С праздником Преображения Господня!

Джованни Джироламо Савольдо — Преображение Господне
Джованни Джироламо Савольдо «Преображение Господне» (Галерея Уффици, Флоренция, Италия)

«Хорошо нам здесь быть», — сказали ученики, сопровождавшие Спасителя, в тот момент, когда Сын Человеческий предстал перед ними в божественной славе. Апостолы не испугались, их не объял трепет, парализующий способность говорить и действовать. Они испытали неземную радость и блаженство, назвав своё состояние одним словом «хорошо»!

И сразу, как бы желая продлить этот чудесный миг, они предложили построить кущи для Божьего Сына, а также для Моисея и Илии, явившихся для общения с Ним. Вскоре видение закончилось, но оно сохранилось в памяти учеников яркой вспышкой чего-то самого прекрасного и захватывающего, произошедшего в их земной жизни…

Человеческая память уникальна тем, что выхватывает и бережно сохраняет моменты, когда нам хорошо. Кто-то называет это минутами счастья, кто-то в подобные мгновенья сравнивает с блаженством. В такие моменты хочется прокричать, подобно героине Лопе де Вега: «Стой, счастье, стой!» Эти воспоминания и далее не оставляют нас равнодушными — нам очень хочется, чтобы всё повторились вновь…

На горе Преображения человечеству была приоткрыта завеса тайны Божьего Царства, которое, кроме трёх апостолов, никто и никогда не сможет увидеть, находясь в земном теле. С другой стороны, это то, что ждёт каждого верующего человека за порогом смерти.

Уникальный опыт и однозначная реакция Петра, Иоанна и Иакова свидетельствует о справедливости слов апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

Будем же проходить земной путь, замечая и запоминая краткие моменты земного счастья, но помня и о том, что нас ожидает мир вечного блаженства, который можно охарактеризовать одной краткой и ёмкой фразой: «Хорошо нам здесь быть»!

Автор — © / Российский союз ЕХБ

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: