Неземная радость от Преображения

К чему верующий человек больше всего в своей жизни стремится? На этот вопрос существует много ответов. Большинство из нас желает иметь хорошее здоровье, благополучную семью, материальный достаток, построить правильные отношения со Христом, честно Ему служить и получать от Господа благословения. Если под всем вышеперечисленным провести черту, то можно смело утверждать, что большинство из нас стремится как можно чаще испытывать в своей жизни чувство радости.

Но если внимательно читать Библию, мы можем обнаружить, что наши земные радости являются лишь жалким подобием радости небесной. С тех пор, как Адам решил покинуть Эдемский сад, а вместе с ним — и мы, его потомки, продолжают исполняться Божьи слова, сказанные Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей». (Бытие 3:17)

Чтобы постоянно испытывать чувство небесной радости, нам необходимо всего-то вернуться обратно в Эдемский сад. Увы, как известно, время нельзя повернуть вспять, и в одну и ту же реку невозможно войти дважды. Но Бог по великой Своей милости предусмотрел для нас, непокорных Своих детей, иной, сверхъестественный путь возвращения в Его Царство радости — путь Преображения.

Неожиданный «подарок» и радость греховная

Когда я был начинающим молодым хирургом, однажды мне довелось оперировать наркомана. После операции в качестве благодарности он вполне серьёзно предложил мне несколько доз кокаина. Я, разумеется, вежливо отказался. Он искренне возмутился, назвал меня невежественным и ограниченным человеком. Видите ли, он специально для меня достал кокаин, дорогой наркотик аристократов, а я грубо оттолкнул его подарок и даже не захотел испытать чувство неземной радости!

Сейчас распространены три греховных способа получения радости: наркомания, пьянство и разврат. Большинство неверующих людей пользуется тем или иным из этих способов, а иногда — и всеми сразу, чтобы раскрасить своё серое существование новыми острыми ощущениями. Но этот путь получения радости имеет один «небольшой недостаток»: он прямой дорогой приводит человека в ад!

А какие «законные» способы получения радости на этой грешной земле существуют для нас, верующих и богобоязненных людей? Вкусная пища, отдых в кругу близких, спорт и активный образ жизни, любовь жены или мужа. Вы можете спросить: «И это всё»? Да, это всё.

В 89-м Псалме человек Божий Моисей искренне жалуется Господу на то, какую жизнь Он нам дал: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь». Моисей честно задаёт Богу вопрос: «Почему мы, в отличие от патриархов, так мало живём? Да ещё при этом лучшее время нашей жизни, когда мы молоды и полны сил, приходится на труд? Разве это жизнь»?

Даже атеисты, которые утверждают, что труд сделал из обезьяны человека, согласны с тем, что этот же труд превращает человека в рабочую лошадь. «Так есть ли в этой жизни праздник?» — задаёт вопрос великий русский писатель и актёр Василий Шукшин в фильме «Калина красная». Нет!

Земная жизнь — это точно не праздник, потому что земная жизнь — это школа. Год за годом и день за днем Бог чему-то нас учит. И, как всякая учёба, эта учёба сопряжена с трудом, с необходимостью решать сложные задачи и принимать непростые решения. И от этого мы устаём.

Путь Преображения

В девятой главе Евангелия от Луки мы читаем о Преображении Господнем (От Луки 9:28–37). Меня удивляет и ободряет, что только один вид Божьего Царства произвёл на апостолов такое мощное воздействие, что они захотели оставить свою земную жизнь, чтобы пребывать в состоянии неземной радости на горе Преображения! В тот день Моисей и Илия открыто говорили Иисусу, что Ему должно будет совершить в Иерусалиме: о Гефсимании и о Голгофском кресте. Но, думаю, что основной темой их беседы было ободрение Иисуса тем, что после Его человеческих страданий будет спасение человечества и возвращение в Царство радости Бога Отца.

Героиня известной голливудской кинодивы Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт» произносит ставшую крылатой фразу: «Все истории, если их рассказать до самого конца, заканчиваются смертью». Но она ошибается, потому что все истории верующих, если их рассказать до самого конца, заканчиваются преображением для вечной радости в Божьем Царстве!

В детстве я прочитал книгу Джона Буньяна «Путешествие Пилигрима в Небесную страну». Все мы сегодня совершаем своё путешествие в Небесную страну, встречая на своём пути множество трудностей и опасностей. Я в этом пути совершенно не надеюсь на себя, на свой ум, на своё здоровье, на свою хорошую наследственность. В этом пути я надеюсь только на Христа.

В 36-м Псалме написано: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит». Сегодня, бросая взгляд в прошлое, я отчетливо вижу то, что Господь помогал мне с самого детства, и все трудности разрешались Иисусом Христом. Этот взгляд в прошлое даёт мне уверенность в будущем, уверенность в том, что если я предам свой путь Господу, то Он его и совершит! Эта надежда даёт мне чувство радости уже сегодня.

Апостол Павел после своего путешествия «до третьего неба» хотел «разрешиться и быть со Христом», то есть оставить земную жизнь и как можно быстрее перейти в Небесное Царство. Однако Господь указал ему на то, что его земное служение ещё не закончено. Каждому из нас ещё предстоит выполнить на этой земле определённый объём работы. А затем нас ждёт преображение.

Я не знаю, какие венцы я заслужил. Но даже если я не заслужил никаких, то твёрдо знаю, что на ступенях Небесного Царства я буду испытывать такое чувство радости, которое в этой земной жизни даже близко не могу себе представить. «Как написано: „Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердцу человеку, что приготовил Бог любящим Его”» (1-е Коринфянам 2:9).

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: