Сошествие Святого Духа — моя личная Пятидесятница

Пятидесятница, Джироламо Муциано
«Пятидесятница», Джироламо Муциано (1528–1592)

Братья и сёстры, Христос воистину воскрес! Сошествие Святого Духа произошло потому, что Христос — Победитель. Он пострадал, умер и воскрес для того, чтобы, искупив нас Себе в собственность, благословить нас всяким духовным благословением.

Незадолго до Своих страданий Христос, наставляя учеников о личности Духа Святого, учил о том, что Святой Дух будет не просто находиться рядом с учениками, но и «в них будет» (Ин. 14:17). Эти слова передают не только идею полного сопровождения и снаряжения для исполнения воли Отца: «Ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит» (Ин. 16:13). Это обозначает больше, чем то, что имели люди Ветхого Завета. Обетование Христа «в вас будет» обозначает место обитания Духа Святого, ибо греческий предлог «в» чаще всего используется как предлог места.

Первая уникальность Пятидесятницы в том, что Он сам будет пребывать в сердцах учеников! Это необыкновенное по своей природе духовное явление предвосхищает наступление Нового Завета. Нам иногда кажется это невозможным, но сам Бог дал нам залог Своего Духа в день спасения.

Апостол Иоанн разделяет функции Святого Духа: Его действие в среде неверующих людей, которых Он обличит о грехе, о правде и о суде (Ин. 16:8–11), и функции Божьего Духа в отношении учеников, которых Он наставит на всякую истину, прославит Бога, возвестит все, что от Отца. Поэтому для нас верующих Дух Божий охарактеризован как Утешитель, Наставник, Дух Истины. Это важно, поскольку показывает нам, как смотрит Бог. Бог видит мир, который погряз в пороках и грехах, и он должен быть обличён Его Духом. Бог видит и учеников, которые должны быть утешены, наставлены и руководимы Им. Для того, чтобы этот духовный механизм заработал лично в моей жизни, я должен учиться ежедневно проявлять покорность и послушание Его повелениям. Это необходимое базовое условие, без которого невозможно говорить о ежедневном исполнении Его силой. Один из великих христианских мыслителей выразил эту мысль таким образом: «Самое сложное в христианской жизни то, что ею нужно жить каждый день».

Присутствие Святого Духа в Новом Завете всегда связано с личными практиками учеников, которые должны были осознавать себя не одинокими апостолами, но частью Божьей «команды», соработниками Отца, Сына и Святого Духа. Это был не «богословский факультет» подготовки учеников, но школа практического служения и снаряжения для выполнения конкретной задачи. Мы верим, что Дух Божий живёт в нас, уверовавших во Христа, для конкретных целей: чтобы освящать нас и через нас служить этому миру. Это то, что хочет делать Христос. Вторая уникальность Пятидесятницы в том, что, как современные ученики Христа, мы не оставлены на произвол судьбы, но имеем обетование руководства и наставничества. Дух Божий готов снаряжать и меня для исполнения воли Божией, если я позволяю Ему это делать в моей жизни.

Иоанн и Лука, описывая феномен сошествия Святого Духа на апостолов в книге Деяний Святых Апостолов в 1–2 главах, интересным образом связывают сошествие Духа с фактом более ранних обещаний Христа: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16), и «вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния 1:8). Для апостолов, как для непосредственных участников и свидетелей происшедших событий, было чрезвычайно важно, что в этом явлении Божьего сверхъестественного вмешательства исполняется не только обетование Христа ученикам, но и слово ветхозаветных пророков. Иными словами, это никак не спонтанное событие, но наоборот — это то, что обещал Христос и Бог Отец, и то, что было предсказано древним пророком Иоилем (Деяния 2:16, Иоиль 2:28-32).

Третья уникальная особенность Пятидесятницы заключается в том, что Божий план всегда исполняется в точности. Никто не может остановить Его работу и нарушить Его Волю. В этом проявляется Божий суверенитет и Его трансцендентная природа.

Как и тогда, так и сейчас значимость происшедших событий, описанных в первых главах книги Деяний, невозможно переоценить. Это действительно так. Исполнилось обетование сошествия Святого Духа, Который, нисходя, даёт Свою силу ученикам. Это происходит также и для нас! Без силы Святого Духа невозможно совершить никакого труда для Христа. Святой Дух и Его сила изменили жизни последователей Христа, сделали из растерянных и испуганных учеников смелых и дерзновенных проповедников Христа перед тысячами людей. Такое изменение может объясняться только Божиим вмешательством. Уникальность Пятидесятницы в том, что и сегодня сила Духа Святого дарована нам без всяких ограничений.

Так будем же проживать каждый данный Богом день для служения Христу в силе Святого Духа. Желаю вам личной Пятидесятницы!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: