Проповедники — это слуги, а не звёзды

Уроки из жизни и служения Сперджена

Воскресным утром 5 августа 1855 года 21-летний Чарльз Сперджен вышел за кафедру церкви «Парк Стрит» и призвал общину последовать примеру одного из величайших святых, вдохновлявших его служение, — примеру апостола Павла. «Как проповедник слова, — сказал Сперджен о Павле, — он выделяется преимущественно как царь проповедников и проповедник царям».

Описание юным Спердженом служения Павла оказалось пророческим отображением его собственного будущего служения. Буквально через несколько лет Сперджен, провозглашая Божье Слово общинам всех слоёв общества, заслужил титул «короля проповедников». Юноша-проповедник, начав своё служение очень скромно, стал в конечном итоге проповедником царям, поскольку на скамьях его церкви присутствовали даже члены королевской семьи Британии.

Уроки от «короля проповедников»

Впервые я услышал имя Сперджена ещё мальчиком в Шотландии. Однако лишь когда я уже во взрослом возрасте начал читать его проповеди и книги, он открылся мне в своём истинном величии. Сегодня для меня, как служителя, служение Сперджена является вдохновляющим примером того, что значит быть проповедником Евангелия.

1. Проповедуй Слово

Когда Сперджен стоял перед общиной в церкви «Парк Стрит» тем же августовским воскресным утром и объяснял, что значит проповедовать Слово, он указывал слушателям на достоверность и достаточность Писания.

На протяжении всего своего служения Чарльз Сперджен неуклонно демонстрировал полную приверженность Божьему слову. Со временем стало очевидно, что где бы он ни проповедовал — в Хрустальном дворце, перед тысячами в «Метрополитен Табернакл» или в лекционном зале своим студентам, — он был человеком честности. Его честность, однако, не ограничивалась его личными делами, но охватывала сферу также богословия и проповеди Евангелия, которую он очень ценил. Его проповедь всегда была кристально ясной и христоцентричной — именно такие качества Сперджена построили для меня мост между настоящим и тем временем и сделали меня неисправимым почитателем Сперджена.

2. Взращивай сердце пастыря

Следуя примеру своего Доброго Пастыря, Сперджен был исполнен сострадания к грешникам и жаждал вернуть их в безопасности в Божье стадо. Сперджен был твёрдо уверен, что Бог любит спасать гибнущих. Именно это убеждение стало движущей силой его служения. Его пламенное желание, чтобы мужчины и женщины откликались на его призыв обратиться к Богу, было сопоставимо лишь с его нетерпимостью к тем, кто ложным учением о «добрых делах» искажал доктрину благодати.

Сперджен много уделял внимания тому, чтобы с любовью духовно питать свою паству. Хотя у Сперджена почти не было формального богословского образования, в нём было что-то от гениальности самородка. Он читал первоисточники серьёзной богословской литературы, черпал оттуда невероятно сложные концепции, находил в них главную простую суть и преподносил эту суть так, чтобы её мог понять самый юный слушатель (читатель) любого уровня образования. Его ясные, простые проповеди — чудесный пример для подражания современным проповедникам.

3. Ищи больше благочестия, чем одарённости

Сперджен стал абсолютной сенсацией в своё время. В общей сложности его проповеди слышали свыше десяти миллионов человек. Во время каждого богослужения стенографисты записывали его проповедь. Уже вечером в воскресенье его проповедь шла в печать, чтобы её можно было купить на следующее утро в киосках и на железнодорожных станциях. Несмотря, однако, на всю свою одарённость, Сперджен был смиренным человеком.

Ничего не было в нем показного, наигранного. Он открывал Библию, стоя на коленях. Создавалось впечатление, что он глубоко осознает своё призвание Божьей благодатью, и что именно эта благодать наполняет его силой и снаряжает для того служения, которое он имел честь выполнять. Такое искреннее смирение помогало ему понимать, что он лишь «сеет и поливает», а «взращивает» — только Бог.

Сперджен был убеждён, что опасный грех гордости можно найти везде — даже за кафедрой. Возможно, в наше время служители даже больше подвержены опасности высокомерия, чем во времена Сперджена. С развитием соцмедиа, когда количество «лайков» и подписчиков является неким мерилом успеха, очень легко пасторам утратить правильную перспективу, согласно которой они призваны к жертвенной жизни.

Как пастыри Божьего народа, мы должны посвящать себя молитве и служению Слова. Однако нам намного легче потратить пять часов на подготовку проповеди, чем найти пять минут для глубокой молитвы о своей церкви. Нам кажется, что наша община нуждается в наших талантах, в то время как то, в чем она действительно нуждается, — это наше благочестие.

Бог призвал нас быть слугами, а не звёздами. Очень важно, чтобы мы навещали тех, кто лежит в больнице; и тех, кто лежит на смертном одре. Когда мы позволяем семенам гордости пускать корни в нашем служении, мы порочим репутацию Евангелия грехом двойных стандартов, то есть провозглашаем истины, но не живём в свете этих же истин, которые провозглашаем. Давайте не будем обманывать самих себя. Имеет значение не то, что люди говорят о нас, или что мы сами о себе говорим, — но что Бог о нас говорит.

Иисус — наш Пастыреначальник, и мы Ему подвластны. Образцом именно такого подхода к служению и является для меня Сперджен. Да поможет Бог мне вместе со всеми другими слугами Божьими, которые стараются проповедовать Евангелие, твёрдо держаться этого образца служения и выполнять своё призвание с чувством святого благоговения. Давайте же воскликнем вместе с Павлом и Спердженом: «Горе мне, если не проповедую!»

Автор — © / Desiring God Foundation
Перевод — Голос Истины

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: