Как справляться с эмоциями

Tengyart/Unsplash

Дискуссий о том, как справиться с проблемными эмоциями, в ближайшее время нужно ожидать всё больше. В наше сложное время эта тема перестаёт быть просто интересной, потому что проблемные эмоции волнуют всех.

Что вообще называется эмоциями

К сведению, слово «эмоции» на латыни несёт идею волнения. Эмоций много, и они — разные. Их можно даже объединять в группы. Говорят, они бывают положительными, нейтральными и отрицательными. Первая группа не вызывает ни у кого опасений. К ним стремятся, а найдя, пытаются сохранить. Нейтральные же эмоции, такие, как удивление, скорее всего, нам сейчас так же неинтересны, как и положительные. А вот третья группа эмоций — объект исследований и приложения практических усилий разных специалистов. Никто не желает их иметь. Всем нам они несут различный вред. В этой статье пойдёт речь именно об эмоциях из этой группы. Также коснусь того, что не все негативные эмоции плохи.

Перед тем, как пуститься в краткий анализ негативных эмоций, следует прежде выделить то определение эмоций, из которого буду исходить в дальнейших рассуждениях. Среди множества определений эмоций хотелось бы остановиться на одном из них, которое было дано одним специалистом в клинической психологии, медиком, а также весьма верующим человеком. Не помню его имени, но он назвал эмоции «биохимическими реакциями человека на внешние раздражители». Эмоции не только следует рассматривать с позиции «нравится/не нравится», но и с позиции их источника. Они могут быть интеллектуальными, то есть связанными с процессом познания. Они могут быть моральными, то есть сопровождать наши нравственные оценки. Бывают они и эстетическими, то есть связанными с чувством прекрасного, с творчеством. И, конечно, эмоции могут быть и духовными, то есть порождёнными духовным опытом. Иными словами, эмоции пробуждаются разными источниками.

Выбранное мной определение хорошо тем, что оно увязывает эмоции и нашу телесность со всеми сложными процессами, окружающими нас. К примеру, голод — телесное ощущение. Но он связан с целой гаммой других чувств, таких как раздражение и беспокойство. А вот «радость Духа Святого» (1 Фес. 1:6) — это радость, источником которой является не внешние хорошие обстоятельства, а пребывание Божественной личности внутри верующих. И голод, и упомянутая радость наряду с многими другими эмоциями является реакцией нашего целостного существа на внешние и внутренние явления.

4 вывода о нашей эмоциональной жизни

Позвольте сделать первый вывод из данного определения: эмоции сопровождают любой жизненный опыт. Деятельность и бездеятельность как-то ощущаются. Бодрость и утомление, беспокойство и равновесие, все они — своего рода реакции на что-то, и сами по себе — эмоции. Есть люди рациональные, к которым я себя отношу. Но ошибочно полагать, что рациональным людям не свойственно переживать эмоции. Мы всегда что-то чувствуем.

Второй вывод напрашивается такой: события порождают соответствующие им эмоции. Печальные события вызывают печаль, а позитивные события — естественно, радость. Проблема появляется тогда, когда эмоции «живут своей жизнью». Радостное не радует, добро не вызывает благодарности, мерзкое забавляет и так далее. Такие эмоции иногда называют неадекватными, то есть не соответствующими их ситуации.

Где есть два вывода, там есть и третий: не всегда негативные эмоции плохи. В таком случае есть негативные приемлемые и негативные неприемлемые эмоции. Немного о приемлемых… Ошибаются те, кто считает, что всё, что плохо ощущается, само по себе плохо. Например, тяжелый физический труд ощущается плохо, но сам по себе он хорош, так как несёт потенциал результатов, которыми в буквальном смысле люди потом наслаждаются. Трудность учебы окупится тем, что потом эти знания понадобятся в жизни. Упорная работа часто будет иметь результат, который и является целью труда. Починенный автомобиль снова едет, а в построенном доме можно жить. Результат хорош, а вот путь к нему явно не назовешь эмоционально приятным. Но когда акцент делают лишь на чувствах в отдельности от их источника или когда источник не оценивают должным образом, — тогда что-то не так. Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас…» (Ин. 16:20–22).

Позвольте коснуться также эмоций, связанных с духовными дисциплинами (чтение, молитва, пост, служение и прочие). Само слово «дисциплина» уже напрягает нас. Заставлять себя — это то, от чего не уйти в духовных дисциплинах. В начале дисциплины мучительны для эмоций. «Всякое наказание (греч. «паидейя» лучше перевести как «воспитание») в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Нам приходится это себе как-то объяснить, что дисциплины — «для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12:10). Это особенно нужно в наш век, когда идея о том, что позитивные эмоции — это абсолютная цель жизни. Избегание негативных ощущений от дисциплин не только обманчиво, но и является главной причиной, лишающей нас благих результатов. И его мы постигаем нашими чувствами. Или не постигаем.

Комментируя третий вывод, следует сказать, что позитивные эмоции почти никогда не способствуют нашим переменам. Проблема в жизни и связанные с ней негативные эмоции подталкивают порой к переменам. Так же и процесс перемен порождает другие негативные эмоции. Вот странно: одни негативные эмоции подталкивают нас к переменам, а другие эмоции мы называем трудностями процесса, но ведут-то они к хорошему!

Это видно всюду в духовной жизни: старание приносит благословенные результаты себе и другим, но обойдётся оно нам дорого. Многие не желают платить, не стараются, жалеют себя. Поэтому не будет им хороших результатов и, соответственно, потом положительных эмоций! Будет небольшое туповатое удовольствие от лени, как говорится в Еккл. 10:18: «От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечёт дом». Ну что ж, зато в прошлом хорошо «отдохнули»! Даллас Уиллард утверждал, что «самая дорогая вещь в жизни — это образование. Есть только одно, что обойдётся нам дороже образования. Это необразованность».

Теперь о тех негативных эмоциях, которые «живут своей жизнью», неприемлемых. Некоторые негативные эмоции мы не можем отменить. Пусть это будет четвёртый вывод. Они просто связаны с внешними раздражителями, которые являются неизменными спутниками нашего земного существования. Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь». Не всегда и не постоянно, но будете. События, порождающие плохие эмоции происходят вне зависимости от наших желаний. Есть также и те события, которые «устраиваются» Господом для нашего совершенствования. Для осознания их сделаю отсылку к прошлому абзацу. Нужно помнить, что гнев может быть реакцией на возмутительные действия со стороны других, но другое дело — гневливость. Это уже качество, устойчивое явление, которое уходит в характер, формируя его.

Поддаются ли эмоции управлению?

Позвольте высказать своё представление о том, как управлять своими эмоциями или избавляться от них. В этом отношении уже много сказано специалистами, и изложенное не будет новостью. Прежде всего, прошу вас оценить одну диспропорцию. Слово Божье представляет ви́дение и действенное средство для оседлания «эмоциональных скакунов». В Новом Завете 439 раз используются слова, которые можно перевести как «мышление» или «рассудок» в разных их формах. И лишь 2 раза встречаются слова, которые указывают на эмоции. Дело здесь не в том, что авторы Нового Завета пренебрегали эмоциями или искусственно принижали их. Предположу, что причина в том, что так нам указывают на способ совладания с разрушительными эмоциями. За этим стоит простая идея: Слово Божье информирует наше мышление. Далее уже просвещённое мышление «объясняет» нашей воле, к чему стремиться. А уж воля работает с телом, поведением и его биохимическими реакциями. В посте поголодаем, труд доведём до конца, цели достигнем и так далее. А там, где не справимся, предадим всё Господу и скажем вместе с царём Давидом: «А я на Тебя уповаю».

Стратегия борьбы с негативными эмоциями

Помните наше исходное определение? Эмоции – это биохимические реакции нашего организма на внешние раздражители. Стрессовые эмоции связаны с внешними обстоятельствами, над которыми мы часто не властны. Некоторые из таких эмоций при долгом воздействии перестраивают биохимию организма, и тогда эмоции принимают хронический характер. Здесь уже, возможно, будет требоваться консультация медиков. В некоторых случаях понадобится лекарственная стабилизация именно функций организма.

Поделюсь практическими идеями, взятыми от Джеффри Шварца, психиатра, которого просили участвовать в дискуссии богословов. Шварц лечил людей с обсессивно-компульсивным расстройством и нашёл, что духовные усилия имеют бо́льшую эффективность, чем медикаменты.

  1. Эмоцию нужно определять, то есть знать её имя. К настоящему времени от тестов на IQ уже перешли к тестам на эмоциональный интеллект (найдите Бостонский опросник для определения уровня эмоционального интеллекта), то есть на умение определять свои эмоции. Причина этого нововведения такова: если умеешь определять свои чувства, значит понимаешь, с чем надо работать и бороться. Похоже на исповедание греха. Чувство ли, мысль ли или иное должно стать врагом прежде, чем станешь бороться с этим. Бороться можно только с тем, что считаешь враждебным.
  2. Нужны другие мысль и позиция. Именно мысль (от Бога или от наставления), берёт власть над проблемной эмоцией или другой мыслью, которую нужно преодолеть. Тем самым, как говорят, проблемную мысль «не наделяют силой» и ослабляют её. Так борются и с навязчивой мыслью. Зависть преодолевается благодарностью и радостью за того, кому завидовал. Именно это и сказал апостол, когда заявил: «Пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5)
  3. Устойчивый выбор другой мысли и связанной с ним эмоцией, когда-то принесёт свой плод. Быстрых и легких побед никто обещать не может. Помните, что «помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи 20:5). Результат определённо будет!

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также