Что удерживает молодёжь в церкви

Городской ландшафт в Волгограде

Не секрет, что многие студенты, выросшие в церкви, уходят из неё, как только становятся самостоятельными. С другой стороны, у некоторых церквей хорошо получается сохранять и увеличивать эту группу. Вот что, как я заметил, удерживает молодых людей в церквях:

  1. Настоящие отношения. Во-первых, у них есть крепкая дружба со своими ровесниками. Во-вторых, у них есть молодёжный лидер, которого они уважают и у которого им хочется учиться. В-третьих — и это, наверное, самое главное — у них есть отношения со старшим поколением. Молодые люди тянутся ко взрослым наставникам и достойным примерам, так что церковь, способная предложить такие отношения, всегда будет притягивать молодёжь как магнит.
  2. Глубокое богословие. Этому поколению неинтересно слабое вероучение, разбавленное водой. Особенно ему неинтересны церкви, игнорирующие богословие. Ему больше хочется глубоко поразмышлять и обсудить вопросы веры с другими людьми, которые бы помогли им лучше осмыслить свои взгляды.
  3. Практические возможности. Христианское служение для этой категории людей означает что-то гораздо большее, чем просто регулярно приходить в церковь и класть деньги в сокровищницу; это значит служить таким образом, чтобы действительно влиять на чьи-то жизни. Если молодым людям здесь не дают «запачкать руки», неся Евангелие страдающим людям, то им и не хочется подниматься на борт.
  4. Осмысленная цель. Хотя это поколение может быть эгоистичным, но оно также может и сильнее интересоваться происходящими в мире бедами, чем предыдущие поколения. Идёт ли речь о бедности, торговле людьми, наркомании или ещё каких вещах, — молодым людям хочется решать более масштабные проблемы, чем только касающиеся их самих.
  5. Честные ответы. Сегодняшняя молодежь так просто уже не соглашается с богословием своей родной церкви. Они всё подвергают сомнению, но при этом, как правило, не без желания учиться. Они хотели бы в такую церковь, которая обращает внимание на их вопросы, понимает их трудности, предлагает хорошо продуманные ответы и честно говорит «не знаю», когда необходимо.
  6. «Приёмная» семья. Под этим я имею в виду, в частности, молодых людей, которые географически или эмоционально далеки от своих родных семей. Они ищут возможности быть членами семей: обедать вместе, знакомиться с их детьми, учиться любить мужа или жену и растить детей, иметь своё безопасное место, когда тяготы жизни начнут их прижимать.
  7. Пастырская поддержка. Мой опыт показывает, что в церквях, имеющих молодёжь, есть пасторы, которые уделяют им своё внимание и время. Там молодые люди видят в своём пасторе не просто «мужика, который проповедует», а друга, к которому можно обратиться, когда это нужно.
  8. Глобальная миссия. Миссионерское сердце во мне радуется, когда я наблюдаю такую тенденцию. Молодым людям нравится не только дух приключений во время путешествий, но также и вера, толкающая на риск идти туда, куда другие бы не пошли. Церкви, направляющие эту страсть в нужное русло, будут привлекать и удерживать у себя молодёжь.

А что бы вы могли добавить к этому списку?


Чак Лоулесс служит профессором по миссии и благовестию, а также деканом аспирантуры в Юговосточной семинарии (США).

Автор — © / chucklawless.com
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: