Видение и стратегия молодёжного служения

Знаете ли вы такую категорию людей, на которую возлагаются тонны надежд и которая, в то же самое время, может находится в категории «не самых надёжных»? Некоторые могут видеть в них потенциальных «на-/разрушителей», другие же говорят: «Это наше будущее! Они сменят нас в нашем служении». Да, речь пойдёт о молодёжи.

Молодёжь — это наше настоящее, и они зачастую являются огромным потенциалом и «руками» церкви, ответом на нужду, энтузиазмом и энергией, которые важны для живости и разнообразия церковной общины прямо сейчас. Молодёжное служение в церкви — это не просто дополнительный аспект церковной жизни, но его животворная сила и неотъемлемый элемент, необходимый для сохранения и продолжения миссии церкви в мире, делая её релевантной и привлекательной для молодых людей. Оно является ключом к передаче веры и ценностей христианской традиции будущим поколениям.

В то же время, они являются будущими лидерами и служителями церкви, которые продолжат миссию и служение в ближайшие годы. Лицо нашего братства и церквей в ближайшие десятилетия будет определять именно эти молодые люди.

Перед поместной церковью встаёт важный вопрос, который одновременно является и серьёзным вызовом: как подготовить, наставить, направить и доверить им служение. Станет ли церковь проводником к обретению духовной зрелости подростков и молодежи, зависит от её отношения к подростково-молодёжному служению. Как сказал Макс Лукадо:

Понять и признать ценность молодёжи — значит дать веру будущему и увидеть в них новое поколение лидеров и служителей.

Хотелось бы поделиться несколькими интересными цифрами, связанными с молодым поколением, чтобы подчеркнуть значимость и важность молодёжного служения. Кстати, молодым поколением в России считаются люди в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет не менее 25% от всего населения страны. Пару лет назад было проведено опросное исследование среди молодёжи церквей Российского союза евангельских христиан-баптистов, в котором участвовало около 1240 молодых человек в возрасте от 14 до 35 лет. Результаты опроса показали следующее:

  • 20% из них покаялись в возрасте до 14 лет.
  • 50% покаялись в возрасте до 17 лет.
  • 90% молодёжи уверовало до 22 лет.
  • Более 40% молодёжи приняли водное крещение в возрасте с 14 до 17 лет.
  • С 14 до 22 лет крестится ¾ молодёжи.

Все эти цифры подтверждают, что значение служения молодёжи нельзя недооценить. Важно, чтобы духовно зрелые взрослые шли рядом с молодыми людьми, обеспечивая им эффективное духовное формирование. Также важно воспитывать, обучать и подготавливать духовно зрелых взрослых, чтобы они могли идти вместе с этими молодыми ребятами. Поэтому в Объединении церквей ЕХБ Астраханской и Волгоградской областей существует отдел молодёжного служения, который направлен на поддержание особого внимания и уделение приоритетного внимания значимости служения молодёжи.

Состав молодёжного отдела

Молодёжный отдел состоит из служителей молодёжи восьми городских церквей, входящих в состав Объединения: Преображения, Центральная, Южная, Северная, Спасение Христово, Первая Волжская, Благовестие, Городищенская.

Ви́дение молодёжного отдела

Наша мечта — это духовное пробуждение Волгоградской и Астраханской областей через посвящённое Евангелию поколение молодых христиан, которые будут служить инструментом в руках Бога.

Функция, роль, миссия молодёжного отдела

Молодёжный отдел сотрудничает с епископом и пасторами для служения поместным церквям Объединения через всестороннюю поддержку, вдохновение, обучение и оснащение ресурсами и навыками. Мы стремимся достичь молодое поколение, развивая и поддерживая межцерковное молодёжное общение для совместной дружбы, общения и координации совместных проектов и служения молодёжи церквей Волгоградской и Астраханской областей.

Цели и задачи молодёжного отдела

Молодёжь наших церквей. Межцерковное взаимодействие молодёжи

Мы содействуем развитию регулярного христианского общения, дружбы, единства и сплочения между молодёжью церквей для их личного ободрения, духовного назидания и обмена опытом в качестве части Объединения.
Это достигается через:
    • Организацию и проведение молодёжных конференций (весной и осенью).
    • Проведение общего молодёжного межцерковного собрания «Большая молодёжка» (между конференциями).
    • Проведение летнего 2-3-дневного молодёжного выезда (в августе).
    • Регулярные взаимные посещения молодёжи разных церквей (1 раз в месяц).

Лидеры молодёжи церквей. Поддержка и обучение молодёжных служителей и их команд

Мы стараемся способствовать развитию новых молодёжных лидеров и обеспечивать их систематическим обучением, всесторонней помощью в формировании и оснащении ресурсами и навыками для служения в поместных церквях. Для этого мы используем следующие средства:

  • Школа молодёжного служения (ШМС), которая предоставляет систематическое обучение, формирование и оснащение молодёжных служителей поместных церквей. Школа лидеров представляет собой особую площадку, где все, кто посвятил себя служению молодёжи, могут получить необходимые знания. Обучение включает как теоретические занятия, так и практические тренинги, включая аналитические дискуссии, что позволяет не только усвоить знания и навыки служения, но и развить стратегическое мышление. Во время обучения совместно с опытными преподавателями разрабатываются методы и способы их применения в условиях поместной церкви.
  • Регулярные отчётно-плановые встречи с молодёжными лидерами поместных церквей (не реже, чем раз в два месяца). На этих встречах мы обмениваемся информацией о текущем состоянии молодёжных служений, обсуждаем планы и идеи, молимся друг за друга, планируем совместные проекты.
  • Поддерживаем и вдохновляем молодёжных лидеров получать необходимое библейско-богословское образование и проходить обучение по программе подготовки молодёжных служителей (ППМС) от молодёжного служения Российского союза ЕХБ.

Совместные молодёжные проекты

Мы способствуем организации и проведению молодёжных мероприятий и программ, включая летние проекты, подростковые и молодёжные лагеря, выезды, чемпионаты, сплавы и коучинг в рамках Объединения церквей.

Сегодня мы служим молодёжи, понимая, что эта молодёжь будет служить другим завтра. Поэтому важно развивать в наших общинах навыки понимания и поддержки молодёжи сегодня — это вклад в будущее церкви.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также