«Горим» на работе: что нам делать с выгоранием?

Практически всем приходится контактировать на работе с другими людьми. Многие, особенно работники социальной сферы, так устают от общения, что мечтают отдохнуть в одиночестве. Помимо эмоциональной разгрузки, людям нужно критически осмыслить свой труд в свете ценностей, которые руководят ими. Скорее всего, без этого осмысления, отдых будет иметь малый эффект.

В самом деле, учителя, медики, полицейские, юристы, тюремный персонал, политики, менеджеры всех уровней и пасторы церквей погружены в проблемы окружающих людей, часто продолжая нести свои, особого рода, проблемы. Как и с помощью чего решаются эти вопросы? Именно они становятся причиной столь обсуждаемого феномена эмоционального выгорания.

Как определить проблему выгорания

Прежде, чем бросить беглый взгляд на советы специалистов относительно отдыха, позвольте вкратце оценить признаки эмоционального выгорания и высказать мнение о сути того критического осмысления, которое должно стать важнейшей, на мой взгляд, составляющей отдыха.

  1. Выгорание есть, прежде всего, духовный кризис личности, вложившей себя во что-то без остатка, но не получившей предполагаемого и желанного результата. Это касается того меньшинства, которое отказалось от формальностей в своей преданности работе и выполняет дело не спустя рукава. В жизни таких людей наблюдается эмоциональное, а нередко и сопутствующее ему физическое истощение, которое приводит к невозможности отдаваться работе в прежней мере.
  2. Вторым признаком является деперсонализация, то есть исполнение своих обязанностей без внутреннего участия или, напротив, с негативной эмоциональной реакцией или «дегуманизация» общения, выражающаяся в цинизме.
  3. И последний, третий компонент — это снижение личных достижений или, другими словами, угнетающее осознание собственной профессиональной некомпетентности.

Активность в служении или на работе без нужных духовных ресурсов и навыков уже является признаком развивающегося выгорания, результатом которого может стать сильнейший кризис личности. Ища своё место под солнцем и больших достижений, о которых так много говорит библейская книга Екклесиаста, и стремясь обрести себя, человек пытается путём предельного насыщения жизни работой и обязанностями компенсировать потребность в принятии, признании и всестороннем благополучии. На этом пути усиливается внутренний конфликт между тем, чем он реально располагает в качестве ресурсов для исполнения труда, и тем, какие требования предъявляет ему жизнь.

Чем больше разница между имеющимся и требующимся, тем острее кризис.

Кого вы пытаетесь обмануть?

Наибольшую проблему представляют собой потребности, которые на словах игнорируются, а на деле представляют большой интерес для работника. Например, человек утверждает, что вознаграждение для него не слишком важно, а на самом деле ведёт расчеты и недоволен заработком. Или работник заявляет, что неприхотлив, а внутри ропщет на отсутствие условий. Говорит, что безразличен к похвале других, но сам досадует на то, что его успехи остаются незамеченными. Осложняет проблему выгорания неискренность перед самим собой, когда дело совершается уже в ущерб себе и пора признать это, но «борьба за идею» берёт верх.

Всем нам для труда нужны некоторые ресурсы: духовные, эмоциональные, физические. Трудиться при их недостатке или отсутствии, стараясь произвести впечатление эффективного человека — значит двигаться уверенными шагами к краху. Противоречие между потребностями человека, обусловленными внутренними ценностями, и его имиджем «трудяги без подзаправки» закладывает основу для выгорания, которое грозит выразиться не только в перемене отношения к тем, кому человек служит, но и к тяжкому кризису личности.

На горизонте эмоциональный надлом личности, который приводит к расстройствам в организме: постоянному напряжению, неспособности к расслаблению, бессоннице, повышению давления, головным болям, снижению иммунитета, а также прогрессированию различных видов зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой, интернет-зависимости и др. Самым дном, на которое опускается окончательно «выгоревший», является жизненное отчаяние — всепоглощающее чувство беспомощности и бессмысленности жизни, которое может закончиться самоубийством.

Время разорвать порочный круг

Кто-то посоветует: «Тебе нужен отдых. Возьми отпуск». Отдых, но какой? Моим глубоким убеждением является то, что к отдыху, который действительно нужен, необходимо добавить переосмысление мотивации и ценностного основания служения.

Мы все друг у друга учимся… Служители церкви берут немало у педагогов и врачей, потому что сами являются своего рода учителями и врачами. Христианские служители внесли некоторые предложения по решению проблемы выгорания. На их взгляд, выход из кризиса возможен только один: обретение веры (или, лучше сказать, обновление веры), причём эта вера должна быть качественно иного уровня, нежели та, что была до кризиса. Возможно, это лишь принятие других изменённых взглядов на уже известные грани жизни. Возможно, это корректировка представления о чём-то. Но этот факт нужно подчеркнуть: имеющимися доверием, силой и багажом знаний «выгоревший» служитель уже не может решать повседневные задачи.

Главная ошибка, которая и запускает порочный круг выгорания, состоит в оглядывании назад и искании прежних эмоциональных состояний, которые были опорой в решении прошлых задач. В христианском служении это свидетельствует об утере Божьего водительства и попытке подменить живого Бога таким представлением о Нём, которое создавалось представлениями и моделями, порождёнными на прошлых этапах роста.

Обратите кризис в новые возможности для роста

В этом смысле можно сказать, что выгорание — это начало процесса, в котором Бог зовёт человека перейти на качественно новый уровень жизни и служения. Прибегая к образам сельского хозяйства, можно сравнить этот призыв с советом заняться интенсивным, а не экстенсивным способом земледелия. Нужно не трудиться усерднее, заняв больше площади под посев и обработку, а сосредоточенно учесть имеющееся малое, чтобы эффективно собирать с него урожай.

Также этот процесс говорит о том, что мы не можем нести сегодняшние бремена вчерашней благодатью. В Ветхом Завете есть хороший образ: манна (хлеб небесный) падала на стан Израиля каждый день, и нужно было собирать и употреблять её в пищу в тот же день. Мы не можем жить вчерашним днём. Выгорание ставит под сомнение не самого Бога, а то, каким образом мы надеемся на Его благодать. Это не смена отношения к труду, а пересмотр того, как и для чего мы трудились.

Выгорание приводит человека к жизненному кризису часто потому, что он намеренно или ненамеренно упускал из виду важные грани бытия, возможно, отказываясь от своей роли там, где Бог наоборот призывал его взяться за исполнение какой-то важной задачи. Кто-то забывал о семье, считая её существование само собою разумеющимся фактом, не требующим креативного подхода к отношениям и воспитанию детей. Кто-то пренебрегал своим здоровьем, забывая, что и оно также является ресурсом, часто невозобновляемым. Кто-то желал признания и даже популярности, бросая на создание имиджа все силы и отнимая их от других важнейших сфер жизни. Теперь же предстоит болезненное осознание того, что упущено, а также постепенное принятие новых сбалансированных взглядов на работу и служение, пересмотр позиций, если они не соответствовали Библии и здравому смыслу, и прочее, что диктует каждый отдельно взятый случай.

Здраво восстанавливайте силы

Апостол Павел, признавая нашу уязвимость перед конечностью ресурсов, даёт важнейшее указание на возможность преображаться: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Коринфянам 4:16). А в одном древнем псалме говорится о том, как праведники посреди трудностей жизни обретают второе дыхание: «Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением; приходят от силы в силу, являются перед Богом на Сионе» (Псалом 83:8).

Сказав о главном, можно упомянуть и о важных составляющих отдыха работника. Чтение, как духовное и интеллектуальное развитие, по мнению специалистов, предохраняет трудящихся от выгорания. Спорт или физические упражнения тоже не помешают. Хобби (как рыбалка, охота и походы по грибы-ягоды) является способом разгрузки. Музыка и просмотр хороших фильмов, над содержанием которых можно подумать и что-то взять для себя, посылают разнообразие в мир наших чувств. Поездки подальше от места работы раскрепощают наше сознание. Здоровое питание — также не пустой разговор.

Продумайте свой отдых, и тогда проблема выгорания будет вам знакома лишь в теории.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: