила. Мы, конечно, говорили ей о том, что курение неугодно в глазах Бога. Но она не могла и не хотела избавиться от этого. Мы просили её остаться, но она отказалась, говорила: «Я не хочу позорить вашу семью». Мы и сейчас поддерживаем связь. Бог освободил её, она покаялась. Ходила в нашу церковь, сейчас посещает православную, у неё уже двое детишек, которые называют нас бабушка и дедушка. А у Маши, второй приёмной девочки, уже трое детей, она с нами более близка. Она ещё не воцерковлена, говорит: «Я ещё не дошла до этого пути». Шага к покаянию у неё, к сожалению, ещё не было. Мы молимся, чтобы Господь призвал её и её семью.

Как вы приняли решение взять в семью двух детей?

Натела: Когда мы ходили в приют, я чувствовала, что эти дети мне как родные. Как обнимут все и просят: «Возьмите меня!» Конечно, сердце не выдерживает. И мы с Колей стали молиться. Даже среди наших родственников были люди, которые нас не поддерживали, говорили о наследственности. Но мы молились, Бог открыл, и мы взяли. Когда мы стали оформлять документы на Аню, Маша ей сказала: «Как же тебе везёт! Когда тебя заберут, напомни обо мне, пусть они меня пригласят в гости». И когда Аня нам это рассказала, мы решили, что Машу тоже возьмём. Вот так мы взяли девочек.

Николай: Эти дети — часть нашей жизни, они нам родные. Мы вкладывали в них всю душу и сейчас переживаем за них.

Натела: Мы считаем их родными, обычно никогда не говорим о них, как о приёмных. Всегда говорим, что у нас шестеро детей. И о внуках так же — у нас шестнадцать внуков. Нет разделения на своих или приёмных — все наши.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»

Опубликовано