Чтобы семья состоялась, нужно много ингредиентов, но основной — это прощение

Пресвитер волгоградской церкви ЕХБ «Преображения» Пётр Валентинович Воробьёв и его супруга Елена Владимировна женаты 37 лет, у них пятеро детей: четыре сына и одна дочь. Маргарита Караваева побывала у них в гостях и побеседовала о том, как создавался и развивался их брак, какие трудности встречались им в семейной жизни, какие советы они могут дать молодожёнам и тем, кто только задумывается о поиске спутника жизни.

Пётр Валентинович, я была на вашей проповеди, когда вы говорили о «рецепте счастливой семьи». Не могли бы для наших читателей кратко рассказать о необходимых составляющих благополучного брака?

Пётр: Я думаю, необходимо быть снисходительным к пониманию своей половины в плане представления о семейной жизни. Каждый из нас в течение 20–30 лет воспитывался в своей семье, где были свои традиции, свои устои. И когда соединяются двое, не надо пытаться перестроить человека. Лучше стараться подстроиться под него. Поэтому нужны снисходительность, прощение, умение общаться, любить, а также понимание того, что брак — это в первую очередь не то, что я получаю, а то, что я отдаю. Любая семья строится на взаимопонимании, верности и любви. Поэтому, чтобы семья состоялась, нужно достаточно много ингредиентов, но основной — это прощение. В любой семье есть конфликты, разногласия, ссоры, но очень важно понимание, что нельзя просто разбежаться: это не решение проблемы. Нужно искать компромиссы.

Что привлекло вас друг в друге в период, когда вы приняли решение создать семью?

Елена: На меня повлияла моя мама. Она мне говорила: «Лена, выбирай трудолюбивого». Помимо того, что верующего — это было безусловно и вообще не оговаривалось! Маме никогда не была важна внешность, зато было важно трудолюбие. И я среди всех искала именно такого. Вот пример: ансамбль разбегается, все побросали гитары, а Пётр один убирает всё. И я подумала: «Вот это точно тот, кто мне подходит».

Пётр: Если люди встречаются один на один, они играют какую-то роль, чтобы понравиться. Я думаю, что один из важных факторов — увидеть человека в труде, наблюдать и узнавать его в группе. Тогда понимаешь, что этот человек открыт, честен, готов прийти на помощь, не бросит. Тогда завязываются симпатия и дружба, которые потом перерастают в серьёзные отношения. Открытость, честность и ненаигранность позволяют узнать человека и понять, твой он или не твой. И конечно же, воля Божья. Влюбиться несложно, но брак должен быть взвешенным шагом, требующим посвящённости и понимания, что с этим человеком ты проведёшь всю жизнь.

Пётр и Елена Воробьёвы, г. Волгоград

Что помогает вам поддерживать любовь в браке на протяжении стольких лет?

Пётр: Понимание того, что брак — это не просто посиделки на скамейке, а огромный труд, требующий многих усилий. Для того чтобы брак, как костёр, «горел», нужно каждый день подбрасывать дровишки. А их нужно заготавливать, колоть, носить — это труд. И наверное, ещё больший труд, когда в семье кризисы. Тогда нужно трудиться ещё больше.

Елена: Вспоминаю, иногда Пётр рассказывал мне такие вещи, о которых я и понятия не имела, но я могла часами сидеть и слушать, и думать: «О чём это я слушаю?» Но, чтобы не обидеть его, я это делала.

Пётр: Да, как бы банально это ни звучало, нужно уважать ценности. И важно вместе проводить много времени. Не только служить, но и общаться, устраивать периодически романтические вечера, куда-то выезжать, где-то гулять.

Во время подготовки к этому интервью мне попалась книга «25 удивительных браков». В ней описан вклад жён известных христианских деятелей, поддержка которых, как правило, остаётся в тени и неизвестна современникам. Каким образом вы поддерживаете своего мужа в его служении?

Елена: Наверное, я просто стираю его рубашки.

Пётр: И молитва, и совет, когда мы что-то обсуждаем, как лучше поступить. Бог создал человека — мужчину и женщину, но мужчина прагматик, а женщина иногда интуитивно чувствует вещи лучше, чем муж может просчитать.

Елена: Ещё не нужно унижать мужа перед другими. Даже если понимаешь, что он неправ, ты просто стоишь рядом и молчишь.

Как воспитывать детей в обществе, которое провозглашает плюрализм, а библейские методы порой советуют применять розгу из любви к детям? Как воспитывать ребёнка, чтобы не стать в его глазах врагом и не потерять доверия?

Елена: Ребёнок изначально должен знать твои позиции. Если ты принципиален и ты так живёшь, то он не сможет перечить. С каждым нужен индивидуальный разговор.

Пётр: Любой ребёнок на разном уровне его развития просчитывает границы дозволенности. Когда он маленький и не понимает, можно и розгу применить. Наши дети прятали ремни. За какие-то серьёзные вещи мы наказывали, чего-то лишали и чем-то поощряли, чтобы они поступали правильно. Важно выстраивать доверительные отношения и объяснять детям, что если они перешагивают границы, то будут определённые последствия. Но, когда ребёнок растёт, надо давать ему возможность самому попробовать, что это такое. Он не растёт в теплице, в определённое время ты можешь его отпустить, чтобы он понимал, что он ответственен за свои деяния. И конечно же, христианское воспитание. Читать ребёнку детскую Библию, потом он уже сам читает, отвечаешь на вопросы, просто разговариваешь о жизни, школе, друзьях, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Очень важно служителю и его жене быть дома такими же, как и в церкви. Если это разные личности, дети не пойдут за Богом, потеряют к тебе уважение, не будут слушать. Вот это проверка на прочность.

В церкви «Преображение» есть семейный лагерь, расскажите о нём.

Пётр: В церкви 150 с небольшим членов церкви, 40 семей. Если семьи здоровые и в служении, у них нет конфликтных ситуаций, они растут в Боге, то это создает климат во всей церкви, и церковь будет здоровая. Идея вести работу среди семейных пар была давно, были встречи, обсуждения разных тем. В церкви «Возрождение» уже были подобные выезды. Мы подумали, что было бы неплохо и нам сделать выезды на несколько дней с определенной тематикой. И вот уже три года у нас существует такой лагерь, есть первые результаты.

Елена: Выезжают также «вторые половины» семей, и если муж или жена неверующие, то, как говорила моя мама, они «опыляются». Это приближает к церкви. Если неверующего мужчину приглашаешь в собрание, это очень сложно, а в такие поездки он поедет.

Что вдохновляет вас заниматься служением, созидать свою семью?

Пётр: Чтобы что-то делать, надо иметь определённое видение и понимание стратегии. Что я должен делать, чтобы этого достичь? Когда ты видишь результаты, это вдохновляет тебя двигаться дальше. Как пастора, меня больше всего вдохновляет, когда люди растут в Боге, принимают Бога в свое сердце, начинают что-то делать в церкви. А если говорить о семье, то мы не делим семью и церковь. В создании церкви все дети участвовали, помогали. И когда дети видят, что родители посвящены серьезному большому делу, то и они становятся частью этого служения.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»

Опубликовано