8 вопросов про новости, чтобы смотреть их с мудростью

Мы стали иметь дело с новостями намного больше, ведь сейчас они доступнее, чем когда-либо раньше.

Поскольку мы взаимодействуем с этим миром в интересах Господа, мы не должны избегать всех новостей о нём, но также мы не можем читать всё подряд без разбора. Нам нужно обращаться с новостями благочестиво. Эта статья1 не расскажет, что вам думать о происходящем вокруг (я и сам часто не знаю, как лучше), но она должна помочь узнать, как воспринимать новости через призму Евангелия.

Просмотром новостей, как и всеми остальными делами, нужно заниматься в согласии с верой. Надеюсь, эти восемь вопросов для вас превратят новости из ослабляющего веру занятия в занятие по укреплению веры, расширению Царства и прославлению Бога.

1. Достойна ли каждая новость вашего внимания?

Каждый новостной сюжет со всего мира находится всего в одном клике от вас. А нужно ли вам знать каждую деталь каждого сюжета? Как долго эта тема будет вас касаться? Какие новости помогут вам жить по принципам своего христианского призванию в этом падшем мире? Сколько новостных сюжетов десятилетней давности имеют хоть какое-то отношение к вашей жизни?

Потребление большого количества информации ещё не значит, что в каждой теме вы разберётесь достаточно хорошо. Многим новостям так не хватает глубины. Задумайтесь о таком наблюдении: «Прочтите три книги на одну тему, и будете в ней разбираться лучше, чем 99 % людей. Смотрите новости целый день в течение многих лет, и у вас будет отдалённая, размытая картина о тысячах историй, по крайней мере на ту неделю, когда каждая из них была на пике популярности».

Бог не желает, чтобы мы тратили своё время на несущественные вещи (см. Ефесянам 5:16). Относитесь к новостям соответственно.

Этот вопрос тесно связан со следующим.

2. Сколько новостей для вас достаточно?

Согласно недавнему исследованию Pew, 68 % американцев чувствуют себя уставшими от количества ежедневных новостей.

Хватает ли прочтения короткой статьи или беглого просмотра той новости, которую вы считаете актуальной? Достаточно ли просмотра десятиминутного новостного ролика? Или лучше глубоко погрузиться в круглосуточный цикл новостных каналов?

Ответ? У каждого он свой. Обычно нас больше увлекают значительные сюжеты, такие как войны, выборы, стихийные бедствия или то, что происходит недалеко от нашего дома. Многим каналам приходится заполнять эфирное время вне зависимости, были ли какие-нибудь новости или нет. Так что, пока нет значительных событий, можно менее внимательно следить за новостями. Многие из нас так и не достигнут небеса, желая уделять больше внимания новостям.

3. Вы фильтруете новости через христианский взгляд на мир?

Если вы удивляетесь, когда новости наполнены всевозможными проблемами, землетрясениями, войнами, слухами о войнах, расовой напряженностью, дышащими злобой друг ко другу мужчинами и женщинами, отвержением истины и поклонением сотворённым вещам, тогда вы забыли, что Библия всё это предвещает в падшем мире. (Прочитайте Евангелие от Иоанна 16:33, От Матфея 24:6–14 и Послание к Римлянам 1:18–32.)

Мне нравится подход к новостям у Альберта Молера:

Учитывая огромное число массмедиа, направленных на нас... американцам очень легко поверить, что мы в большой степени в курсе всех новостей. И правда, некоторые считают, что все без исключения обязаны иметь представление о новостях.

Но мы, как христиане, должны понимать и постоянно себе напоминать, что наша ответственность не только в том, чтобы поверхностно просматривать новости, и даже не в том, чтобы просто знать о разногласиях, которые имеют место в обществе и СМИ. Наша ответственность в том, чтобы глубже взглянуть на гораздо более фундаментальный и основополагающий уровень — на уровень, который мы обычно называем мировоззрением. Это уровень базовых принципов, уровень до-политический, даже до-социологический. Это тот уровень, на котором от нас требуется задавать самые основные вопросы. Это уровень, на котором от нас требуется задавать вопросы, которых не зададут другие.

Альберт Молер

Вот несколько таких вопросов:

  • Как может новостной сюжет или его герои наглядно показать красоту Божьего творения, Божью изобретательность и ценность созданных по Его образу?
  • Как грех повлиял на людей, на ценности и на творение вообще?
  • Какие истины из Библии применимы к этой ситуации?
  • Как через это можно видеть всеобъемлющую Божью благодать в действии по всему миру? А то, как благодать спасает грешников?
  • Какое мировоззрение движет конкретным сюжетом или политическим рассказом?

4. Можно ли доверять источнику?

Предвзятости, особенно в политике, трудно избежать. Популярные новостные передачи (особенно на центральном телевидении) часто похожи на набор политических лозунгов, а не на объективный анализ текущих событий.

Спросите себя: какая точка зрения движет этим журналистом или каналом? Насколько они объективны в этом сюжете? Сколько времени у них было на то, чтобы обдумать тот или иной выпуск? Редакциям новостных каналов часто нужны мнения экспертов к моменту выхода в эфир и независимо от того, есть ли полезная информация по конкретному событию, им платят за их мнение и авторитет. Но это ещё не значит, что их мнение на самом деле хорошо продумано и обосновано.

Я снова обращаюсь к Альберту Молеру, который раскрывает принципы работы новостных каналов (и других источников новостей): «Прибыль новостных каналов не зависит от точности освещения происходящего. Доход приносят обобщения и обвинения, критика и споры, разделение людей, а не понимание».

Ещё одно подтверждение того, что любовь к деньгам развращает всё, к чему прикасается (1 Тимофею 6:10). Мы не можем этого избежать, но можем быть предупреждены.

Новости искажены предубеждениями и нездоровым желанием завысить рейтинги или набрать переходы на страницу — вот какова реальность. Также и с фейковыми новостями (и с ложными обвинениями в них). Мудрый верующий не забывает об этом.

Вот несколько новостных каналов, которые я рекомендую христианам: The Briefing с Альбертом Молером, Christian Daily Reporter и World Magazine.

5. Пытаетесь ли вы понять обе стороны в спорном вопросе?

Вот новая идея для нашего времени, когда сторонники разных взглядов отделены друг от друга своими «эхо-камерами»: попробуйте понять точку зрения другой стороны. Нет, я не призываю поменять свои убеждения. Я говорю о том, чтобы попытаться посмотреть на вопрос через призму иного мнения. Какими добрыми намерениями руководствуется другая сторона? О чём беспокоится? Что вы можете узнать от оппонентов, чтобы углубить собственную позицию и избежать необоснованных аргументов?

То, что вы можете поставить себя на место своих оппонентов, напомнит вам, что они тоже люди, и поможет сопереживать им, даже если вы по-прежнему считаете, что они совершенно неправы. Фактически, вы можете представить, каково смотреть или читать новости людям с другой точкой зрения. Вы можете специально искать возможности поговорить с друзьями или коллегами ради понимания, а не переубеждения. (Я рекомендую книгу Томаса Соуэлла «Конфликт взглядов» за полезный образец основополагающих взглядов, которые разделяют многие консерваторы и либералы.)

6. Что вы испытываете после просмотра новостей?

Если новости заставляют вас чувствовать гнев, отчаяние или безразличие к скорбям и радостям жизни в падшем мире, то я бы вам советовал сделать шаг назад от новостей и вспомнить о надежде Евангелия. Прочитайте Псалом 45, в котором говорится о Боге как о нашем прибежище и силе. Когда мы входим в убежище Христа, нам не нужно бояться событий первой важности. Мы можем быть уверены, что Бог — вместе с Его детьми, и иметь покой в познании Его. У нас есть непоколебимые обетования в Писании, которые означают, что мы можем поклоняться Богу, не тревожась, когда всё идёт не так, как мы хотим.

7. Побуждают ли вас новости к молитве?

Просмотр новостей может заставить нас чувствовать себя причастными к определённой проблеме или борьбе с несправедливостью в чём-то, но простое знание об этом ещё не делает мир лучше. А молитва может это сделать, и верующие призваны заступаться за этот мир (см. 1 Тимофею 2:1–2). Пусть проблемы нынешнего дня ведут нас к жизни в ходатайственной молитве.

  • Когда вы видите ужасные проявления насилия, молитесь о том, чтобы страдающие нашли облегчение и встретили Христа.
  • Когда мы видим людей в плену у лжи сексуальной революции, молитесь об истине Христовой, чтобы она сделала из свободными (От Иоанна 8:31–32).
  • Молитесь за правителей и за власти, чтобы они были спасены и управляли таким образом, чтобы зло было наказано, добро вознаграждено, а мы могли жить тихо и безмятежно в обществе, где Евангелие можно свободно проповедовать (Римлянам 13:3–4; 1 Тимофею 2:2). Также молитесь об их спасении.
  • Молитесь о том, чтобы Христос продолжал строить и укреплять Свою Церковь в каждом государстве.
  • Молитесь, чтобы враги Божьи осознали свою глупость и пришли к спасительной вере.
  • Молитесь, за то, чтобы Бог был прославлен через всё.
  • Используйте пособие Operation World, чтобы молиться за народы (русскоязычному читателю рекомендуем сайт «Фонд Варнава» — примечание редактора), или установите приложение-молитвенное руководство PrayerMate (Android, iOS).

8. Осознаёте ли вы, что новости показывают неполную картину того, что происходит в мире?

Чаще всего новостные каналы доносят только общий знаменатель мнений в обществе, чтобы никто не чувствовал себя обделённым. Почти никогда у новостей не получается обрисовать картину духовной доброты, происходящей по всей планете.

Во время недавней миссионерской поездки я познакомился с Эмилем2, который рассказал свою историю. Пару лет назад заминированный автомобиль взорвался через дорогу от того места, где он жил, в одной ближневосточной мусульманской стране. Почти сто человек погибло, и это происшествие попало в заголовки по всему миру.

Когда Эмиль услышал взрыв, он увидел, как его раненая соседка забежала к себе в дом. Он подбежал к ней и увидел, что она умирает от ранений. Она умерла прямо на руках Эмиля, а перед смертью протянула ему Библию, намоченную кровью. Эмиль открыл её и увидел слова Иисуса: «Любите врагов ваших», написанные на клочке бумаги. Эти слова пролили свет Евангелия на его сердце, прежде омрачённое ненавистью к его прежней религии. Теперь Эмиль следует за Христом.

Хотя порой новости и могут приводить вас в уныние и удручать, мужайтесь, ибо Христос продолжает строить Свою Церковь, и врата ада её не одолеют. Имейте в виду, что пока вы читаете эту статью, Бог совершает невероятный труд в жизни людей, которые когда-то ненавидели Его, хотя об этом вы и не узнаете от крупных СМИ.

Христианин, с радостью смотри вперёд на своё будущее во Христе, когда все новости станут славными и будут вызывать у нас хвалу Ему! А до тех пор давайте относиться к новостям в согласии со своей верой.


1 Поскольку в наше время всё связано с политикой, эта статья во многом относится к теме политики, к которой я отношусь одновременно и как к дару Божьему, и как к главному идолу современности.

2 Чтобы защитить его личность, я изменил имя и опустил подробности его рассказа.

Автор — © / kevinhalloran.net
Перевод — Анна Карман для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: