Как практиковать уединение для своего духовного роста

«Я обнаружил, что все несчастья человека начинаются с того, что он не способен оставаться один в тишине своей комнаты», — Блез Паскаль написал эти слова в 1670 году, но в наше время они стали ещё актуальнее. Мы заполняем свою жизнь развлечениями — социальными сетями, телевидением, играми — и думаем, что так мы пытаемся побороть скуку. Но чаще всего наш уход от реальности вызван страхом перед уединением.

Однако без уединения мы упускаем возможность глубже пообщаться с Богом. Уединение — это духовная дисциплина, которая призывает нас сознательно оторваться от всего остального в жизни, в том числе от общества других людей, чтобы полностью и безраздельно посвятить себя Богу.

Почти все значимые герои Библии — от Иакова до Илии, от Моисея до Павла — проводили время, совершенствуюсь в уединении. В Евангелиях часто упоминается, что Иисус «удалился в пустынное (т. е. уединённое — прим. перев.) место, и там молился» (От Марка 1:35). В Евангелии от Луки 6:12 Он «взошёл Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу».

На протяжении всей своей жизни Моисей часто удалялся от людей, чтобы остаться наедине с Богом, зачастую на продолжительное время. Во Второзаконии 9:18 Моисей напоминает израильтянам, как он уединился, был в посте и, «повергшись перед Господом, молился... как прежде, сорок дней и сорок ночей», за них. От таких отрывков можно почувствовать себя неудобно и отчаяться из-за отсутствия дисциплины: ведь Моисей мог 40 дней пробыть в уединении, а нам трудно провести и 40 минут наедине с Богом! Но, если постараться, то и у нас получится расти в дисциплине уединения.

Что нужно знать о практике уединения

1. В уединении не обязательно молчать

Молчание и уединение — это взаимодополняющие дисциплины, которые помогут нашему общению с Богом. Но в то время как для молчания почти всегда нужно уединиться, уединение не обязательно требует молчания. Мы можем пользоваться своим временем уединения для молитвы, чтения Писания вслух, пения евангельских гимнов, как и любых других «громких» занятий. Уединение не требует ни молчания, ни какой-то безмолвной торжественности.

2. Уединение придётся запланировать заранее

Наша жизнь обычно наполнена людьми и событиями, что оставляет мало шансов на то, что мы случайно окажемся в уединении. Пребывание наедине с Богом нужно специально планировать. Выберите такое место, где у вас получится быть ближе к Богу и освободиться от всего, что могло бы отвлечь. Не обязательно, чтобы это «особое место» было каким-то особенным — главное чтобы там вы смогли удалиться от мира на столько времени, сколько вам нужно.

3. Для уединения потребуется время

В большинстве из дней самое лучшее, что у нас получится — это спрятаться на несколько минут или даже на час. Такие моменты тоже стоит ценить и очень беречь. И всё же, хотя они необходимы, вряд ли этого достаточно, чтобы восполнить нам нужду в близком общении с Творцом. Старайтесь найти необычные способы побыть наедине с Богом на более долгий период уединения, от нескольких часов до нескольких дней.

Почему уединение нужно для духовного роста

1. Уединение усиливает остальные дисциплины

Мы можем выполнять почти любую дисциплину в сочетании с другими. Можем молиться, размышлять над Словом Божьим или поклоняться Богу почти в любой момент, в любом месте. Но занимаясь всем этим в уединении, можно сильнее сосредоточиться и приумножить свои усилия.

2. Уединение не значит одиночество

Обычно под понятием «уединение» мы имеем в виду одиночество. Однако уединение ещё значит «отсутствие человеческого участия». Вот что мы имеем в виду, говоря о нём, как о духовной дисциплине; цель не в том, чтобы побыть одному, а в том, чтобы в отсутствии человеческого участия более полно испытать Божье присутствие.

3. Уединение выявляет наших идолов

Мы можем говорить себе, что нам больше нравится быть с Богом, чем с кем-то из людей или вещей на целом свете. Эти слова проверяются через уединение. Наедине с Богом мы получаем ясное представление об идолах своего сердца, и нам предоставляется возможность покаяться.

Примените это на практике

Подумайте о том, чтобы в этом месяце запланировать хотя бы 2-часовой промежуток времени, чтобы побыть наедине с Богом.


Взято из учебных статей книги «Библейские лайфхаки NIV» (англ.)

Источник — thenivbible.com
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: