10 истин об исламе, которые нужно знать каждому христианину

Мечеть в городе Аргун, 2020 год
Мечеть в городе Аргун, 2020 год

Ислам — это быстрорастущая религия, особенно на Западе. Христианам всё более и более следует понимать, как воспринимать ислам и, что ещё более важно, как доносить его приверженцам Евангелие Иисуса Христа. Я хотел бы поделиться 10 истинами об исламе на основании своего 20-летнего миссионерского опыта в стране, где большинство жителей — мусульмане.

1. «Мусульманин» и «араб» — это не одно и то же.

«Мусульманин» — это религиозный термин. Мусульманин — это приверженец исламской религии. С другой стороны, «араб» («арабский») — это этно-культурный и лингвистический термин. Арабы — это люди, представляющие соответствующую этно-культурную группу и говорящие на арабском языке. Действительно, ислам зародился в среде арабов, а Коран написан на арабском языке. В то же время, некоторые арабы исторически принадлежат древним православным христианским церквам. С другой стороны, ислам распространился далеко за пределы арабского мира, и сегодня большинство мусульман — не арабы. Среди мусульман можно встретить турок, курдов, иранцев, пакистанцев, других мусульман Южной Азии, малайзийцев и индонезийцев. Представители этих народов — почти все мусульмане, но не арабы.

2. Слово «ислам» означает «повиновение».

Мусульманин — это человек, повинующийся Богу. Исламское понимание того, кто такой Бог, как Ему следует поклоняться и служить, основано на учении пророка Мухаммеда. Поэтому исламское исповедание веры звучит как «нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».

3. Среди мусульман выделяются два основных течения.

Среди мусульман более всего распространены два основных течения: сунниты и шииты. Сунниты представляют собой подавляющее большинство — 85 % всех мусульман. Раскол между ними произошёл в первом поколении после смерти Мухаммеда. Спор касался, прежде всего, вопроса, кто должен стать преемником умершего вождя исламского сообщества.

4. Богословие ислама можно свести к вере в единого Бога, в его пророков, книги, ангелов, постановления и страшный суд.

Ислам учит, что человек рождён в духовно нейтральном состоянии. Он обладает совершенной способностью полностью исполнить Божьи требования, причём даже после того, как человек лично согрешает, он всё равно остаётся в этом состоянии. Поэтому человечество нуждается не в спасении, а в наставлении. Соответственно, в исламе есть пророки, но нет спасителя.

5. Ислам учит, что Иисус был великим пророком.

Ислам утверждает, что Иисус был рождён от Девы и жил безгрешной жизнью. Он творил великие чудеса и однажды грядёт на землю снова. Ислам даже называет Его словом от Бога. Однако он категорически отрицает божественность Христа и отвергает термин «Сын Божий», называя это богохульством. Кроме того, в большинстве своём исламисты отрицают, что Иисус умер на кресте. Они утверждают, что образ Христа был нанесён на кого-то другого, кто и принял смерть на кресте, а Иисус был взят на небо, не вкусив смерти. Ислам категорически отрицает возможность заместительного искупления.

6. Религиозную практику ислама можно свести к так называемым Пяти столпам.

Этими столпами являются исповедания веры («Нет иного бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк»), молитва (ритуальные молитвы, произносимые по-арабски пять раз в день, обращённые в сторону Мекки, с обязательным набором поклонов, коленопреклонений и простраций), подаяния (в некоторых официально исламских странах оно взимается в качестве налога), пост (месяц Рамадан, во время которого верующие мусульмане воздерживаются от еды в светлое время суток, но могут есть после наступления темноты), паломничество (хадж, или паломничество в Мекку, которую должен совершить однажды в жизни).

7.  Подавляющее большинство мусульман — не террористы.

На самом деле, общепризнанные законы исламской религии не допускают намеренного убийства человека, не участвующего в вооруженном сражении. Кроме того, ислам запрещает суицид. Лишь небольшое меньшинство допускает подобное, и лишь меньшинство участвует в террористических акциях.

8. Мусульмане могут быть самыми дружелюбными и гостеприимными людьми на свете.

Они замечательные соседи и друзья. Христианин ни в коем случае не должен бояться заводить дружбу и устанавливать взаимоотношения с мусульманином.

9. Мусульманам нужно спасение в Иисусе Христе.

Они так же потеряны, как и любой другой нехристианин — не больше и не меньше. И кроме того, мусульмане на самом деле приходят к вере в Иисуса Христа. Обычно это происходит не сразу, им нужно на протяжении долгого времени показывать Слово Божье и пример подлинной христианской жизни, но сегодня к вере во Христа приходит больше мусульман, чем когда-либо в иной момент истории.

10. Бог любит мусульман, и мы также должны любить их — даже тех из них, кто относится к нам враждебно.

Мы должны любить их в достаточной мере, чтобы стать их друзьями, любить их так, чтобы они себя чувствовали у нас как дома, любить их до такой степени, чтобы донести до них Евангелие.

Автор — © / The Gospel Coalition

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: