Что делает мужчину мужчиной?

Три истории и один отчёт создают тревожное представление об опасном состоянии мужественности в наше время.

  • Мой сын принёс мне Новый Завет, который получил от популярного мужского служения. Посреди книги были вставлены страницы с портретами и биографиями «великих мужчин-христиан». Это были сплошные громилы — олимпийские чемпионы и профессиональные атлеты. Сын учился в художественной школе. «Если таким должен быть верующий мужчина, — сказал он, — тогда у меня нет шансов. Где же художники, музыканты, писатели?»
  • Ей он понравился, потому что в церкви больше не было интересных ребят. У него была хорошая работа, и вроде бы он серьёзно относился к вере. Они договорились встретиться в пятницу вечером, но в четверг он с ней не связался, и тогда она позвонила сама. Он ответил: «Нет, ты неправильно поняла. Я никуда не собирался идти в пятницу вечером. На этот вечер мы с друзьями запланировали играть в приставку. Я это ни на что не променяю».
  • В одном частном университете на вводной неделе для первокурсников пару дней уделяют разъяснению гендерных и сексуальных вопросов. Эти занятия должны помочь вчерашним школьникам определить, кем они на самом деле являются, не ограничиваясь тем, чему они были научены раньше.
  • Бюро переписи населения США сообщает, что каждый третий ребёнок в стране воспитывается без отца (В России примерно столько же. — Прим. перев.). Миллионы мальчиков растут, не получая всего того, что им мог бы дать только папа.

Что общего у всех этих историй? Они указывают на важную для общества дискуссию, которая имеет место и в Церкви, и за её пределами. Находится ли мужественность в опасности? Каким должен быть настоящий мужчина? Что делать с великовозрастными «мальчиками», которых современная культура стала оправдывать? Кто научит наших мальчиков быть мужчинами? Как избежать грубых стереотипов при воспитании сыновей мужчинами? Что говорит Библия о различии между полами? Как она учит становиться мужчиной? Чем мужчины отличаются от женщин?

Об этом ведутся дискуссии, выводы из которых повлияют на жизнь тысяч ребят, которые сейчас находятся в процессе становления как будущие мужчины. Разговор о мужественности — это то, чего не сможет избежать ни один серьёзный христианин.

Книги про мужественность

В наше время разговор о мужественности идёт на множестве сайтов, блогов и книг. Наверное, самая популярная и влиятельная работа о мужестве в данный момент — это «Искусство мужественности», сайт семьи Бретта и Кейт Маккей (они также издали одноимённую книгу).

«Искусство мужественности» предлагает максимально полный арсенал советов на все случаи жизни, чтобы поддерживать себя в форме, одеваться с иголочки, разбудить в себе мастера на все руки и множество других базовых навыков, явно необходимых каждому мужчине. В статьях есть пошаговые инструкции о том, как завязать галстук узлом «двойной Виндзор», как побриться старым дедовским способом, как обниматься по-мужски, как научить ребёнка ездить на велосипеде, и всё остальное в этом духе.

Но я огорчился от чтения этой работы, и вот почему: многие из этих вещей (по крайней мере, самые практичные) я узнал от своего отца. Он научил меня чистить обувь. Он научил меня смотреть человеку в глаза, когда я пожимаю ему руку. Он научил меня ценить тяжёлый труд. Он научил меня жарить хороший стейк. Я подумал, что «Искусство мужественности» получило такую популярность как раз потому, что отцы просто перестали передавать сыновьям эти вещи.

За последние годы евангельские издательства выпустили несколько книг, затрагивающих вопросы и проблемы мужественности:

  • Джонатан Катерман «Учебник мужественности: Как приготовить идеальный стейк, поменять колесо, понравиться девушке и ещё 97 навыков, без которых вам не выжить»;
  • Даррин Патрик «Путеводитель по мужеству для парней: Как стать настоящим мужчиной в мире подделок»;
  • Стивен Мэнсфилд «Книга Мэнсфилда о мужестве: Крайне ободряющее руководство по обретению полной мужественности»;
  • Эрик Мэйсон «Восстановленное мужество: Как Евангелие исцеляет мужчин».

Если спросить Даррина Патрика, старшего пресвитера церкви «Странствие» в Сент-Луисе, что определяет мужчину, то он не станет перечислять список умений. Он сразу скажет, что всё дело в характере. Настоящего мужчину уважаешь за то, кто он есть, а не за то, что он умеет.

Патрик доносит суть мужественности яркими фразами. «Доводи дела до конца». «Учись, а не просто пробуй». «Умей испытывать эмоции, но не раскисай». «Найди себе правильное поле боя». Каждая из этих фраз открывает дверь к обсуждению главных сфер характера в жизни каждого серьёзного мужчины. Сотней разных способов Патрик говорит, что самое важное находится внутри мужчины, и неважно, может ли он завязать галстук «двойным Виндзором».

Стивен Мэнсфилд, автор бестселлеров и биограф, видит мужественность в сильных, активных, героических понятиях. Его книга построена на четырёх принципах:

  1. Настоящие мужчины делают мужественные вещи.
  2. Настоящие мужчины возделывают свои поля.
  3. Настоящие мужчины вдохновляют других становиться мужественными.
  4. Настоящие мужчины живут, чтобы прославлять Бога.

Мэнсфилд иллюстрирует эти принципы галереей героев-мужчин. Уинстон Черчилль, Джордж Паттон, Джедедайя Смит и Теодор Рузвельт — вот некоторые из них. У Мэнсфилда получился весьма полезный список черт характера, а его биографические наброски — убедительные и мотивирующие. Но в глубине души у меня оставалась мысль: «Если эти ребята — образцы „настоящего” мужчины, тогда я пропал! Мне никогда с ними не сравниться».

Эрик Мэйсон — пастор церкви в городе Филадельфия, в очень неблагополучном районе. Он много раз своими глазами видел утраченное мужество, и он же вдохновенно борется за его восстановление. На улицах, по которым он проходит ежедневно, он видит следы разрушительной силы греха в жизни мальчиков и юношей.

Это убедило его, что только Божья благодать способна поменять ход событий. Во многих отношениях советы Мэйсона не отличаются от советов Патрика или Мэнсфилда. Но его книга выделяется тем, что на каждой странице есть сильный акцент на том, что «что-то в людях сломлено, и только Божья благодать может это исправить». «Восстановленное мужество» — это не столько анализ культуры, сколько сердечная мольба пастора о том, чтобы увидеть своих подопечных мужчин снова живущими по мужскому призванию.

Библейский ответ

Хотел бы я подслушать разговор Бретта и Кейт Маккей, Даррина Патрика, Стивена Мэнсфилда и Эрика Мэйсона и услышать, как они обсуждают, что делает мужчину «настоящим». Их всех беспокоит нынешнее состояние мужественности. Но они подходят к этой теме с очень разных сторон и с такими разными приоритетами. Это было бы, как минимум, познавательной и острой дискуссией.

Вряд ли я когда-нибудь их соберу всех вместе в одной комнате, но изучение их работ — изучение вместе с Писанием, главным источником сути и цели мужественности — привело меня к следующим выводам.

1. Глупо игнорировать этот вопрос

Задача каждого поколения христиан — в том, чтобы изучить важные культурные проблемы своего времени через призму Евангелия Господа Иисуса Христа. Наша работа заключается в привнесении здравого смысла, который можно найти только в Священном Писании. Разговор о мужественности действительно нуждается в применении библейской мудрости.

2. Бог сотворил мужчину и женщину разными

Библейскому верующему это покажется очевидным. Но мирская культура больше не предполагает, что это безусловная правда. На фоне бурных дебатов в обществе о гендерной и сексуальной идентичности нетрудно заметить, что многим юношам не хватает в жизни сильного и формирующего мужского влияния, которым пользовались предыдущие поколения. Пол важен. Мужественность и женственность важны, потому что сам Творец решил, что они должны быть важны. По Божьему замыслу, Его собственный образ, заложенный в каждом человеке, имеет мужское или женское выражение.

3. Пренебрегая своей мужской идентичностью, мужчина пренебрегает Божьим планом

Размытые ролевые и гендерные различия — это ещё одно место, где современная культура отошла от замысла Творца. Если наша культура отвергла саму веру в существование Бога, то разве удивительно, что она не во всём следует Его замыслу для человечества? Мужчина может этого и не осознавать, но если ему нравится быть мужественным и он развивает это в себе, то этим самым он поклоняется Богу. Поступая так, он преклоняет колено перед мудрым выбором своего Создателя.

4. Культура «христианских мачо» — это не выход

Если поискать в интернете «Иисус в наколках» на английском (“Tattooed Jesus”), можно увидеть, какой ответ одна группа христиан решила дать сегодняшней культуре, обесценивающей мужество. Но призывая парней к вере в «мускулистого татуированного Иисуса», они исказили как природу Христа, так и природу мужественности. Они взяли ограниченное материалистическое представление о «настоящем» мужчине и наделили им Мессию, как его наилучшее воплощение. Это, скорее, только добавит беспорядка в головах подрастающему поколению верующих юношей.

5. Библия мало говорит о том, что делает мужчину мужчиной

Наверное, многим из нас хотелось бы открыть Книгу Мужчин, главу 1, стих 1, и начать читать о том, что на самом деле определяет мужчину. Но в Библии мало что об этом говорится. Библия чётко отличает мужчин от женщин. Она раскрывает основные вещи про Божий план о ролях мужчин и женщин. Но когда дело доходит до подробных деталей мужественности и женственности, Библия практически замолкает. В этом молчании нет трагической ошибки. Нет, Бог так устроил намеренно. Божье Слово нам действительно даёт всё, что нужно «для жизни и благочестия». Таким образом, Библия является всеобъемлющей, но не исчерпывающей. Всегда опасно просить её говорить в тех местах, где она молчит.

6. Мужские навыки сами по себе не делают человека мужчиной

Конечно, полезно знать, как вести дневник, выживать в дикой природе, поддерживать себя в форме, планировать свидание, готовить стейк и делать ремонт в доме. Но владение этими навыками не делает человека настоящим мужчиной в самом глубоком смысле. Отец научил меня чистить обувь, завязывать галстук и подбирать рубашку к костюму. Он научил меня бриться и внушил мне важность дезодоранта и одеколона. Он научил меня, как смотреть человеку в глаза при рукопожатии, как обращаться с оружием и стрелять, как найти работу и как удержаться на своём рабочем месте. Но в конце концов, он прожил двойную жизнь и оставил меня неподготовленным к более серьёзным мужским обязанностям.

7. В глубоких сердечных вопросах мужчины и женщины одинаковы

Когда я прочитал «Путеводитель по мужеству для парней» (книгу, которая была бы полезна любому мужчине), меня поразило, что советы Патрика применимы к обеим сторонам. Большая часть из того, что он справедливо считает нужным для успеха мужчины, поможет также и женщине стать успешной. Он советует мужчинам «быть решительными, способными обучаться, дисциплинированными, трудолюбивыми, довольными, преданными, общительными, эмоциональными в правильном понимании этого слова, умеющими прощать и принимать прощение». Разве этот совет не точно так же хорош и для женщин? Грех подталкивает нас к эгоизму, лени, требовательности и лишает настойчивости, терпения и любви. Эти вещи крадут у мужчин их мужественность, но точно так же они ослабляют и женщин.

8. Ответ — в Евангелии Иисуса Христа

Поиски истинной мужественности в конце концов приводят нас ко кресту Иисуса Христа. Мы прибегаем к Иисусу не просто как к совершенному образцу мужчины, а, что более важно, как к нашему Спасителю.

Вот в чём суть: как мужчине, мне нужно не просто спасение от давления, недостатков, предрассудков и перекосов в окружающей культуре. Нет, я нуждаюсь в спасении от своего греха, от себя самого.

Будет честно признать, что наибольшая опасность для любого мужчины находится внутри него самого, а не снаружи. Грех вызывает во мне желание быть не таким, как тот мужчина, которым меня замыслил Бог, и поэтому мне так нужно Его прощение и преображающая благодать.

Новому поколению мужчин может понадобиться вызов, чтобы стать настоящими мужчинами. Но больше всего они нуждаются во встрече со Спасителем — единственным, Кто может им помочь.

Автор — © / Paul Tripp Ministries
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: