Стоит ли благовествовать пьяным людям?

Вот что говорит апостол Павел о благовествовании: «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме» (Рим. 1:14–15). Другими словами, Павел был готов говорить об Иисусе Христе всякому человеку: язычникам, своим соотечественникам, тем, кто верит «по-своему» – в общем, всем, кто не знает Господа. Апостол чувствовал на себе ответственность провозглашать Евангелие, вести людей к истине.

Сам Господь Иисус, выйдя на служение, тоже не упускал возможности открывать людям то, что им необходимо знать о Царстве Божьем. Кто были эти люди? Мытари, грешники, римские военачальники, иудеи, язычники, самаряне. Он уделял свое внимание всем слоям населения, находящимся в Палестине. Его даже упрекали, что Он ест и пьёт с мытарями и грешниками (От Марка 2:16). Находясь среди них, Господь имел цель: призывать их к покаянию, показывать им новый путь в Царство Божье через веру и Его любовь. Он дал нам пример благовествовать всем людям, всем категориям, всем слоям нашего общества.

Так стоит ли благовествовать пьяным людям? Необходимо рассматривать этот вопрос индивидуально, потому что не каждый верующий способен нести такой груз. Люди в таком состоянии по-разному воспринимают весть об Иисусе Христе. Они не принадлежат себе, когда пьяны. Кто-то из них ожесточён, кто-то огорчён, кто-то обижен, кто-то устал держаться на плаву, кто-то в алкоголе находит облегчение. Безбожие повлияло на них, и они прибегли к услугам противника Божьего.

Если вы хотите говорить этим людям о Боге, то будьте готовы сначала выслушать их обвинения в адрес правительства, государственной политики, окружения. Порой вас лично будут обманывать, чтобы получить от вас деньги на выпивку. Не очень приятно, когда вам лгут. На самом деле эти люди хотели бы вырваться из оков алкоголя и греха, но у них нет сил. Лучше встречаться с такими людьми, когда они хотя бы более-менее трезвы, и указывать им на выход из этого положения, говорить о Христе, о Церкви, о грехе, о Божьей любви, о прощении, о другой жизни. Многие из них имели порядочных родителей, хорошие семьи, нормальных родственников, но теперь всё, что они зарабатывают, тратят в первую очередь на алкоголь. Порочный круг. Кто может им помочь?

Благодарность Богу, что есть братья и сёстры, которые видят, что происходит с такими людьми, и искренне благовествуют им, вкладывают в это свои средства, время, эмоции. Это те верующие, которым не безразлично то, что жизнь ближнего потихоньку спускается в ад. Они проявляют милосердие, любовь, сострадание, терпение и надежду. Занимаясь этим служением, важно не роптать, не осуждать и не обвинять никого, а готовить себя к неожиданным моментам, молиться и верить Богу, прося у Него мудрости и сил. И, как говорит Писание: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). То есть, делайте, что вам говорит Бог и ваше сердце.

Каждый верующий призван благовествовать. Необходимо просить Господа, чтобы Он указал вам, где, кому, когда и как вы можете это сделать.

Бог любит Церковь, Церковь любит Бога, и мы находимся в ней, хотя сами были и есть большие грешники. Чем же мы отличаемся от грешников этого мира? Тем, что мы искуплены кровью Иисуса Христа. Он заплатил за наше прошлое, настоящее и будущее. Ему слава!

И мы, как верующие люди, не должны возводить членство в церкви в ранг спасения. Мы должны трудиться для Господа, для Церкви, для этого погибающего мира. Будем помнить слова апостола Павла: «Итак, что для меня, я готов благовествовать...» (Рим. 1:14–15).

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: