8 вопросов про «Список Шиндлера»: спектакль о Холокосте

В январе 2019 года в Волгограде и Волгоградской области начались показы театральной постановки «Список Шиндлера» по мотивам романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» (Schindler's List), основанного на реальных событиях. Роман рассказывает о жизни преуспевающего немецкого фабриканта Оскара Шиндлера, спасшего более тысячи польских евреев от смерти в концлагерях во время Второй мировой войны.

В январе, феврале и марте запланированы около 40 показов по Волгограду и Волгоградской области. Этот замечательный спектакль не оставляет зрителей равнодушными от просмотра и помогает переосмыслить ценность самой жизни. Мы постарались рассказать о нём в виде ответов на интересующие вопросы читателей:

  1. Кто организовал этот показ?

  2. А почему вход бесплатный?

  3. Почему мы рекомендуем этот спектакль?

  4. Как в этом году пришли к теме Холокоста?

  5. Можно ли показывать такой спектакль детям?

  6. А будет ли он интересен взрослым?

  7. Чем ещё интересны спектакли в наше время?

  8. Когда пройдут ближайшие показы?

1. Кто организовал этот показ?

Спектакль подготовила команда братьев и сестёр — неравнодушных людей, которые очередной год объединяются для театрального служения вместе с благотворительным фондом помощи детям-сиротам и детям группы риска «Благодать». Это люди разного возраста и самых разных профессий: педагоги, социальные психологи, юристы, предприниматели, руководители, дизайнеры, спортивные тренеры, строители и студенты. Команда показывает театральные постановки не только по всей Волгоградской области, но и за её пределами. Прошлые проекты были поставлены на основе истории о древнерусском князе Владимире, рассказа Николая Лескова «Христос в гостях у мужика» и романа Виктора Гюго «Отверженные».

2. А почему вход бесплатный?

Фонд «Благодать» не извлекает прибыль из своей деятельности. Всю работу над показами безвозмездно совершают волонтёры, а расходы на реквизит и транспорт покрывают добровольные пожертвования. Большая часть показов проходит в домах культуры и исправительных колониях разных городов и посёлков нашей области. У команды есть цель — менять жизни людей, показывая им Божью любовь и перемены в судьбах поверивших в Него.

3. Почему мы рекомендуем этот спектакль?

Хотя спектакль и не является религиозным, безусловно его смысл и цитирование Слова Божьего влияет на сердца людей, даря надежду. Подвиг главного героя был заступничеством за людей ценою риска потерять жизнь самому. В чудовищный период человеческой истории он стал одним из редких лучиков спасения, подобного спасительной жертве Иисуса Христа. Как христиане, мы верим, что «добрый человек из доброго сокровища выносит доброе» (От Матфея 12:35), и желаем, чтобы эта постановка обогатила души многих местных жителей и вернула жажду жить.

4. Как в этом году пришли к теме Холокоста?

Роман «Ковчег Шиндлера» выбран для спектакля в этом году не случайно. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января и как раз приходится на период показов спектакля. В этот день в 1945 году был освобождён концлагерь Аушвиц (Освенцим), где проходит часть действий в сюжете. За время существования лагеря смерти в нём погибли, по разным оценкам, от 1,4 до 4 миллионов человек. Память об этой трагедии должна помочь нашему обществу никогда не допускать её повторения.

Кстати, на эту тему у нас есть статья: Где был Бог во время Холокоста?

5. Можно ли показывать такой спектакль детям?

Реакция на спектакль может зависеть от самого человека. Ни откровенные сцены, ни реалистичная жестокость в сюжет не входят, но из-за общей трагичности организаторы определили рекомендуемый возраст зрителей — от 12 лет. При желании родители могут взять на себя ответственность и сопровождать своего ребёнка в зале во время показа, если даже он младше двенадцати.

6. А будет ли он интересен взрослым?

Сценарий написан в расчёте на взрослую аудиторию. Отзывы зрителей с уже прошедших показов говорят о том, что их умы и сердца его прекрасно приняли. Кстати, оригинальный роман в 1993 году его экранизировал Стивен Спилберг, и картина получила награду «Оскар», попав в список 100 лучших американских фильмов. При этом режиссёр отказался от своего гонорара за фильм — по его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого на деньги, заработанные фильмом, он основал фонд «Шоа» (на иврите означает «Катастрофа»).

7. Чем ещё интересны спектакли в наше время?

В театре нет компьютерной графики и повторных дублей, нет фонограмм — все актёры настоящие, играющие живым голосом и в личном присутствии зрителей. В современную эпоху цифровых подделок и избытка зрелищ на экранах театр остаётся редким настоящим творчеством из того, что нам доступно. Спектакль имеет свой язык для передачи авторской истории особенным, захватывающим образом. И как раз сейчас есть редкая возможность посмотреть спектакль бесплатно.

8. Когда пройдут ближайшие показы?

Волгоград 2 февраля
суббота
11:00
15:00
ДК Ворошиловского района
ул. КИМ, 5
Ленинск 9 февраля
суббота
15:00 ДК «Октябрь»
ул. Ленина, 204А
Камышин 10 февраля
воскресенье
16:00 ДК «Текстильщик»
ул. Ленина, 17
Средняя Ахтуба 16 февраля
суббота
15:00 МКДЦ «Юбилейный»
ул. Ленина, 63
Дубовка 17 февраля
воскресенье
12:00 Центр культуры и досуга
ул. Московская, 13
Волгоград 24 февраля
воскресенье
15:00 ДК Тракторозаводского района
ул. Дзержинского, 17
Палласовка 2 марта
суббота
10:00 Районный дом культуры
ул. Красноармейская, д. 1
Старая Полтавка 2 марта 15:00 Районный дом культуры
ул. Центральная, 94
Николаевск 3 марта
воскресенье
10:00 Районный дом культуры
ул. Октябрьская, 25
Быково 3 марта 15:00 Центр культуры и досуга
ул. Волжская, 37

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: