Почему христиане перестали быть джентльменами

Почему христиане перестали быть джентльменами

Недавно мы отмечали 8 марта — праздник всех девочек, девушек и женщин. В связи с этим я хочу поговорить по душам с молодыми братьями и поделиться с ними некоторыми мыслями, которые приходят мне в голову.

Сложилась такая тенденция, что многие движения, которые происходят в мире, начинают касаться и церквей. Это естественно, так как церковь находится в социуме, и верующие люди каждый день общаются с одноклассниками, одногруппниками и коллегами по работе. Церковь — это не закрытая субкультура. Писание говорит об этом: «Я молюсь не о том, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы Ты сохранил их от зла» (Евангелие от Иоанна 17:15). Это Господь говорит о нас. Он не хочет, чтобы мы были изолированы от мира, потому что тогда мы не сможем выполнять главную миссию Христа — нести Благую весть. Но, хотя мы призваны влиять на мир, порой получается, что мир влияет на нас.

Новый тренд в молодёжной культуре — «чем хуже, тем лучше»

Сейчас среди молодёжи очень популярно движение рэп-культуры, которая зародилась на улицах США в конце ХХ века. Основной посыл, который идёт со сцен, где выступают рэперы, — это доминирование и унижение окружающих, в том числе даже своих друзей. «Есть одно правильное мнение, и оно принадлежит мне» — так звучит лозунг рэп-культуры. Уважительное отношение считается устаревшим, в моде теперь общение в агрессивной форме, а речь щедро сдабривается нецензурной бранью. Теперь идеал молодёжи — это не джентльмен, а нахальный рэпер, который не признаёт авторитетов и разговаривает нарочито грубо.

Особенно показательным является отношение к девушкам. По канонам этой новой культуры, вернее, антикультуры, общаться с ними следует, постоянно унижая и оскорбляя. Причём это преподносится якобы в виде шуток, но шутки эти — жестокие. Часто они касаются внешности, веса и поведения девушки. Особым шиком считается пошутить или оскорбить девушку в многолюдных собраниях, среди друзей или просто прохожих. А если молодой человек ведёт себя с девушкой уважительно, спрашивает её мнение, то он сразу записывается в подкаблучники.

Безумие? Не верится? Увы, это так. Один из самых ужасных видеоклипов модного русского рэпера Face, в котором культивируется презрение к девушкам, за полгода посмотрели на сайте YouTube уже 23 миллиона человек. Если учесть, что в России количество молодёжи от 10 до 29 лет, которая и составляет целевую аудиторию этого рэпера, составляет около 33,8 млн человек, то получится, что из трёх молодых людей клип видели двое. Надеюсь, что наши юные братья и сёстры не смотрят подобные клипы, но факт в том, что они каждый день сидят за одной партой с теми, кто эти клипы смотрит. Новая антикультура уже пришла в молодёжные коллективы, и нам как христианам надо понять, какую позицию мы должны занимать.

«Не сообразуйтесь с веком сим»

Я как педагог довольно часто наблюдал и пресекал оскорбления и пренебрежение к девочкам и девушкам среди школьников и студентов в колледжах и даже вузах. Но каково было моё удивление, когда я стал замечать подобные вещи в церквях! Особенно ярко это прослеживается у подростков и молодых людей. Они видят эти модели поведения в школах и колледжах, а потом пытаются транслировать их и в общении верующих людей. Разумеется, не в такой грубой форме и без нецензурных слов, но в том же духе. Пренебрежение, шутки на деликатные темы вроде веса или внешности, отношение к девушке как к «своему парню» — всё это уже вошло в привычку у некоторых верующих ребят. Господь говорит о том, что мы должны быть в мире, чтобы проповедовать спасение, но Писание также говорит:

Давайте не будем воспринимать пренебрежительное отношение к сёстрам и обидные шутки как норму. Мы все ходим пред Господом и своими поступками и поведением должны показывать образ Христов. Я призываю каждого парня и мужчину быть вежливым и внимательным по отношению к девушкам и женщинам. Это не покажет вас слабым в глазах окружающих, но наоборот, подчеркнёт вашу внутреннюю силу и уверенность. Сильный мужчина не нуждается в том, чтобы, доказывая свой статус, унижать других. Так поступают только слабые.

«Мужайтесь: Я победил мир»

Господь говорит о верующих в Него: «Вы свет миру». Вокруг нас и так очень много всего плохого, злого и несправедливого. Несите свет в этот мир, и мир начнёт меняться вокруг вас. Если вы видите, что можно проявить уважение и поддержку по отношению к сестре или даже незнакомой женщине — сделайте это! Уступите место, подайте руку на выходе из транспорта, придержите дверь, заварите чашку чая — и вы сами заметите, как Господь будет вас преображать и изменять. Можно жаловаться на то, что мир стал жестоким и чёрствым, а можно начать с себя и изменить к лучшему свою жизнь и жизнь тех, кто вокруг вас.

Мы победим этот мир любовью, которую нам дал Христос. Господь уже победил этот мир, поэтому продолжайте быть мужественными и несите свет Христов!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: