Три секрета семейного счастья в верующей семье

Everton Vila / Unsplash

Что необходимо для многолетнего семейного счастья? Дам три совета.

1. Очень важно научиться прощать

Уметь прощать — значит уметь «утилизировать» обиды прошлого на 100 %. Многие пары, не зная, как это сделать, несут бремена прошлых лет, которые обрастают новыми обидами, делая жизнь вместе невыносимой. Пары, которые не умеют давать друг другу полного прощения, попадают в серьёзные проблемы. Послушав наставления о семейной жизни, мотивирующие проповеди, они пытаются наладить отношения. Но непрощение — как змея, поселившаяся между ними, продолжает отравлять их жизнь, сводя на нет все благие начинания.

А почему они не могут простить? Потому что сами нередко не ощущают полноты Божьего прощения. Им самим где-то в глубине души кажется, что и Бог — такой же. Он прощает, но не забывает, да ещё и «с прищуром» смотрит, ища только возможности припомнить былые грехи. Но это не так!

Иов говорит: «…Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой» (Исаия 38:17). «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши», вторит ему Давид (Псалом 102:12). Только познавая глубину Божьего прощения, можно научиться давать такое прощение всем обидчикам, а наипаче — спутнику жизни.

И если супруги, прощая друг друга, будут навсегда изглаживать из своей семейной истории прощённые грехи, никогда не напоминая их друг другу, то атмосфера в такой семье будет здоровой и благодатной, а годы семейной жизни — счастливыми.

2. Необходимо знать, как обращаться со своим супругом

Апостол Пётр говорит: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7). Слово «благоразумно» переводится как «со знанием, с разумением, с пониманием дела». Далее Пётр продолжает рассуждать о природной немощи женщин и таким образом направляет нас к мысли обращаться друг с другом с учётом естества, с пониманием наших особенностей.

К женщине требуется особый подход. Чтобы его осуществлять, нужно иметь «знание и разумение» того, как работает женская физиология и психика. Общаться без учёта этих особенностей — значит общаться не любя. Ибо кто любит, тот и вникает. А кто вник — учитывает и выстраивает своё общение в свете познанного.

Особый подход требуется и к мужчине. Не все женщины хорошо понимают своих мужчин и могут действовать «со знанием дела», как наставляет апостол. Какие вызовы испытывает и переживает мужчина? Какой груз ответственности его гнетёт? Какие испытания и искушения приходится ему проходить из-за нечуткости жены? Обо всём этом должна позаботиться компетентная супруга, которую Бог дал мужу в качестве помощницы.

3. Регулярно обновлять своё посвящение супругу

Посвящённый — это слуга, который принял на себя служение. В парах, где привыкают только брать и забывают отдавать, быстро иссякает любовь, которая, как известно, «не ищет своего». В браке мы посвящаем себя друг другу, и в этом посвящении есть тайна отвержения себя ради другого.

Меру этого отвержения продемонстрировал Господь Иисус, «предав Себя за неё» — Свою возлюбленную Церковь (Еф. 5:25). Если люди в паре не готовы жертвовать собой ради другого, наступать иногда на собственные интересы и желания, отдавать больше, чем требовать, то они ставят свой брак в заведомо шаткое положение. Таковые забыли, что «Он Сам сказал: „Блаженнее давать, нежели принимать”» (Деяния 20:35). Поэтому, только настроившись на служение своему избраннику и рассматривая это как полновесную часть своего служения Богу, можно быть спокойным за сохранность и целостность брака.

Итак, «Прощайте, познавайте и отдавайте!» — вот хороший рецепт для многолетнего семейного счастья.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: