Мало просто создать брак — его ещё нужно взращивать и созидать

В этом году исполняется 30 лет семье Михаила Николаевича и Елизаветы Борисовны Брянцевых — служителей Центральной церкви ЕХБ Волгограда. У Брянцевых — семеро детей: трое сыновей и четыре дочери. Самому старшему — 28 лет, а младшей дочери — 10.

В гостях у четы Брянцевых побывал Евгений Умаров, друг семьи и член их церкви, чтобы расспросить их о понимании брака, о трудностях и благословениях при воспитании детей, о семейном служении Богу.

История семьи

Сколько лет вашей семье?

Михаил: В этом октябре исполняется 30 лет — у нас это юбилейный год.

Михаил Николаевич, а когда вы планировали жениться?

Михаил: Влюбился я в 20 лет и хотел жениться сразу, в 1985 году. Но моя мудрая мама понимала все обстоятельства, чувствовала, что я ещё не готов, и посоветовала чуть-чуть подождать, созреть для брака. Вот это «чуть-чуть» продлилось 4 года, но я ни капли не жалею. В итоге мы поженились, когда мне было 24, а Лизе — 22.

Елизавета Борисовна, вы тогда догадывались о чувствах Михаила Николаевича?

Елизавета: Нет, я не догадывалась и даже не представляла об этом.

Михаил Николаевич, как вы подошли Елизавете Борисовне, чтобы предложить ей молиться для дальнейшего построения отношений и вступления в брак?

Михаил: Я ей лично ничего не говорил, а сделал это через записку, потому что сильно переживал, волновался.

Елизавета Борисовна, а какая у вас была реакция?

Елизавета: До этого со стороны Михаила не было ничего, что выдавало бы его чувства и намерение на мне жениться. Поэтому записка стала неожиданностью, и я даже не сразу поняла, от кого она. Раскрыв её, я сразу посмотрела в конце, кто же её автор. Это было 1 апреля 1986 года. Можно было подумать, что это какая-то первоапрельская шутка, но всё оказалось всерьёз.

Во сколько лет вы начали молиться о будущем браке?

Михаил: Ещё когда я крестился, у меня мысли были только о служении, а о женитьбе как-то даже не задумывался. Но Бог позаботился обо мне заранее.

Елизавета: Не могу назвать точный возраст. Я молилась об этом, ещё будучи школьницей. Молилась о том, чтобы был всего один человек, который подойдёт с серьёзными намерениями, и мне не пришлось бы выбирать из нескольких. Так и произошло.

Посещали ли вас какие-нибудь сомнения?

Елизавета: Меня не посещали — я сразу поняла, что это ответ от Бога.

Михаил: И у меня особых сомнений не было.

Михаил Николаевич, как вы ухаживали за своей невестой перед свадьбой?

Михаил: Этого было очень мало и скромно — так мы были наставлены. Встречались мы два раза в год в течении четырёх лет.

Елизавета: Ухаживания начались после свадьбы. Вся любовь и всё ухаживание были намного больше и лучше уже в браке.

Можете ли вы вспомнить какой-нибудь запоминающийся подарок от мужа?

Елизавета: Для меня не так важен подарок, как важно отношение ко мне и проявление заботы. Меня не заинтересовать подарками, а вот внимание, совместное времяпрепровождение, забота — для меня это большой подарок, который продолжается и по сей день. Мой муж — мой лучший и самый большой подарок!

Воспитание детей

Когда вы поженились, вы обговаривали количество детей?

Михаил: Сразу мы об этом не договаривались, но было желание иметь от трёх до пяти детей. А Бог обильно благословил нас и послал ещё больше, чем мы думали.

Елизавета: Когда есть вера и желание расти в ней, тогда нет проблем. Бог Всемогущ, и для Него возможно всё: Он всё усмотрит, будь у тебя хоть 30 детей. Так что у нас было абсолютное упование на Бога.

И всё-таки в наше время нет стабильности, поэтому многие больше трёх детей не планируют.

Михаил: Трудности у нас, конечно, были. Наши дети рождались в начале девяностых. Это было сложное время, когда идёшь за молоком в шесть утра с надеждой стать в очередь хотя бы десятым, а оказываешься сотым. Некоторые приходили и в четыре утра, чтобы получить молоко на семью в числе первых. Тяжело было покупать продукты, приходилось это делать с большим трудом. И всё равно нас Бог благословлял.

Елизавета: Рождение детей у нас никогда не стояло под вопросом из-за экономических трудностей. Да, трудности были, но нам не приходили мысли: «Ой, сейчас трудно, давай не будем, повременим...» Мы сразу доверили этот вопрос Богу: как Он усмотрит, так пусть и будет. Это было нашим шагом веры, и в итоге Бог подарил нам и детей, и все средства для них! Бог помогал нам разными путями: иногда прямо давал финансы и работу, а иногда посылал людей, которые вроде не собирались к нам в гости, но по определённым ситуациям попадали к нам, и через них Бог содействовал.

А вы сами из многодетных семей?

Михаил: Нас было восемь детей в семье.

Елизавета: А нас пятеро. Но в церквях были семьи и побольше нашей: по 11—12 детей! В то время многодетность не была редкостью.

Не во всех христианских семьях все дети приходят к Богу. Что вы со своей стороны предпринимали, чтобы дети могли стать христианами?

Елизавета: Какого-то специального метода нет. То, что наши дети в Господе, — это Его милость. А что с нашей стороны могло способствовать — это участие детей в том служении, которое мы несли. Например, когда Михаил уезжал в поездки по служению, по возможности он брал с собой кого-то из детей. Ещё при нашей церкви была музыкальная школа, которая также послужила их христианскому воспитанию и воцерковлению. Был прекрасный детский хор «Псалом», с которым они бывали в поездках. Таким образом, дети уже с малого возраста вовлекались в служение Богу. Также у нас был семейный инструментальный ансамбль, который иногда участвовал в богослужении. У детей был магнитофон, на котором они слушали детские песни и рассказы. Потом эти же рассказы мы ставили как сценки. Сыграла роль доброжелательная атмосфера в семье, любовь и взаимопонимание. Большое влияние было и от того, что они всегда были в церкви, с нами или без нас, и могли там участвовать в разных служениях. В них это было заложено.

Как проходит в вашей семье молитвенная жизнь и изучение Писания?

Михаил: Обычно в конце дня мы собираемся с детьми и читаем вместе Слово Божье. Хотя по разным причинам это может получаться не всегда. Бывает, всех детей нельзя собрать в одно время, но с женой мы всегда молимся вместе.

Расскажите про случаи, как Бог действовал в семье.

Михаил: Когда родилась младшая дочь, и нам нужно было получать материнский капитал, он оказался десятитысячным в Волгоградской области. Поэтому нас пригласили в администрацию для почётного вручения, затем предложили написать заявление на получение микроавтобуса. Многим многодетным семьям ради этого приходится обивать пороги кабинетов, а мы сами вообще никаких запросов не подавали. Бог просто так подействовал через властей, чтобы устроить нам место в первой партии семей, которым выдали микроавтобус.

Есть ли у вас награды?

Елизавета: Да. Первая награда — «Материнство», а вторая — «Материнская слава Волгограда».

Семья и служение

Мы наблюдаем такую тенденцию: поженившаяся пара обычно не так активно участвует в служении после вступления в брак. Как это было у вас?

Елизавета: Мы поженились не для того, чтобы бросить те служения, в которых участвовали. Продолжали служить вместе в поездках с хором по городам, и мыслей не было оставить это из-за брака.

Когда вы только поженились, каким служением вы занимались?

Михаил: Как раз перед свадьбой Бог через церковь благословил меня на учёбу на курсах регента. С моей стороны не было ропота в духе: «Братья, ну давайте я женюсь, а потом уже всё остальное». Церковь благословила меня на это служение, полагаясь на Божье водительство. Семья и служение должны быть неразрывны. Кто посвящает себя служению Богу, того Он благословляет и в семье.

Елизавета: Мы пели в хоре, играли в оркестре, который был в церкви до 1996 года. Хор мне пришлось оставить в том же году по причине ожидания четвёртого ребёнка, а Михаил продолжал участвовать в служении хора и в группе «Призыв».

Понимание брака

Дайте своё определение: брак — это...?

Михаил: Брак — это союз двух людей, которые стремятся к любви и созиданию, гармонии в отношениях друг с другом. А вообще, как и сказал Господь, да будут двое одной плотью. Брак значит быть одним целым.

Елизавета: Брак — это труд и жертва. Мало просто создать брак — его ещё нужно взращивать и созидать, жить не столько для себя, сколько для Бога, мужа и детей.

Какова цель вашей семьи?

Михаил: Цель в том, чтобы вся наша семья прославляла Бога и служила Ему, была полезной Ему и Его Церкви. Мы хотим жить не для своей славы, но для Его, чтобы люди, видя нашу жизнь и наш брак, наши отношения, могли прославить Бога.

Какой возраст, по-вашему, идеален для вступления в брак?

Михаил: Я считаю, что мужчине желательно жениться до 25 лет. В наши времена практически все женились до 25.

Елизавета: Конечно, девушке тоже хотелось бы выйти замуж до 25, но это не от неё зависит. Вот сейчас парни говорят: «Девчата, не выходите замуж за неверующих», а мне хочется задать им встречный вопрос: «А вы ребята, почему не женитесь? Вам за 25, а вы не женитесь, зато девчатам советы даёте».

На сегодняшний день парни сначала думают о приобретении машины, дома и финансовой стабильности. А что было у вас на момент свадьбы?

Михаил: К моменту вступления в брак у меня была раскладушка, подушка и постельное бельё. Когда мы поженились, мы снимали домик, где приходилось носить воду и топить печку — по сегодняшним меркам, условия так себе. Но мы ориентировались не на окружающие условия, а на Господа и любовь друг ко другу.

Елизавета: И у нас была перспектива: строился дом. А пока шла стройка, мы жили в трудных условиях. Слава Богу, что крыша над головой была.

Михаил: У нас есть Всемогущий Бог, который в силах дать всё необходимое. Главное — сделать решительный шаг. К десяти годам семейной жизни у молодых семей уже появляются собственное жильё и другие условия. А так можно всю жизнь копить на жильё или, например, купив машину, так и не жениться. Главное, чтобы супруги могли понимать, что они способны созидать вместе намного больше.

Что может привести к разногласиям в браке и его охлаждению?

Михаил: Зависит от того, какова цель вступления в брак и чего ожидали от брака оба супруга. Некоторые хотят семью только для того, чтобы иметь детей. Допустим, женщина хочет ухаживать за ребёнком, и, как только цель достигнута, муж ей становится не нужен. На такой почве бывают разногласия. Или, допустим, мужчина хочет, чтобы у него была домохозяйка, которая убирает, стирает, готовит. Женился, получил хозяйку в доме — и на этом всё. Но брак не для того создан — брак намного глубже!

Случались ли у вас ссоры, и как вы с ними справлялись?

Елизавета: Бывало всякое, но ссорами это не назовёшь. Мы решали какие-то вопросы, по которым имели разные позиции, но без выяснения отношений. Справлялись с этим с помощью молитвы. Наша цель — создать доверительные отношения, и, когда что-нибудь тревожит или радует, мы всегда делимся друг с другом.

Михаил: Бывало так, что молчал час или два, а затем подходил к жене и просил прощения. Что бы между нами ни происходило, мы решали этот вопрос как можно быстрее, так как если отложить это в долгий ящик, то потом это может привести к плачевным последствиям.

Напутствие для молодёжи

Дайте совет для неженатых и незамужних, которые планируют вступить в брак.

Елизавета: Девушкам хочется пожелать, чтобы они молились и ждали человека от Бога. Чтобы не было поспешности в принятии решения, лишь бы поскорее выйти замуж. Со своей стороны не принимать каких-либо действий — действия должны быть со стороны мужчины.

Михаил: Брат, если ты готов — не тяни!

Что бы вы пожелали молодым семьям?

Михаил: Чтобы молодёжь задумалась, какое поколение они оставят после себя. Я имею в виду детей: чтобы они могли родить новое поколение с Божьей помощью, воспитать их в вере в Господа Иисуса Христа, и чтобы это поколение жило для Его славы.

А что вы посоветуете тем семьям, которые уже не один год в браке?

Михаил: Набираться любви и терпения, чтобы прожить в браке ещё как минимум лет сорок.

Елизавета: Доверять Богу и доверять друг другу.

Благодарю вас за ваши ответы и личный пример для наших читателей!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: