О чём молиться за родителей: три библейские просьбы

Её молитва потрясла меня.

У нас была сестринская встреча за чашечкой кофе. В ходе разговора одна из сестёр рассказала, что её сильно ранил отец. Через несколько минут одна из старших сестёр предложила нам помолиться и попросила эту женщину назвать имя своего отца. Мы склонили головы, и для меня было так неожиданно, что всю молитву она посвятила отцу той женщины. Она проявила такую заботу о его душе: просила Бога быть рядом с ним в его одиночестве и молилась, чтобы он нашёл свою надежду во Христе.

Мне бы в голову не пришло молиться за отца той женщины, не говоря уже о том, чтобы делать это таким образом. Когда она молилась, я чувствовала, как Святой Дух меня обличает. «Как часто я молюсь за своих родителей?» — думала я. Ответ: «Не так часто как следовало бы».

В послании к Ефесянам 6:2 Господь велит нам почитать своих родителей. Слово «почитать» в этом стихе означает «придавать значение». Мы чтим наших родителей, когда они значимы для нас и мы уделяем им внимание: в своём сердце и жизни. Молитва за родителей является одной из тех возможностей для взрослых детей, когда можно оказать им почтение.

Как же мы должны молиться за них? Одним из лучших способов быть уверенными в том, что наши молитвы за родителей согласуются с Божьей волей, — молиться как в Священном Писании. Начнём с того, что мы рассмотрим три библейские молитвы за родителей, основанные на Псалме 70:

1. Молитесь о том, чтобы ваши родители могли найти прибежище во Христе

Мы можем смотреть на наших родителей и думать, что их жизнь относительно устроена. На самом деле «заключительная четверть» может быть наполнена неопределённостью. Наши родители могут беспокоиться о своём здоровье, финансах или способности заботиться о стареющих близких.

В условиях такой неопределённости им ради своего спокойствия, возможно, легче положиться на какие-то временные убежища: помощь врачей, социальных работников и курсов финансовой грамотности. Но мы знаем, что истинный, непреходящий мир возможен только тогда, когда мы возлагаем свою надежду на камень нашего спасения, Иисуса Христа (Ефесянам 2:14, 1-е Коринфянам 10:4).

Молитесь, чтобы ваши родители сразу же обращались за помощью к Иисусу и помнили о Его неизменной любви. Если они ещё не уверовали, то смело молитесь о том, чтобы Бог открыл им глаза на истину Евангелия, и они могли найти истинный покой во Христе (От Матфея 11:28).

2. Молитесь о том, чтобы ваши родители постоянно славили Бога и провозглашали Его великие дела

Многие из наших родителей усердно трудились на работе, дома, участвовали в общественно-полезных мероприятиях и служили в церкви. Земная мудрость говорит, что они заслужили отдых. Но небесная мудрость утверждает, что наша жизнь не принадлежит нам — что Бог создал нас, чтобы мы прославляли Его и говорили о Его праведных делах во все дни нашей жизни (1 Коринфянам 6:19-20).

В нашей церкви есть служение под названием «Возраст возможностей» для тех, кому от 55 лет и выше. Мне нравится то, какой смысл имеет это название. Как будто бы участники все вместе говорят: «Мы ещё не закончили делать Божью работу. На самом деле, мы только начали». Молитесь, чтобы это было криком души и ваших родителей. Попросите Бога помочь им понять, как они могут наилучшим образом служить Ему в этот момент. Молитесь, чтобы они продолжали надеяться на Него и восхвалять Его несмотря на то, что их разум и тело слабеют.

Если же ваши мама или папа еще не испытали Божьего спасения, то молитесь, чтобы Бог спас их от греха, чтобы они могли поклониться Ему и начали провозглашать Его славные дела до конца своих дней.

3. Молитесь о том, чтобы Бог не оставил ваших родителей в старости

Эта третья молитва хорошо сочетается со второй. Псалмопевец просит Бога не оставлять его, поддержать его в старости. Для чего? Чтобы он мог продолжать возвещать чудесные дела Божьи, как это было в его юности. Он хочет сделать имя Бога известным для грядущего поколения.

Естественно молиться о том, чтобы у наших родителей было хорошее здоровье и долгая жизнь, но Бог хочет, чтобы мы мыслили шире. Вместо того, чтобы просто просить Бога не оставлять родителей, просите, чтобы Он поддерживал их, и они могли возвещать другим Его могущество. Молитесь, чтобы ваши родители могли провозгласить Христа даже в своей смерти, если Бог решит не исцелять их здесь на земле.

Если ваши отец и мать ещё не знают о Его чудесных делах, молитесь, чтобы Бог призвал их из тьмы в чудный Свой свет (1 Петра 2:9). Просите Его продлить им жизнь до тех пор, пока они не исповедуют Христа как своего Господа. Молитесь, чтобы Господь сделал всё это ради Своего святого имени.

Кто будет молиться?

Однажды я была на занятии для родителей, где учитель сказал:

— Вы являетесь самым главным молитвенным защитником своего ребёнка по эту сторону небес. Если вы не молитесь за своих детей, кто тогда будет молиться?

Это простой вопрос. Представьте, если бы мы задали его в обратном направлении:

— Если вы не молитесь за своих родителей, то кто будет молиться?

Вы, как взрослый ребёнок, являетесь одним из самых главных молитвенных защитников ваших родителей. Молитва за наших отцов и матерей — это прекрасный способ проявить к ним почтение, поэтому давайте возьмём на себя обязательство ходатайствовать за родителей перед престолом благодати.

Небесный Отец, будь источником утешения для наших родителей. Не оставь их, когда они станут старше, чтобы они могли возвещать Твои дела и прославлять Тебя. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Автор — © / Unlocking the Bible
Перевод — Инна Сумерская для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: