Где был Бог во время Холокоста?

CC-BY-SA-4.0 Lubomir Rosenstein

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концлагерь Освенцим. В память об этом мы публикуем перевод статьи мессианского еврея с размышлениями от имени еврейского народа (примечание редактора).

Где был Бог во время Холокоста? Почему Он молчал? Не всегда просто говорить на подобные темы, потому что истинный вопрос ведёт нас за границы этого отдельного случая, в котором одна раса или народ сражается против другого. Мы говорим о природе человека, которая распространяется на все народы и все времена. Только на протяжении прошлого столетия были убиты сотни миллионов людей.

Корни зла находятся в наших мыслях, решениях и делах. Бог не избирал зло в этом мире, — это сделали мы, человечество. И что ещё больше задевает, так это то, что это произошло с нами, евреями, избранным Божьим народом.

Бог дал человечеству свободную волю. А с ней приходит и огромная ответственность. Поскольку наши решения дают результаты и приводят к далеко идущим последствиям. Посмотрите вокруг — всё зависит от наших решений. От небольших конфликтов до жестоких экспериментов над людьми и полным разложением человеческого поведения. Холокост ужасен, но это прекрасный пример того, насколько плохим и радикальным может стать человеческое сердце, когда человек занимает позицию, принадлежащую Богу.

Несколько тысяч лет наш народ страдал, будучи гоним и избиваем жестокими народами. В этом случае разница заключается в том, что во время Холокоста уже существовали технологии, чтобы задокументировать эту жестокость. И урок заключается в том, что не важно, насколько развито общество, насколько бюрократична, просвещённа и образованна культура, в которой мы живём, — ничто из этого не обуздает человеческое сердце. В каждом поколении мы находимся на грани уничтожения, но Бог видит всё и помнит всё.

Где был Бог? Посреди Холокоста

Вместе с нашим народом, когда каждый из шести миллионов нёс свою боль и трагедию своей семьи, Бог переживал боль каждого вместе с ним. И точно так же, как отец, который чувствует боль своего ребёнка, Создатель чувствует боль Своего творения. И когда Бог будет вознаграждать праведников из народов, Он также будет судить зло среди народов, за все преступления, совершённые против Его народа.

Мы не роботы. И Бог не совершает выбор за нас

Но Он использует те решения, которые принимаем мы, даже плохие, чтобы принести хорошее. Даже ту бойню, которую устроили с нами антисемиты, Бог использовал, чтобы дать нам надежду и страну. Не потому, что мы святы или совершенны, но потому что Бог верен обетованиям, которые Он дал 2600 лет назад.

Доктор Виктор Франкл, психиатр еврейского происхождения, переживший Холокост, написал в своей книге «Человек в поисках смысла» следующее:

Смысл жизни состоит в том, чтобы чем-то жертвовать ради других. Отдавать от себя другим, даже если это влечёт за собой страдания и, возможно, даже смерть. Точно так же, как родители готовы отдать всё своим детям.

Это не совпадение, что в иврите слово «терпение» происходит от слова «страдание».

Даже в смерти есть смысл. Некоторые отдали свои жизни, чтобы спасти других. Мы все знаем и можем вспомнить героев прошлого, которые решились принести себя в жертву и даже умереть. Хорошим примером является День памяти погибших израильских солдат. Наш народ был как овца, которую вели на заклание, но благодаря тем страданиям и смерти, которые мы вспоминаем в День памяти жертв Холокоста и в День памяти погибших израильских солдат, мы можем чествовать жизнь в День Независимости.

Автор — © / One For Israel
Перевод — Анна Иващенко для Ieshua.org

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: