Луч надежды, когда вам трудно почитать своих родителей

В детстве у меня были хорошие отношения с родителями. Почитать и слушаться их было относительно легко. Но с возрастом всё стало сложнее. В первый год моего замужества они развелись, и я даже не подозревала, насколько это окажется болезненно. Я чувствовала гнев и стыд. Уважать их было трудно. Впервые в жизни мне стало тяжело быть их дочерью.

К счастью, примерно в то же время я начала посещать церковь, которая помогла мне увидеть, что Благая весть Иисуса Христа нужна не только в начале пути, для моего спасения, но и в повседневной жизни. Осознание этого изменило моё представление о себе как о дочери Небесного Отца и дочери своих земных родителей.

Возможно, вам тоже тяжело быть взрослым ребёнком. Друг, надежда есть. Христианин, Бог принял тебя в Свою семью и дал тебе Своё имя. «Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими», пишет апостол Иоанн (1 Иоанна 3:1).

И поскольку Бог искупил нас и сделал Своими сыновьями и дочерьми, Он также способен восстановить наши отношения с земными родителями. В частности, эти пять истин напоминают нам о том, что Христос нас искупил всецело, освободив от смертоносного греха и приведя к животворящей благодати с благочестием. Конечно, у нас с вами за плечами разный жизненный опыт, но я молюсь о том, чтобы Господь использовал эти истины, чтобы вас ободрить, в чём-то обличить и бросить вызов вашей душе.

1. Христос искупил вас от обвинения родителей в своём грехе

Мы в современном мире склонны винить своих родителей в наших грехах. Обвиняя их, мы можем относиться к себе лучше и оправдывать себя, как будто наши ошибки не были полностью нашей виной. Неверной жене гораздо легче оправдать свой роман на стороне примером неверности её родителей, чем признаться в собственной эгоистичной похоти. Или мужу, деспотичному и резкому в словах, проще сослаться на грубое воспитание, чем признать собственный гнев и гордость.

Не обманывайтесь, Божье сердце скорбит о детях, выросших в таких ужасных условиях, и Он будет справедливо судить каждого родителя за его грехи (см. 2 Коринфянам 5:10).

Как бы то ни было, мы не имеем права винить родителей в своём грехе.

Библия ясно говорит: «Каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление» (Второзаконие 24:16). К счастью, наш Спаситель уже принял смерть как за грехи отцов, так и детей. И если мы исповедуем Ему свои грехи, то Он будет верен, чтобы нас простить (см. 1 Иоанна 1:9).

2. Христос искупил вас от стыда за грех родителей

Вам когда-нибудь было стыдно за прошлое своей семьи или за её репутацию? Подобно тому, как Христос освобождает нас от обвинений в адрес своих родителей, Он нам даёт свободу ещё и от стыда за их грехи.

Стыд может являться для нас благодатью Божьей, когда мы уловлены в своём собственном грехе (см. 2 Фессалоникийцам 3:14), но когда мы начинаем чувствовать вину за грехи других, то этот стыд уже неуместен. Дорогой брат или сестра, когда Бог смотрит на вас, Он не видит грехов ваших родителей. Он смотрит и видит праведность Своего Сына (2 Коринфянам 5:21).

3. Христос искупил вас от страха наступить на те же грабли, что и родители

Когда брак моих родителей распался, я стала переживать за свой собственный брак, задаваясь вопросом, а не суждено ли нам пройти тем же путём?

Но мой дорогой муж быстро мне напомнил, что я — новое творение во Христе (2 Коринфянам 5:17). Сам Бог сделал нас одной плотью (Бытие 2:24), и пока мы крепко держимся за Христа и друг за друга, нам нечего бояться (2 Тимофею 1:7).

Хотя из-за своего воспитания мы можем быть склонны к определённым грехам, у нас всё-таки есть помощь в борьбе с ними и надежда на победу. Так,

И даже когда мы согрешаем, Бог не злопамятен к нашим проступкам. Он ждёт с распростёртыми объятиями и готов щедро излить любовь и благодать на Своих кающихся детей.

4. Христос искупил вас, чтобы вы простили родителей

Родители могут оказаться теми, кого тяжелее всего простить. Прежде всего, мы ожидаем от родителей воспитания и заботы, а не того, что они причинят нам боль.

Как последователи Христа, мы призваны прощать своих родителей, как и Христос простил нас — щедро и безгранично (Ефесянам 4:32).

Имейте в виду, что библейское прощение не оправдывает грех. Напротив, исповедав всё Иисусу, вы сможете простить родителей и получить свободу от всякой горечи, которую питаете по отношению к ним. Доверив свою боль Иисусу, вы получите возможность освободиться от любой причинённой ими боли. «Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни» (Исаия 53:4). Он милосердно понесёт ваши тяжкие бремена и милостиво обменяет их на лёгкие (см. От Матфея 11:28-30).

5. Христос искупил вас для того, чтобы вы почитали родителей

«Почитай отца твоего и мать» (Ефесянам 6:2). Это пятая по счёту заповедь. Она же является одной из первых заповедей, которой мы учим наших маленьких детей. Но мы, похоже, забываем, что она относится и к нам, взрослым.

Это повеление не ограничено сроком действия, зато имеет обетование — чтобы вам было благо (Ефесянам 6:3).
Но вот вопрос на миллион: как нам почитать родителей, которые причинили нам неоправданную боль? Очень просто: как Иисус.

«Когда мы были ещё грешниками, Христос умер за нас» (Римлянам 5:8). По Своей великой милости и любви Он удостоил чести недостойных, оживотворил нас со Христом, воскресив нас с Ним и посадив на небесах, несмотря на нашу греховную сущность (Ефесянам 2:4-6).

Когда мы сознательно решаем почитать родителей, мы отражаем образ нашего милостивого Спасителя. Мы стремимся почитать их из-за Христа, ради Христа и только благодаря Христу.

Прежде всего мы Божьи дети

По Своему совершенному замыслу Бог предназначил вам именно эту семью (см. Ефесянам 3:15). Для одних отношения «родитель—ребёнок» представляют собой драгоценные проблески любви нашего Небесного Отца. Для других — наполняют сердце тоской по тому дню, когда мы встретимся с Ним во славе.

К какой бы категории вы ни относились, помните, что прежде всего вы — дитя Божье. Именно наша сущность как Божьих детей — полностью прощённых и свободных от вины, не подлежащих осуждению, удостоенных чести и бесконечно любимых, полностью угодных Ему — позволит нам быть богоугодными детьми земных родителей.

Автор — © / Daughter Redeemed
Перевод — Инна Сумерская для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: