59% молодых людей из поколения «миллениалов», которые выросли в христианских семьях, с возрастом уходят из церкви. Отчего так происходит? Недавно в США провели исследование и выявили 5 основных причин, почему молодёжь покидает церкви.
Миллениалы (поколение рождённых между 1980 и 1996 годами, прим. пер.) — это самая многочисленная возрастная группа в обществе, но при этом таких людей меньше всего среди прихожан церкви. Это весьма прискорбно. Но почему же молодёжь бежит из церквей?
1. Церковь кажется им фальшивой
Основная причина, по которой молодые люди покидают церкви, — сомнение в искренности верующих. Христианская исследовательская организация Barna провела опрос среди американской молодёжи и выяснила, что 66% миллениалов считает прихожан церквей лицемерами. Кому захочется каждую неделю ходить на собрание двуличных людей? От церкви ждут, что там всегда вам рады, но многие из молодёжи этого там не находят. И это связано со следующим пунктом.
2. Церковь исключительно «для своих»
Вторая причина, по которой миллениалы бросают церковь, — это её исключительность. Цитата из книги «Давая место миллениалам», изданной Barna Research: «Подавляющее большинство миллениалов, которые не ходят в церковь, говорят, что считают христиан осуждающими (87%)». Такой ярлык мы получили для христиан и церквей — «осуждающие».
Смотрите: всем же понятно, что не будем соглашаться по каждому вопросу, верно? Будь то гомосексуализм, женщины в руководстве, гендерная идентичность... С некоторыми другими христианами вы будете категорически не согласны в этих вопросах. Но именно эта культура зацикленности на второстепенном отталкивает миллениалов от церкви. Наши лозунги говорят: «Любите Бога», «Любите людей», «Служите миру», но вместо этого выражение наших лиц показывает: «Вам здесь не место».
3. Церковь не заботится о жителях своего района
Давайте вернёмся к последней части общей миссии каждой церкви: «Служите миру». Церкви могут называть себя «общиной» и «поместной церковью», на словах служить сиротам и вдовам в тексте своей миссии. Но миллениалам не всегда видно, чтобы это происходило на деле.
Barna вместе с Compassion International выяснили, что 47% молодых, практикующих христиан считают, что их церковь должна активнее бороться с нищетой. Более того, 45% сказали, что они бы жертвовали в церковь больше, если бы она больше служила бедным.
4. Церковь агрессивна и слишком критична
Это причина того, что миллениалы посещают церковь реже. В другом исследовании Barna 52% респондентов считают современное христианство агрессивным и чересчур строгим. И это приводит к проблеме церкви, которой уже много поколений — её склонность противостоять культуре. Подумайте о вещах, с которыми я вырос: лозунг «скромно — это модно», книга «Я попрощался со свиданиями», богослужения об отвержении всего мирского. Вот хороший пример: раньше я покупал компакт-диски и всегда открывал вкладыш, на котором музыканты благодарили людей за помощь с альбомом, и проверял, что они благодарят ещё и Иисуса или Бога, а иначе я выбрасывал альбом.
Вместо того, чтобы постоянно отвергать культуру, миллениалы хотят участвовать в её исправлении.
5. Церковь игнорирует важные проблемы
Наконец, пятая причина, почему миллениалы уходит из церкви. Мы хотим обсуждать значимые темы и спорные вопросы — вещи, над которыми мы пытаемся работать. Мы не хотим уходить от этого, просто сметая всё под ковёр. Но вместо этого церкви только хотят, чтобы мы придерживались партийной линии. Когда респондентов попросили выбрать картинку, напоминающую им современное христианство, в Barna обнаружили, что большинство выбрали изображение Библии с человеком, указывающим на кого-то пальцем. Когда миллениалы думают о церкви, мы не представляем себе круглый стол, открытый для всех и каждого, чтобы общаться о Боге и работать над своей верой. Мы видим внушительную фигуру, указывающую нам пальцем встать в строй.
Итак, обобщая всё сказанное, вот 5 найденных причин, из-за которых миллениалы уходят из церкви. Во-первых, в церкви чувствуется фальшь. Во-вторых, осуждение. Номер три: недостаток заботы о нуждающихся. Номер четыре: противостояние культуре. И номер пять: неспособность обсуждать острые вопросы.