В Краснодаре это место называют затон. Здесь Кубань разливается в два рукава и образует полуостров, на котором разбит огромный парк. Вдоль реки — пожалуй, самая впечатляющая многоэтажная застройка, какую можно встретить в городе. По набережной почти не ходит общественный транспорт — это территория пеших прогулок и отдыха. И здесь никогда не гуляло столько христианской молодежи как с 15 по 18 августа — в эти дни во дворце спорта «Олимп» состоялась конференция «Я МОЛОДОЙ! 2018».
Для чего молодежь со всей России собрали на краснодарском затоне, какие надежды возлагает братство на это поколение и как к нему относится, в интервью «Евангельскому Слову» рассказал руководитель молодежного отдела РС ЕХБ Виталий Занин.
Первая конференция «Я МОЛОДОЙ!» состоялась в 2010 году и за это время наша жизнь подверглась тотальной дигитализации. Сегодня каждый может все происходящее здесь увидеть из любой точки планеты. Нет никакой необходимости тратить большие деньги на поездку до Краснодара, регистрацию и проживание в чужом городе. Можно поучаствовать онлайн. В интернете нам доступны спикеры мирового уровня, и сложно кого-то удивить особыми проповедями. В этой ситуации остается ли смысл у конференции и в чем он?
Это живое общение. Молодость — такой возраст, когда очень важно видеться. Молодежи важно ощущать, что их много, что они вместе, едины, чувствовать плечо друг друга, Да, сегодня огромное количество народа живет онлайн и масса всего происходит онлайн, важность многих вещей теперь измеряется лайками, перепостами и так далее. Но при всей доступности коммуникации, есть такое понятие как «одиночество в сети». Мы собираем молодежь, понимая, что личное общение очень ценно. Люди готовы платить деньги, чтобы приехать издалека и ощущать, что они часть большого братства. По поводу спикеров могу сказать — да, действительно сегодня в интернете есть множество спикеров самого высокого уровня, но проблема в том, что там не только они. Их в сети такое количество и такое разнообразие, что молодежь, которая в силу возраста еще не утверждена, теряется, что из этого действительно стоит смотреть, кого слушать и кому верить? Не случайно на этой конференции из аудитории прозвучал вопрос: «Какие книги вы посоветуете почитать?». Сегодня столько духовной литературы, что ее не объять, за всю жизнь не перечитаешь и важно не тратить время на бестолковое чтение. На конференциях мы часто открываем новые имена. Я вспоминаю, как на «Я МОЛОДОЙ! 2014» в Волгоград приехал Владимир Омельчук из Киева, он произнес одну проповедь, а потом молодежь искала его в сети интернет и слушала все остальные его проповеди. И мы используем наши сессии в том числе как рекомендацию для молодежи, на что им ориентироваться, выбирая кого слушать и смотреть онлайн.
Есть ведь еще зимняя конференция. Чем отличается «Я МОЛОДОЙ»?
Зимняя конференция «Поколение для Христа» имеет очень плотный график. Она насыщена лекциями, семинарами и уроками, они достаточно глубокие по содержанию, нацелены больше на лидеров и тех, кто в служении. Мне как-то участники даже сказали: «У нас сейчас просто голова взорвется от такого количества информации». И это прекрасно, потому что зимой у нас именно такая цель — за несколько дней передать как можно больше знаний и опыта. «Я МОЛОДОЙ!» — более практическая конференция, хотя так было не сразу. Сегодня мы пришли к тому, что между сессиями выделяем несколько часов перерыва, но не для отдыха. Это так называемое «Время возможностей», когда молодежь может на практике воплотить то, что они услышали. В Краснодаре наши участники ездили с посещением в детский онкоцентр, общались с ребятами, имеющими тяжелые и смертельные диагнозы, поддерживали их, играли с ними, дарили подарки, они показали им Божью любовь. Кто-то поехал на кормление бездомных, кто-то просто ходил по улицам города и свидетельствовал. Это одна из главных целей «Я МОЛОДОЙ!» — не просто провести конференцию для себя, но и послужить тому городу, в котором мы собрались, не только получать, но и отдавать. А в общем и целом, у обеих конференций во главе угла стоит общение и назидание. Если еще точнее, то для меня, как организатора, самый желаемый результат конференций — действие Бога в сердцах молодежи. Если это будет просто общение, мне это не интересно, если это будет просто хорошая организация, крутое мероприятие, яркая вспышка — тоже не вижу смысла. Поэтому наша команда молится, чтобы Бог коснулся сердец молодых людей, чтобы в них происходили изменения, чтобы те, кто еще не возрожден — покаялись, те, кто живет в каких-то компромиссах — оставили это и начали жить действительно посвященной Богу жизнью. Нас волнует, что сегодня многие молодые люди в церквах и часто дети верующих родителей живут двойной жизнью — им вроде и в церкви нравится, они поют песни прославления и участвуют в различных событиях, но за пределами церкви они вливаются в мирское сообщество и там им тоже интересно. Мы молимся и стараемся содействовать решению этой проблемы.
Почему для летней конференции вы выбрали именно август?
Середина августа — это время, когда через две недели закончится лето, а вместе с ним каникулы и сезон отпусков. Студенты и школьники пойдут учиться, а уже работающие молодые люди вернутся на свои рабочие места. И мы хотим, чтобы эта конференция являлась вдохновением, мотивацией для молодежи быть в своих коллективах «белыми воронами». Быть в мире, но не от мира. Чтобы они не боялись благовествовать, не боялись оказывать влияние и нести христианский тип поведения в то сообщество, где они находятся, будь то школа, колледж, университет или работа.
Есть еще одна причина для такого выбора. Во многих церквях летом происходит большое количество мероприятий: детские лагери, игровые площадки, всевозможные выезды — проектов очень много, занята в них в основном молодежь. Вот у нас в прославлении в первый день конференции участвовала музыкальная группа из Кропоткина и они нам сказали: «Мы еле вырвались на один день, сейчас мы отпоем и сразу уедем, потому что у нас все лето — мероприятия в режиме нон-стоп, и за это лето через нашу церковь прошло более тысячи детей». Они провели блок прославления и уехали, чтобы продолжать свой труд в церкви. Так вот «Я МОЛОДОЙ!» — это еще и конференция-праздник для молодежи, которая участвовала в различных церковных служениях в течение лета. Это своего рода приятный подарок для них, награда. Они отдали свое законное свободное время, трудились для других и пусть в конце лета — в августе мы послужим им и сделаем для них интересное событие.
Скажи, что для тебя значит качественная и некачественная конференция. И в чем, по-твоему, качество?
Впервые я организовывал конференцию в 2006 году. Это было сделано за неделю на коленке. Тогда мы собрали в Подмосковье на базе отдыха «Ручеек» около 300 лидеров со всей России. Я был помощником Евгения Бахмутского и отвечал за техническую часть. С тех пор я постоянно нахожусь в процессе организации мероприятий и понимаю, что нельзя делать по-принципу «как получится», а есть определенный уровень, к которому нужно стремиться. И несмотря на то, что никто из нашей команды не является профессионалом ивент-индустрии, мы предъявляем к себе эти требования. Мы понимаем, что все время должны повышать уровень. У нас прошла конференция и я делаю для себя выводы, что было не так, а что было неплохо, но можно сделать лучше. Молодежь любит качество. Сегодня они идут в торговый центр, где не просто продают что-то, но там продумано все пространство, там все светится и сверкает, и им нравится, они выросли в этом и привыкли к этому. И мы стараемся создать такую атмосферу на наших конференциях, но мы не делаем на этом особый акцент и конечно не возводим во главу угла. Нам нужно, чтобы ничего не мешало участникам слушать Евангелие. Когда есть какое-то неудобство, неустройство, плохая организация — это мешает. Сегодня такое время, когда без качества нельзя — все, начиная от стилистики бейджиков и заканчивая содержанием программы, должно быть продумано. Мы хотим, чтобы каждая конференция была праздником, воодушевлением, что сегодня мы — баптисты 21 века — можем делать все не менее качественно и открывать новые горизонты. Мы не маргиналы, которые просто сидят по своим домам молитвы и никто нас не слышит и не видит. На конференции «Я МОЛОДОЙ! 2018» мы собрались в центре Краснодара на одной из самых престижных площадок — дворце спорта «Олимп», где проходят статусные соревнования, выступают звезды российской эстрады — и вдруг здесь мероприятие, прославляющее Бога! И сотрудники этого дворца спорта, а также вся администрация города и краевая власть знает, что здесь собралась не одна сотня христиан, которых привела сюда их вера в Бога, и это прекрасно.
Какой бюждет у столь масштабного мероприятия?
Более полутора миллионов.
А сколько человек задействовано в Краснодаре в сопровождении процесса?
Порядка 120 человек. В основном это волонтеры. Нужно дежурить на входах и у стоек регистрации, раздавать блюда, убирать после обеда, смотреть за порядком и безопасностью и так далее. На этой конференции особенно активно помогала молодежь из церкви Майкопа, было также немало волонтеров из Краснодара. Для задач, требующих более узких умений — съемка, прямая трансляция, монтаж видеороликов — мы привезли ребят из Москвы и Санкт-Петербурга, так как они уже имеют определенный опыт в медиаслужении.
«Я МОЛОДОЙ!» — это ведь не только конференция, но и целое движение. В чем его смысл?
Для молодежи в поместных церквях важно себя ассоциировать с чем-то. Поэтому движение «Я МОЛОДОЙ!» — это некий бренд, который помогает молодежи осознать себя частью огромного сообщества, являющегося носителем определенных ценностей. У нас посыл простой — «Расти! Учись! Делись!»: расти в отношениях с Богом, учись, чтобы быть эффективным в служении Ему, и делись благой вестью с неверующими людьми.
Звучит прекрасно, а с помощью чего они должны это делать?
А вот этим как раз мы и занимаемся. Создаем всевозможные ресурсы и направления деятельности для того, чтобы наполнить этот девиз реальным содержанием. Первое — «Расти в отношениях с Богом» — для этого сейчас мы запускаем программу «Проводник», написанную полностью нами. Она чудесно подойдет для ведения малых молодежных групп. Первый год этой программы посвящен теме поклонения: как ежедневно жить в поклонении Богу. Второе — «Учись» — это проведение всевозможных семинаров, тренингов, это теоретическая подготовка, наставление в христианском учении, потому что мы понимаем, что молодой человек, которые готовится стать служителем или уже служит, должен владеть всем этим. К зимней конференции мы планируем выпустить книгу по благовестию — это будет руководство к третьей теме нашего девиза — «Делись евангелием с неверующими».
Мы мечтаем о посвященном Богу поколении христианской молодежи, которое послужит духовному пробуждению России. Мы верим, что если каждый молодой христианин будет расти в отношениях с Богом, если он будет твердо стоять в учении, если он будет подготовлен и научен благовествовать, служить, делиться своими дарами и талантами в церкви, то именно такую молодежь Бог будет использовать для духовного пробуждения в нашей стране.
Кто представляет движение «Я МОЛОДОЙ!» в Волгоградской и Астраханской областях?
В Волгоградско-Астраханском объединении церквей координацией занимается Андрей Журавлев из Волжского. Его задача в том, чтобы способствовать развитию молодежного служения на местах. Координатор — это не распорядитель, который говорит молодежи поместных церквей, что им делать. Все, кто в школе изучал химию, знают, что такое катализатор. Это некое вещество, которое добавляют для того, чтобы ускорить химический процесс. В случае с координатором так же. Бог работает с церковью и через церковь, Он реализует свою миссию через поместную церковь. Координатор движения помогает церквям, тем служителям, которые там развивают молодежное служение, он вдохновляет, предоставляет необходимые ресурсы, чтобы эта работа проходила на лучшем уровне.
Какие качества нужны, чтобы заниматься молодежью?
Надо любить молодежь и хотеть ею заниматься, ничего больше, вобщем-то, и не нужно. Лидер может быть и достаточно зрелого возраста. К примеру, Дмитрий Кадацкий, который сегодня стал старшим пастором по Краснодарскому краю и Адыгее, долгое время возглавлял молодежное служение по Югу России. И ему было не трудно, будучи более старшим, понимать младшее поколение, потому что он тот, кто любит молодежь и тот, кто благословляет молодежь. Тут надо сказать, что в каждом регионе все по-разному. Поэтому мы со своей стороны не навязываем никакие формы, но больше говорим о принципах, на которых стоит основывать молодежное служение.
Что ты имеешь ввиду, когда говоришь — «любить молодежь»? Давать ей на всё зеленый свет?
«Давать зеленый свет» можно двояко понять. Это может значить, что ты безразличен к тому, что они делают и что с ними происходит. Другое дело — давать им возможности для реализации своего потенциала, вовлекать в служение и при этом направлять их в служении. Нужно постоянно задавать себе вопрос — те люди, за которых я ответственен, растут ли они духовно, вовлечены ли они в служение в поместной церкви и в благовестие?
Легко отследить вовлеченность человека в мероприятия, организуемые в поместной церкви, а вот растет ли он в познании Бога — как это отследить?
На самом деле это с одной стороны нелегко, а с другой — вполне возможно. Например, как человек общается? У нас в церкви есть молодежный чат в Telegram, в нем около 150 человек. Там могут писать все, и я очень радуюсь, когда вижу, что там нет каких-то глупых приколов, поверхностной болтовни, засоряющей ленту. Это дает мне понять, что люди зрелые, их общение наполнено смыслом; они скидывают тексты Писания, которые читали, и свои размышления об этом, отрывки из христианских книг, которые их коснулись и впечатлили, и они хотят поделиться этим с другими, комментируют то, что они прочитали, пишут свои молитвенные нужды и молятся друг за друга. И это сильно отличается от разговоров христианской молодежи, которые мне, к сожалению, доводилось иногда слышать в моих поездках по разным местам. Есть замечательная книга под названием «Кто ты есть, когда никто не смотрит». Вот когда виден духовный рост. Молодежный лидер проводит время с молодежью не только в церкви, но где-то еще в неформальной обстановке, и тогда он может оценить, возрастают ли его подопечные или нет.
Допустим, молодой человек из небольшого городка Жирновска, где даже и церкви-то нет, а есть только небольшая группа верующих, захотел стать участником движения «Я молодой». Что ему делать?
Никаких проблем. Ведь что такое движение — это не организация, это некое сообщество, которое объединяет. Ты можешь взять любой ресурс и использовать его. Например, подписаться на наш аккаунт в Instagram. И всё — ты уже вовлечен в движение, ты его участник. Смотри, что делают другие в своих церквах, и делай то же у себя в городе.
Есть мобильное приложение «Проводник» — скачай его, оно доступно в Google Play и App Store. Но нужно понимать, мы же говорим не о том, чтобы войти в какие-то списки и там числиться.
Расскажи о самом последнем из проектов, которые вы реализуете в рамках движения?
Хочу рассказать не о готовом проекте, а о том, который находится на этапе идеи. Мы озабочены тем, что молодое поколение почти ничего не знает о взаимоотношении полов. Сегодня, к счастью, в некоторых церквях начали говорить о добрачных отношениях между полами. И на конференциях стали поднимать эту проблему. Раньше такая тема вообще не звучала в публичном пространстве. А это в корне не правильно. Мы живем в такое время, когда на молодежь обрушен шквал информации о сексуальной жизни человека, это подается совершенно не в той форме, в какой задумал Бог, и ведет к пороку. Подростки очень сильно подвержены влиянию порнографии, в мире гаджетов и интернета она подстерегает их на каждом углу. И то, что парень или девушка растет в верующей семье, совершенно не значит, что он выключен из этого процесса. Но, к сожалению, мы как будто закрываем глаза на происходящее или пребываем в наивной уверенности, что нашей церкви такая проблема уж точно не коснется. Об этом с христианской молодежью говорят очень мало, а то, что я слышал, те семинары для христианских парней, которые есть, меня вообще не удовлетворяют. Поэтому мы сейчас думаем о том, чтобы разработать программу или пособие (пока не знаем точно, в какой форме будет материал) для церквей и для молодежных служителей о том, как говорить с молодежью об этой проблеме, чтобы решать ее.
Мы также хотим, чтобы этот материал послужил не только нашей молодежи, но и стал средством для построения мостиков между церковью и обществом. Потому что общество уже начинает бить тревогу, к неверующим людям тоже приходит осознание, что молодое поколение находится под мощным влиянием современной культуры, помешанной на сексе и порнографии, а это ничего хорошего с собой не несет. Кто как не церковь может помочь обществу в нравственных проблемах? Прекрасно, если наш материал станет ресурсом, который можно использовать для проведения семинаров и бесед на светских площадках, в школах, колледжах.
Кстати, на этой конференции мы один из семинаров посвятили именно разговору с молодежью на тему добрачных отношений. Его провел Александр Белов — молодежный служитель из Курска.
Сейчас, когда мы разговариваем, проходит уже девятая конференция «Я МОЛОДОЙ!». Ее аудитория со временем как-то меняется?
Да, я замечаю, как много стало школьников. Раньше это были в основном совершеннолетние девушки и парни, в возрасте 20 лет и больше. А сейчас приезжают те, кто едва вышел из подросткового возраста или даже еще находится в нем. Наша молодежь становится все более юной. На этой конференции я увидел, что как минимум одна треть — школьники. И это здорово! Это значит, что у нас есть будущее.