9 истин, которым я научу своих детей о Боге

Недавно мы с женой встречали в этот мир своего второго ребёнка и просто не могли нарадоваться ему. Не могу назвать себя идеальным родителем, но могу сказать, что мы изо всех сил стараемся показать нашим детям, что они любимы и защищены, и к нам всегда можно прийти, если они в чём-нибудь будут нуждаться. В воспитании детей есть столько всего, к чему нельзя быть полностью готовым наперёд, из-за этого нам уж точно не придётся заскучать. Хотя впереди ещё много лет нового опыта родительских побед и неудач, но я уже сейчас решил, каким вещам я обязательно буду учить своих детей о Боге.

1. Сомнения — это нормально

Когда я рос, меня всегда так или иначе убеждали никогда не подвергать сомнению пути Божьи, и что я не должен сомневаться в Его существовании и всемогущей силе. Но чем старше я становился, тем больше у меня возникало вопросов о Боге. На сомнение тогда смотрели как на полное неверие, но в моём случае это было совсем не так.

Способность сомневаться — это часть человеческой натуры и это косвенно связано с грехопадением человека. Сомнение укоренилось в нашем внутреннем человеке. Это естественное состояние. Фактически мои сомнения дали мне толчок к тому, чтобы начать приближаться к Богу. Многие вещи казались мне бессмысленными, и мои сомнения заставили меня начать узнавать больше. Изучение Божьего Слова ещё сильнее приближало меня к Нему, а близость с Ним дала мне покой и понимание того, кем Он является.

Я хочу научить своих сыновей, что это нормально — сомневаться в Боге, иметь вопросы и не до конца понимать всё, что совершает Бог. Бог достаточно велик, чтобы справляться с нашими сомнениями, вопросами и беспокойствами. Он их не боится. Он был бы не Бог, если бы это было так. Я не хочу, чтобы мои дети боялись спрашивать, что происходит, или немного помахать своими кулачками. Бог с этим справится. Я хочу научить сыновей отпускать всё это и быть честными с Богом в том, что они реально чувствуют. Почему? Потому что доверяю Богу, что их сомнения Он победит чистым и живым пониманием.

2. Бог действует Своими путями, не нашими

Если бы Бог ответил на все наши молитвы так, как мы считаем нужным, этот мир бы стал ужасным местом для обитания. Как всякий любящий родитель, для Своих детей Бог ищет лучшего и постоянно противоречит нашим ожиданиям ради нашего же блага. Он знает, что будет наилучшим, и Его пути всегда гораздо лучше наших. Хочу, чтобы мои дети понимали, что им нужно не держаться за свои планы, а ухватиться вместо этого за волю Божью. Я знаю, это всегда проще говорить, чем сделать, но в долгосрочной перспективе этот принцип точно стоит применять.

Божьи планы совершенны, потому что сам Бог — совершенный Господь. Он Сам — наша уверенность в жизни, ведущая нас к самому великому благу — к Его воле. Хотя Бог верен в Своём ответе на молитвы, мы не можем рассчитывать, что Он ответит на каждую из них точно так, как мы задумали. Вера — это доверие Богу, даже когда не всё мы понимаем, включая те молитвы, которые, по-нашему, остались без ответа или услышаны в неподходящее время. Я хочу, чтобы мои дети поняли, что Бог действует в Свои сроки, а не в наши.

3. Найдутся те, кто с вами не согласен

Господь желает, чтобы мои дети решили иметь личные отношения с Ним, но не все люди поймут, почему они сделали такой выбор. В мире будут те, кто не одобрит их решение последовать за Иисусом, и в мире уже есть те, кого убили из-за этой спорной веры. Но хотя мы и можем встречать противников, я хочу, чтобы мои дети помнили, что Бог всегда будет за нас и даст нам мир и утешение.

Временное одобрение от мира никогда не сможет стать важнее вечного принятия от Бога. Хотя над ними могут издеваться и смеяться, они могут стоять твёрдо, зная, что Божья любовь на их стороне, независимо от того, каких противников они встретят. Их судьба в руках Бога, а не мнения людей.

4. Бог совершенен, а Его последователи — нет

Когда я рос, у меня было много обид на Бога, но я не осознавал, что был обижен на поступки кого-то из Его последователей, а не Его. Не каждый говорящий, что он любит Бога, совершенен, но мы всегда можем надеяться на Бога чтобы совершенствоваться внутренне и внешне. Мы люди. Мы совершаем ошибки. Мы не всегда поступаем правильно. Я хочу, чтобы мои сыновья научились отделять своё разочарование в христианах от разочарования в Боге, понимая, что у Него не всегда совершенные последователи.

Я хочу, чтобы мои дети поняли разницу между Богом, совершенным Творцом, и Его творением, а также теми несовершенными, которые очень нуждаются в совершенном Спасителе.

5. Вам всегда рады дома

Неважно, насколько ты и я окажемся потеряны в этой жизни, у Бога есть принцип открытой двери, который всегда оставляет нам возможность вернуться домой. У Божьей любви всегда остаётся свободное место. Мы все совершали ошибки, но красота Голгофского Креста состоит в том, что Иисус умер за них. За них все. Ваши грехи очищены начисто, а сердце обновлено благодатью Самого Иисуса. Ваши ошибки не определяют, кто вы такой. Ваши провалы не должны вас преследовать. За ваши неудачи не нужно отчитываться. Бог прощает вам ошибки, даже если вам ещё предстоит простить себя.

Бог прощает вам ошибки, даже если вам ещё предстоит простить себя за них. Я хочу, чтобы мои дети знали, что они всегда желанные гости в объятиях Бога, какой бы тёмной ни оказалась их жизнь.

6. Церковь — это люди, а не здание

Я хочу научить сыновей представлять церковь не так, как её видит современная культура, потому что это же не просто здание, в которое приходишь раз в неделю, это то, кем ты сам являешься каждый день. Я хочу, чтобы мои дети стали ответственны за свою веру и были живым примером Христа. Мы — церковь, и мы призваны отражать образ Иисуса в своей повседневной жизни.

Когда мы принимаем близко к сердцу этот факт, буквально каждая сторона нашей жизни становится миссионерским полем, местом поклонения и царством света. Мир — это наш холст, и Святой Дух хочет использовать нас для написания шедевра, известного как Великое Поручение. Я хочу, чтобы мои дети видели в церкви нечто большее, чем то, что видят в ней номинальные христиане. Я хочу, чтобы они увидели красоту Божьей Церкви, которая состоит из таких же людей, как и они.

7. Богословие важно, потому что важен Бог

Я хочу, чтобы сыновья поняли важность богословия, своего понимания Бога и того, почему они верят в то, во что верят. Жажда узнавать о Боге больше будет приходить сама по мере того, как они будут возрастать в отношениях с Ним, а время, проведённое в изучении Слова Божьего с богословским подходом, поможет их сердцам и душам открываться для более глубокого понимания Его существа.

Конечно, одного лишь богословия недостаточно, но и одной духовной страсти — тоже. Я хочу, чтобы мои дети увидели серьёзность познания Бога, Которого они назовут своим Господом. Богословие важно, потому что важен Сам Бог.

8. Жизнь не всегда будет лёгкой

Христианская жизнь не всегда будет простой и свободной от испытаний, но Бог обещал нам быть рядом на всём нашем пути. Так многим кажется, что только из-за того, что они верят в Иисуса, всё должно быть идеально и безупречно. В реальности же совсем не так. У вас могут быть отношения с Иисусом, но это не значит, что жизнь перестанет двигаться дальше, тяжёлые обстоятельства исчезнут, и времена лишений больше не наступят никогда.

Хотя Иисус ни разу не сказал, что жить будет легко, но Он сказал, что будет рядом с вами в трудные времена. Смысл Евангелия не в том, что жизнь будет идеальна, а в том, что при её несовершенстве у нас есть безупречно совершенный Спаситель.

9. Не на всё бывают чёрные или белые ответы

Отдавая свою жизнь в руки Божьи, мы должны быть готовы до конца не понимать всего, что совершает Бог, почему Он это делает и как долго ещё будет продолжать. У некоторых вещей есть только один ответ: доверять Богу, даже если это кажется бессмысленным. Это может показаться поверхностным и шаблонным ответом, но на самом деле всё наоборот. Доверие Богу, когда нам ничего не ясно, позволяет достичь новую духовную глубину.

Бог не всегда даёт нам чёткие и ясные указания. Я хочу, чтобы мои сыновья доверяли Богу в том, чего не могут видеть или понимать своим умом. Я хочу, чтобы для моих детей Бог был тем компасом, который направляет каждый шаг на их жизненном пути.

Автор — © / jarridwilson.com
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: