На что ты тратишь своё время?

Знаете ли вы, кого православные верующие называют «ангелом пустыни»? Ему возносят молитвы в храмах каждый вторник — 47 раз в год. Чтобы узнать, кто этот таинственный «ангел», и почему он так важен для тех, кто хочет научиться планировать своё время, перенесёмся мысленно в ветхозаветную пору.

Кризис языческого мира

В 323 году до Рождества Христова умер великий полководец Александр Македонский. Кризис в его империи обернулся кризисом в нравственной сфере языческого мира. Как следствие, пришло резкое падение религиозности, а как итог — глубокое отчаяние народов.

Знаменитый философ того времени Сенека указывал на самоубийство как на лучший способ избавиться от невыносимого положения вещей. Другие язычники ждали спасения с неба, о чём свидетельствовали римские историки Светоний и Тацит. Между римлянами и остальными языческими народами ходила молва, что на востоке скоро появится могущественный царь, который покорит весь мир.

Даже сама природа, казалось бы, ожидала чудесного Спасителя. Происходил ряд катаклизмов: бури, наводнения, извержения вулканов.

Ожидание Мессии

Евреи тоже ждали Спасителя. В Писании было множество пророчеств о Мессии. Их ожидание было до такой степени горячим, что сами правители израильского народа во времена Маккавеев принимали власть лишь условно, «доколе восстанет Пророк верный» (апокрифическая Первая книга Маккавейская 14:41). Даже самаряне ожидали, что скоро придёт Мессия, который разрешит все спорные вопросы между ними и иудеями касательно религии и религиозных ритуалов.

Триста лет прошло с тех пор, как проповедовал последний пророк. Триста лет тишины. Нет пророков, нет общения с Богом. И вот ангел является Захарии и говорит, что скоро придёт Мессия, а также сообщает о грядущем рождении сына от Елисаветы. Этот сын был избран, чтобы стать первым за 300 лет тишины пророком. И он начинает своё служение свидетельства о Мессии ещё в утробе матери: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её» (От Луки 1:41). Этот пророк, Иоанн Креститель, и стал позже зваться «ангелом пустыни».

Самый непредсказуемый пророк

Иоанн Креститель, пророк, которого Бог послал впереди Иисуса Христа, был очень странным человеком. Одет он был в одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный. Ел акриды (саранчу) и дикий мёд. И, самое интересное, — он проповедовал в пустыне, в месте, где нет людей, и вокруг лишь песок.

Когда вы хотите, чтобы вас услышали, вы не идёте в то место, где никого нет. Логичнее всего выйти на центральную площадь и там говорить.

Недавно был случай, когда люди подали заявку на проведение митинга. Им разрешили митинг, но только по определённому адресу. В назначенный час люди приехали по этому адресу и нашли лишь табличку с номером дома и названием улицы посреди чистого поля. Разумеется, их митинг не привлёк внимания. Их просто никто не услышал.

Однако Иоанн намеренно проповедовал в пустыне, и множество людей приходили послушать его.

Служение Иоанна

  • Иоанн говорил в своих проповедях о Мессии. Он же первым увидел Божественную Троицу: «И проповедывал, говоря: „Идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым”. И было в те дни: пришёл Иисус из Назарета галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: „Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”» (От Марка 1:7-11).
  • Иоанн занимался учением и наставлением народа: «Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (От Матфея 3:5-6).
  • Иоанн обличал людей в грехах: «Увидев же многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, Иоанн сказал им: „Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?”» (От Матфея 3:7‬)
  • Иоанн благовествовал: «Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (От Луки 3:18).
  • У него было множество учеников, из которых получились ученики Иисуса Христа, а в дальнейшем — и Апостолы: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: „Вот Агнец Божий”. Услышав от него эти слова, оба ученика пошли за Иисусом» (От Иоанна 1:35-37). «Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: „Мы нашли Мессию”» (От Иоанна 1:40-41‬).

Авторитет Иоанна

  • Он имел большой авторитет среди власть имущих, мог обличать даже Ирода: «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (От Марка 6:20‬).
  • Его принимали за Спасителя. Ирод, услышав о Христе, решил, что это воскресший Иоанн: «Ирод же, услышав, сказал: „Это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых”» (От Марка 6:16). И это не единственный раз, когда его перепутали со Спасителем: «Народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он» (От Луки 3:15)‭.
  • Его ставили в пример книжники и фарисеи: «Они же сказали Ему: „Почему ученики Иоанна постятся часто и молитвы творят, также и фарисеев, а Твои едят и пьют?”» (От Луки 5:33).
  • Его учение далеко распространилось. В 50–51 году от Рождества Христова, по прошествии 15–20 лет после смерти Иоанна Крестителя, путешествие приводит апостола Павла в Ефес. Там он встречает учеников Иоанна Крестителя (Деяния 19). Все они были готовы к принятию Мессии, потому что об этом учил их учитель. Все они принимают Благую весть от Павла. Расстояние между пустыней иудейской и Ефесом очень велико, и при этом ученики Иоанна распространились на такие огромные территории.
  • Сам Спаситель называет Иоанна величайшим пророком: «Ибо он тот, о котором написано: „Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою”. Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя» (От Матфея 11:10-11).

Цените своё время

Иоанн Креститель сделал так много для Царства Божьего, хотя прожил очень мало, а активно служил всего несколько месяцев. Смерть оборвала его жизнь и служение.

Иоанн ценил время, и он может быть примером для нас. Мы призваны мудро распоряжаться своим временем и не распыляться на мимолётные удовольствия и веселье. Всему своё время. В Псалмах есть очень интересный стих: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:12). Оказывается, чтобы быть мудрыми, нам нужно контролировать своё время. Век человеческий очень краток, и когда мы общаемся с пожилыми братьями и сёстрами, они часто говорят: «Вот только вчера мы были молоды, а сейчас мы уже доживаем свой век».

В то краткое время активной жизни, что нам отпущено, мы должны нести Благую весть, как это делал апостол Павел. За его плечами 3000 километров пешком по суше и 2000 — по морю. Да, не все призваны к такому масштабному служению. Однако многие отказываются сделать даже один-единственный шаг. Чего же мы ждём?

Однажды в девяностые годы в городе Шахты Ростовской области для евангелизации было арендовано здание. До этого там размещался цирк, но из-за погодных условий двух львов не успели убрать до начала служения. Их клетки просто закрыли занавесом в надежде, что те будут спать, и никто их не заметит.

И вот пастор проповедует о покаянии и произносит текст, где говорится о том, что дьявол ходит, как рыкающий лев, и ищет, кого поглотить (1 Петра 5:8). В этот момент один из львов проснулся и начал рычать к ужасу собравшихся. После проповеди пастор призвал к покаянию, и весь зал поспешил выйти вперёд, молясь о спасении своих душ.

Неужели нам тоже нужно услышать «львиный рык», чтобы решиться нести Благую весть? Времени мало, поэтому давайте брать пример с Иоанна Крестителя, который за короткий срок успел сделать так много, мудро распоряжаясь своим временем.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: