История образования церкви «Преображения»

Церковь «Преображения» появилась в июне 1994 года сразу после возвращения в Волгоград Петра Валентиновича Воробьёва, её будущего пастора, с учёбы в Санкт-Петербургском христианском университете. Несколько братьев и сестёр тогда решили проводить встречи «христианского кафе» в самом центре города, в здании кафе «Волга» на проспекте Ленина. Они приглашали своих неверующих друзей, которым по разным причинам не хотелось идти на богослужение в здание Центральной церкви.

На эти христианские встречи стало приходить всё больше людей, и некоторые из них после ряда встреч и бесед решили посвятить свои жизни Богу и пожелали изучать Библию, в это же время во дворах домов устраивались показы фильма «Иисус» и концерты христианских песен. Всех, кто был заинтересован, мы приглашали в арендованный с начала июля кинозал музея-панорамы «Сталинградская битва» на регулярные встречи, чтобы лучше познавать Бога. Первое официальное собрание будущей церкви, которое посетило 20 человек, состоялось в воскресенье 10 июля 1994 года.

Первое крещение в церкви состоялось 11 декабря 1994 года в открытом обогреваемом бассейне Ворошиловского района, были крещены первые 15 человек. С этого дня молодая церковь стала постоянно расти количественно и духовно. Первые пять лет собрания проходили в том же кинозале музея, но потом в течение короткого времени пришлось сменить несколько разных домов культуры. Из-за этих перемещений церковь могла благовествовать в разных частях Центрального района города, но вместе с этим контакт со многими людьми терялся. Перед церковью возникла необходимость своего здания для проведения изучений Библии, размещения офиса церкви и организации новых служений. Мы стали мечтать и молиться об этом.

Поскольку найти место для строительства или приобрести готовый дом в центре города было практически невозможно, мы решили пойти другим путём. Руководству церкви предложили посмотреть брошенные государством недостроенные объекты. В октябре 1999 года мы осмотрели здание, построенное всего на 40% по улице 8-й Воздушной армии, 32А, которое и купили на аукционе в январе 2000 года.

1994 год. Выпуск П. В. Воробьёва из СПбХУ 1994 год. Первое богослужение 1998 год. Крещение в реке Ахтуба 1999 год. Будущее здание КЦ «Свет мира» 2000 год. Евангелизация в центре Волгограда 2007 год. Начало служения хора 2007 год. Первое богослужение в «Свете мира» 2012 год. Рукоположение четырёх диаконов 2013 год. Совет церкви

В течение девяти с половиной лет с момента образования церкви её руководителем был Пётр Валентинович Воробьёв, но в связи с его избранием на служение епископа, он был переведён на пасторство в «Центральную» церковь Волгограда. К тому времени церковь «Преображения» выросла до 100 человек, и в ней уже были рукоположены три диакона: Алексей Николаевич Колгушкин, Олег Павлович Виноградов, Вячеслав Александрович Мещеряков. Церковь возглавил диакон Олег Павлович Виноградов, а с 2007 до 2010 года ею руководил Михаил Валентинович Воробьёв. С января 2010 года церковью снова руководит Пётр Валентинович Воробьев.

Каждое лето в церкви совершается крещение новых членов в реке Волга или Ахтуба. Зимой крещения проводятся в бассейнах или закрытых водоёмах.

С 2007 года церковь «Преображения» проводит свои богослужения в христианском культурном центре «Свет мира» в Дзержинском районе по адресу: улица 8-й Воздушной армии, д. 32А.

Церковь «Преображения», начиная с 2006 года, активно участвует в проведении ежегодных летних евангелизационных велоэкспедиций по Волгоградской области, а также принимает участие в проведении межцерковного молодёжного лагеря «Прорыв».

Для проведения детских, подростковых и молодёжных лагерей, а также других мероприятий в 2014 году церковь приобрела в Калачёвском районе Волгоградской области земельный участок площадью 40 соток с некоторыми строениями, которые начали обустраиваться для служения.

В церкви трудится дружная команда служителей — совет, состоящий их четырёх пасторов, пяти дьяконов, а также лидеров молодёжного, молитвенного, женского, музыкального и материального служений. У нас есть группа прославления, детский и основной хор, которые радуют церковь и Бога своим пением.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: