Как мы можем определить, успешно ли наше служение?

В последние месяцы в нашем Объединении церквей произошли некоторые обнадёживающие изменения: несколько молодых людей были рукоположены, и шесть студентов окончили Волгоградскую миссионерскую школу. Всё это происходит по мере того, как мы выходим из двухлетней пандемии, которая выхватила из наших рядов нескольких уважаемых лидеров. Теперь мы сталкиваемся с экономическим кризисом неизвестных масштабов. Из-за этих изменений и неопределённостей сейчас очень трудно планировать, поскольку мы не знаем, какие ресурсы у нас будут для выполнения работы, которую Господь призывает нас делать.

Наше Объединение продолжает развивать ряд учебных программ на разных уровнях, чтобы помочь нам быть успешными. Мы видим, что некоторые церкви надеются на расширение, другие же задаются вопросом, выживут ли они вообще. Посреди всего этого важно понимать, как будет выглядеть наш успех в глазах Бога.

Что такое успех? Как мы можем определить, успешна ли церковь? Как мы можем понять, успешен ли пастор? Когда Иисус Навин принял на себя руководство Израилем, сам Бог открыл ему секрет успеха для него и всех, кто хочет быть успешным не только в своём служении, но и в жизни.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Иисус Навин 1:8

Этот отрывок аналогичен тому, что мы читаем в первом псалме о человеке, который благословен Богом, потому что он день и ночь размышляет о Слове Божьем. Кстати, слово «размышляет» в Пс. 1:2 — это то же самое слово, которое переводится, как «поучайся» в книге Иисуса Навина 1:8. Причина этого успеха раскрывается позже в Псалмах:

Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нём. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.

Псалом 118:97-99

В английском языке слово, используемое во всех этих отрывках — «медитация». Но это не восточная медитация, где человек стремится очистить свой ум от всего, что его окружает. Это библейская медитация, где мы наполняем свой ум Божьим словом. Цель этой медитации, как мы читаем в книге Иисуса Навина 1:8, состоит в том, чтобы делать всё так, как написано в Слове Божьем.

Иногда люди думают о медитации как о глубоком размышлении об истине или ситуации, но не всегда это так. Мы потерпим неудачу, если ограничим наше понимание медитации промежутком времени, когда мы сидим и глубоко изучаем Писание. Медитация — это процесс, который происходит день и ночь.

Иисус Навин был очень занятым человеком. Мало того, что он отвечал за 2,5–3 миллиона человек, так ему ещё было поручено вести Божий народ в обетованную землю, чтобы завоевать её. Большая часть его служения была связана с войной. Когда у вас может быть время, чтобы изучать Писание днём и ночью в разгар военных действий? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что у Иисуса Навина было не только 3–4 года пасторской школы, но и 40 лет обучения у Моисея. Именно он написал всё Писание, которое было у Божьего народа в то время. Я уверен, что Иисус Навин очень хорошо знал первые пять книг Библии.

Бог не повелел Иисусу Навину сидеть в своей палатке весь день, изучая Писание. Он повелел ему искать способы применения Писания к каждой ситуации, в которой он окажется. Библейская медитация — это умственный процесс применения истины в жизни. Принимая решения на войне, судя народ, в своей семье, в своём ежедневном хождении с Господом, Иисус Навин должен был спрашивать себя, как Слово Божье может быть применено прямо сейчас. Без сомнения, иногда ему приходилось тратить некоторое время на молитву и изучение Библии, чтобы обнаружить Божью волю в различных обстоятельствах. В других случаях Святой Дух мгновенно напоминал ему необходимую информацию для того, чтобы он мог принимать мудрые решения.

Как и Иисус Навин, мы живём во времена великих перемен, когда многие вещи требуют нашего внимания. За последние несколько недель я часто обнаруживал, что отвлекаясь на поток новостей, я не делаю того, что должен был сделать. Конечно, нам нужно иметь информацию о событиях вокруг нас, чтобы молиться более эффективно. Однако не всё, что кричит громче всех, действительно заслуживает нашего безраздельного внимания. Мы должны часто напоминать себе о причинах, по которым Бог позволил нам жить в это время и в этом месте.

Мы должны сосредоточиться на целях, которые Бог имеет для каждого из нас. Но что говорит Библия?

В своей книге «Целеустремлённая жизнь» Рик Уоррен определил 5 библейских целей для каждого верующего. Мы призваны поклоняться Богу, общаться с другими верующими, расти, чтобы стать подобными Христу, служить в Церкви и вносить свой вклад в евангелизацию мира. В данной статье мы не можем углубляться в каждую из этих областей. Но я хотел бы рассмотреть один вопрос: как Писание определяет успех в этих областях.

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Евангелие от Иоанна 4:23-24

Вот что Иисус сказал женщине у колодца в городе Сихарь. Поклонение — это активный ответ Богу, посредством которого мы заявляем о Его ценности для нас. Мы провозглашаем Его ценность не только Богу, но и всем окружающим людям не только в наших богослужениях, но и в том, как мы проживаем каждый момент каждого дня.

Слишком часто, подобно самарянке, мы сосредотачиваемся на физических вещах, таких как церковные здания или формы поклонения, но Господа больше всего интересует отношение нашего сердца, чем внешние атрибуты. Чем больше мы знаем Его, тем больше мы будем любить Его и поклоняться Ему. Мы также захотим общаться с Его народом.

В Деяниях 2:46 мы читаем, что ранняя церковь собиралась вместе ежедневно. Почему? Это было не просто для того, чтобы продемонстрировать свою любовь к Богу. У них была любовь друг ко другу. Они хотели встречаться и делиться тем, что Бог делает в их жизни. Когда они научились любить Бога всем сердцем, душой, разумом и телом, они также полюбили и Тело Христа — Церковь. Не покажется ли вам странным, если молодой человек скажет, что любит только голову или только ум своей невесты?

В последние два года, в связи с пандемией, многие из нас страдали от недостатка личного общения. Хотя некоторые считают, что им не нужно идти куда-то, потому что они могут посмотреть возможно даже лучшее служение онлайн. Они могут поклоняться Богу дома. Но Бог создал нас не только с глазами и ушами. У нас есть пять органов чувств. Мы должны проявлять свою любовь к Богу, используя всё, что у нас есть.

Размышляя об этом, я думал о Николае Никитовиче. Это один из старейших членов церкви «Преображения». Я знаю его вот уже более 25 лет. Я не видел его в течение нескольких недель, потому что его неверующая семья удерживала его дома из-за вируса. Как бы мне хотелось просто обнять его и сказать, что люблю его! Телефонный звонок — это хорошо, но личная встреча — намного лучше.

Одна из причин, по которой мы нуждаемся друг в друге, заключается в том, что мы можем помочь друг другу расти, чтобы стать подобными Христу. Господь сохранил нашу жизнь на этой земле, чтобы всё больше и больше преображать нас.

Духовный рост верующего — это процесс, результатом которого является то, что верующий становится ближе к Богу. Святой Дух работает в жизни верующего, чтобы он не только больше понимал Бога (Фил. 3:10; 1 Кор. 2:16), но чтобы в нас больше проявлялся святой характер Иисуса Христа — мыслями, словами и делами (Лк. 6:40; Фил. 2:5; Еф. 2:10).

Чем больше мы ходим с Ним, тем больше мы понимаем, как много нам нужно изменить. В моей жизни было много несчастных случаев, вернее, уроков, усвоенных трудным путём. На самом деле, многое из того, чем я делюсь в пасторской школе, включает в себя рассказы о моих ошибках и о том, как можно было бы их избежать. Господь не закончил Свою работу со мной, и я уверен, что Он будет продолжать изменять и всех вас.

Инструменты, которыми Господь пользуется для внесения этих изменений, — это наши братья и сёстры в Господе. Таким образом, одна из наших целей в жизни состоит в том, чтобы использовать дары и таланты, которые Бог дал нам, чтобы служить друг другу в Теле Христовом (Еф. 4; 1 Пет. 4; 1 Кор. 12 и Рим. 12). Иисус ясно даёт понять, что тем, кто развивает свои таланты, будет дано больше. Те же, кто не использует свои таланты, потеряют их (Мф. 25:14-30). Я верю, что суд или действие Святого Духа не только произойдет в будущем, оно происходит прямо сейчас, когда мы служим Ему.

Наконец, цель в жизни состоит в том, чтобы помочь всё большему количеству людей испытать Божью любовь и святость в своей жизни. Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать противников поклонниками. На каждом месте, куда Бог поместил нас, мы должны быть Его свидетелями (Мф. 5:13-16).

Когда я был молодым пастором много лет назад, я совершил очень большую ошибку. Я старался делать всю работу в церкви сам. Это была небольшая церковь, менее двадцати членов, и я делал всё, от ремонта крыши до евангелизации. Через три года пожилая дама пожаловалась, что я никогда не навещал её неверующего соседа. И тогда я понял, что не выполнил самую важную работу — обучение этой сестры, чтобы она могла выполнить работу, которую Бог призвал её делать. Она даже не осознавала, что это не моя ответственность разговаривать с соседом, а её.

На прошлой неделе мы добились успеха? Поклонялись ли мы Господу в духе и истине? Общались ли мы с нашими братьями и сестрами в Господе, показывая, что любим их? Изменились ли мы, чтобы стать более похожими на нашего Господа и Спасителя? Использовали ли мы свои дары и таланты, чтобы служить друг другу в Теле Христовом? Молились ли мы и искали ли мы способы поделиться святостью и любовью Бога с окружающими? Добились ли мы успеха? Если мы будем применять Божье слово во всех сферах нашей жизни, мы будем становиться всё более и более успешными и в личном служении, и как церковь.

Однажды мы все увидимся лицом к лицу с нашим Творцом. Да, это будет место суда, перед которым мы будем стоять (2 Кор. 5:10). Но если мы выполним цели, для которых Он создал и искупил нас, согласно Своему Слову, Он не только скажет: «Молодец, добрый и верный слуга» (Мф. 25:23), Он будет торжествовать о нас с ликованием (Соф. 3:17). Пусть Господь поможет нам в этом. Аминь.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также