Почему братьям стоит проводить разбор воскресного собрания

Каждый понедельник вечером братья из нашей церкви собираются на специально организованный разбор воскресного собрания. Большая часть встречи проходит за обменом отзывами о проповеди воскресным утром. Но ещё мы уделяем время на то, чтобы пройтись по всем частям вчерашних утреннего и вечернего богослужений, а также заглянуть вперёд на предстоящее воскресное собрание на этой неделе.

Для многих из участвующих мужчин эти вечера по понедельникам являются кульминацией всей их недели — временем, когда можно углубиться в Божье Слово в обстановке единомышленников. Мне лично кажется, что эти обзоры собраний являются одним из самых эффективных инструментов для служения наставничества мужчин и взращивания проповедников.

Ниже я назову 11 причин, по которым вам, как служителю, стоило бы тоже подумать, чтобы организовать еженедельные разборы богослужения в своей церкви, а также приведу 4 предостережения, которые стоит помнить, проводя такие встречи.

Зачем еженедельно разбирать богослужения

1. Это вам поможет возрастать как проповеднику

В 1 Тимофею 4:13-15 апостол Павел призывает Тимофея служить церкви своими дарами, особенно в публичном служении слова. Тогда он написал: «О сём заботься, в сём пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден». Участие в обзоре собраний каждую неделю помогает моему развитию как проповедника сильнее всего. Это позволяет мне продолжать делать успехи в этом служении.

2. Это сделает ваше развитие заметным для остальных

Обратите внимание, что Павел не только подчёркивает важность роста Тимофея как проповедника. Он также делает ударение на то, чтобы и другие видели прогресс у Тимофея.

И правда, людям в нашей церкви нужно видеть наш рост, просто присутствуя на проповеди Божьего Слова неделя за неделей. Однако на обзоре собрания некоторым людям предоставлена возможность наблюдать за этим прогрессом, как бы с мест на первом ряду. Нередко братья говорят мне, что заметили, как я учёл те замечания, которые они мне раньше делали.

3. Это будет вас поддерживать

Служение проповедника может вымотать и вызвать чувство одиночества. Если вы получаете только какие-нибудь размытые лестные слова на выходе из церкви после собрания да редкие электронные сообщения от тех, кто не согласен с некоторыми моментами из проповеди, то вам совсем не достаётся поощрений в стиле Варнавы, которые бы укрепляли вашу стойкость в служении. Это большое благословение — слышать, как Бог использовал конкретные вещи, сказанные мною с кафедры, чтобы помочь мужчинам и женщинам глубже полюбить Его и полноценнее Его прославлять.

4. Это будет вас смирять

Гордость губительна для пасторского служения. На разборах собраний мне регулярно напоминают о таких местах в моих проповедях, где мне ещё есть куда расти. Наличие в церкви людей, которые подталкивают меня к дальнейшему росту, не даёт мне думать, что я уже всего достиг. Неделя за неделей я оказываюсь лицом к лицу с отчаянной нуждой, чтобы Бог действовал через мою проповедь, несмотря на все её несовершенства.

5. Чтобы научить благочестиво хвалить и критиковать

Нездоровые модели поощрения (лести) и критики (нападок) стали уже в порядке вещей во всей медийной сфере, да и в нашем обществе в целом. Церкви нужны лидеры, которые бы задавали лучшую, благочестивую модель взаимоотношений. На еженедельном разборе собрания у меня есть возможность принести полезную, продуманную похвалу и критику другим участникам служения и проповедникам в нашей церкви. Я стараюсь подтверждать чужую одарённость и проявления Божьей благодати в людях, а не говорить размытую и бесполезную лесть. Также я стремлюсь давать осмысленные, узконаправленные замечания, чтобы помочь человеку возрастать в своей эффективности и преданности служению. Мои отзывы задают тон встречи и устанавливают здравую и любящую модель взаимоотношений не только на разборе собрания, но и в остальных сферах жизни.

6. Чтобы научить смирению

Еженедельный разбор собрания — это прекрасная возможность показать другим, как принимать критику (может быть, даже отдельные замечания) со смирением и благодарностью. Немалая часть нашей пасторской роли — это исправление ошибок (см. Титу 1:9). Разбор собрания даёт возможность обучать, как христианам следует смиренно получать критические сигналы от других. Бывает нелегко выслушивать критические замечания от тех членов церкви, кто не получил формального образования и редко проповедует сам (если проповедует вообще). Но всё-таки я для себя открыл, что какую-то истину можно почерпнуть почти из всех отзывов, которые я получаю. Каждый раз, когда мою проповедь критикуют, мне представляется возможность показать пример, как смиренно принимать помощь в виде критики.

7. Чтобы оставлять меньше возможностей для разделений

Нередко в церкви бывает несколько человек, которые борются с доктринальными или стилистическими элементами проповеди пастора. Если мы не предоставим нашим людям здравую площадку, чтобы рассматривать их возражения вместе с ними, то, скорее всего, они на это будут реагировать без нас такими нездоровыми путями, которые способны вызвать в церкви разделения. Поскольку разбор собрания даёт возможность людям высказывать замечания в здравой форме, то у них остаётся меньше соблазна сплетничать за закрытыми дверями.

8. Чтобы взращивать других проповедников

Я обнаружил, что наши разборы собраний являются крайне полезным инструментом, чтобы выявлять и развивать новых проповедников. По отзывам людей о проповедях становится понятно, кто что думает о Библии сам. И не только это, также часть нашей работы на разборе собрания — это обзор конспекта проповеди на следующую неделю, и я часто предлагаю братьям заранее прочитать и обрисовать смысл текста, чтобы мы могли координировать свою работу. Это позволяет мне увидеть, как братья готовятся к своим проповедям, прежде чем дать им возможность проповедовать на утреннем или вечернем собрании в воскресенье.

9. Чтобы вместе углубляться

Один из важнейших этапов подготовки проповеди — отсечение всего лишнего. При этом бывает, что прекрасные комментарии к библейскому тексту или замечательные пункты применения остаются на разделочной доске и не попадают в воскресную проповедь. Часто на разборе собрания я пользуюсь возможностью рассказывать такие дополнительные открытия ради пользы тех, кто приходит на наши встречи.

10. Чтобы обучать элементам богослужения

Проповедь — это не единственное, что бывает воскресным утром. Многие евангельские церкви в наше время незаметно переходят на богослужении от пары объявлений к нескольким гимнам, потом к проповеди и прощанию. Из-за этого многие элементы нашего церковного служения — свидетельства, общая молитва, чтение Писания и Вечеря — относительно непонятны многим гостям и даже членам церкви. И если мы стараемся рассказать всей церкви про элементы богослужения во время самого богослужения, то наш разбор собрания — это отличная возможность дополнительно объяснить и ответить на вопросы братьев о нашем порядке служения.

11. Чтобы получить толчок к пониманию своей общины

Не раз на разборе собрания мне выговаривали за использование слов или обращение к понятиям, которые, я думал, всем должны быть знакомы, но оказались полностью непонятны для общины. Время от времени прямо на разборе собрания я приходил к осознанию, что не сделал нужное введение для подготовки слушателей к длительной молитве или свидетельству. Разборы собраний удерживают меня от пасторства в стиле усердного семинариста и помогает мне руководить как пастух.

Предупреждения для тех, кто уже начал

1. Не принижайте авторитет старейшин

При эффективном разборе собрания происходит обмен мнениями между служителями и членами церкви. Хотя это вполне здравая практика, но небрежные обсуждения доктринальных вопросов потенциально могут перерасти в умаление особого авторитета старейшин как тех, кто несёт исключительную ответственность за сохранение вероучения церкви. По этой причине я рекомендовал бы пастору церкви поддерживать разбор проповеди организованным и целенаправленным, чтобы он легко мог направлять дискуссию и корректировать её, когда потребуется. Задача в том, чтобы обеспечить здравое взаимодействие и задавание вопросов, но при этом не терять бразды правления.

2. Не создавайте культуру, в которой люди критикуют проповедуемое Слово вместо того, чтобы подчиняться ему

Я заметил, что после знакомства с практикой здравой критики проповедей братья стали слушать проповеди внимательнее, благодаря чему могут дать свой отзыв на разборе собрания. Иногда подобная внимательность мешает пребывать в Слове Божьем так, чтобы самому духовно питаться и руководствоваться им. Вот почему мы стали подводить итоги наших разборов собраний таким образом, что каждый в комнате по очереди делится, как его лично затронула проповедь Слова, и как бы он хотел, чтобы его жизнь изменилась в соответствии с проповеданной истиной. Питание Словом, а не критика его проповедования, всегда должно быть приоритетом в наших церквях. Христианская жизнь — это же не просто интеллектуальное упражнение, а послушание Божьему Слову.

3. Не проповедуйте ради будущего разбора собрания

Обзор проповеди стал помогать мне в подготовке проповеди, но вместе с тем он принёс и новые искушения. Когда я готовлю свою проповедь, я часто обращаю внимание на такие моменты, за которые мне могут высказать на разборе собрания. Также я могу предугадать, что за некоторые места в проповеди меня на разборе особенно похвалят. Нам нельзя поддаваться нежеланию проповедовать о чём-то только потому, что кто-то возразит нам. Точно так же мы не должны стараться делать особый акцент на чём-то в проповеди, чтобы получить похвалу от людей.

Как проповедники, мы в первую очередь служим не своим общинам — мы служим Богу. Мы должны быть прежде всего рабами Божьими, если собираемся служить Его народу. Часто это означает говорить людям то, чего они не желают слышать.

Нам также нужно помнить, что люди, которые приходят на разбор собрания, не являются точным отражением общины. Некоторым братьям на разборе может даже искренне понравиться, если в своей проповеди я отведу побольше времени на текстуально-критическую проблему в Матфея 18:15 (то есть, написаны ли в подлиннике слова «против тебя»?). Однако тратить столько времени на этот вопрос не будет полезно для моих слушателей. Я проповедую не братьям на разборе собрания, я проповедую всей церкви.

4. Не забывайте признавать непостижимость проповедования

Акт проповеди — это не просто естественное событие. Это сверхъестественно, ведь Божий Дух не всегда действует измеримым образом. Когда мы занимаемся разбором проповедей, мы не должны рассматривать проповедь просто как естественный акт одного человека. Есть вещи, которые происходят (или не происходят), когда мы проповедуем, и которые находятся за гранью досягаемости любой полезной критики и похвалы.


Джефф Лэйсин пастор Баптистской церкви Селвуд в Портленде, штат Орегон (США). Выпускник семинарии Бетлехем.

Автор — © / 9Marks
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: