Почему многие христиане не возрастают в вере

Если вы спросите обычного христианина, что нужно делать для того, чтобы возрастать в вере, то, как правило, в ответ услышите примерно следующее: «Читать и изучать Библию, молиться, ходить в церковь». Лично меня этот ответ вообще не устраивает!

Я видел очень много христиан, читающих Библию, регулярно пребывающих в молитве, посещающих церковь и умножающих из года в год свои познания Писания, но при этом их вера пребывает всё в том же состоянии равнодушия и безразличия к погибающим людям.

Для того, чтобы вера возрастала, должны быть все составляющие, необходимые для роста. К сожалению, зачастую все наши старания взрастить свою веру опираются на потребительские подходы. Мы хотим прочесть правильную книгу, послушать правильного проповедника, выбрать правильный метод изучения Библии, посещать правильную церковь и вообще делать всё, что привело бы нас к духовному прорыву. Однако, если бы духовный рост христиан обеспечивался единственно слушанием хороших проповедей и изучением Библии, наши церкви выглядели бы сейчас совсем по-другому.

Какой же элемент роста отсутствует в жизни многих христиан? Говоря просто, они не благовествуют!

  • Вера, которой не делятся — это вера неиспытанная.
  • Вера, которой не видно — это вера ненастоящая.
  • Вера, которой не слышно — это вера неправдоподобная.

Все мои утверждения выше о чтении Библии, молитве и посещении церкви ни в коей мере не подразумевают, что перечисленные элементы не важны для нашей веры. Они жизненно необходимы! Тем не менее, этого недостаточно.

Всем известно, что если мы хотим укрепить свои мышцы, то должны правильно питаться, пить много воды и хорошо высыпаться. Если мы ограничимся только этим набором мер, наши мышцы никогда не станут сильными! Мы пропустили важный элемент — упражнения. Мышцы необходимо тренировать, они должны растягиваться, сокращаться, работать до изнеможения.

Вера, как и мышцы, нуждается в тренировках. Один из наилучших способов упражнять свою веру заключается в том, чтобы делиться ею с другими людьми. И я убежден, что недостаток именно этих «упражнений» приводит к духовной остановке в жизни многих верующих.

Я хочу поделиться с вами важными составляющими, которые помогут вам благовествовать.

1. Изучайте Писание, чтобы знать, на чём основывается ваша вера

Изучение Библии важно. Оно вооружает нас знаниями, необходимыми для благовестия. Последние несколько лет неверующие люди часто задают мне такие вопросы, на которые я не могу ответить сразу же, поэтому я иду домой, разбираюсь в данном вопросе и отвечаю им позже.

Зная, что завтра или на следующей неделе у меня будет возможность говорить о Евангелии какому-то конкретному человеку, я сажусь изучать Слово Божье для того, чтобы на основании Библии ответить на его вопросы об Иисусе, Боге, грехе, жизни и смерти.

2. Вы столкнётесь с трудностями, которые укрепят вашу веру

Если вы не хотите, чтобы ваша лодка вышла в открытое море и качалась на волнах; если вы предпочитаете прожить скудную событиями жизнь; если ваша основная цель сводится к тому, чтобы избегать неудобных ситуаций, тогда ни в коем случае не благовествуйте, не говорите о Евангелии!

Однако, если вы настолько глубоко верите в весть об Иисусе Христе и уповаете на Него настолько твердо, что вы хотите, чтобы и другие люди обладали тем же богатством, тогда вы просто должны свидетельствовать им о Евангелии. При этом вы можете столкнуться с трудностями, сопротивлением и, возможно, гонениями. Но именно эти трудности Бог сможет употребить для того, чтобы укрепить вашу веру.

3. Уповайте на силу Божью

Я даже не подозревал, насколько слаба была моя вера, пока однажды не начал готовиться к тому, чтобы засвидетельствовать о Евангелии нескольким солдатам. В тот момент в мою голову пришла сомнительная мысль: «Ты что, серьёзно думаешь, что эти ребята поверят всему, что ты будешь говорить им о Библии и об Иисусе?»

Моей первой реакцией стала следующая мысль: «С какой стати они станут мне верить? Кто я такой, чтобы стоять перед ними и рассказывать им, что они верят лжи и должны поменять свои жизненные убеждения?»

Я понял, что моя уверенность в силе Божьей и истине Евангелия была далеко не настолько сильной, насколько я раньше думал. И тогда я напомнил себе о Писании, которое утверждает, что Евангелие будет сказано не в моей силе, а в силе Божьей. Как же часто я должен себе это напоминать! Каждый раз, замечая в людях положительный отклик на евангельскую весть, я понимаю, что свидетельство о Христе не только возвращает меня к истокам евангельских истин, но и укрепляет мою веру.

4. Признайте свою слабость

Рассказывая о евангельской вести, мы должны не только видеть силу Божью, но и признавать нашу собственную слабость. Истинное понимание своей немощи и зависимости перед Богом жизненно необходимо для духовного возрастания.

Свидетельство о Евангелии требует смирения, потому что:

  • у меня нет силы изменить сердце человека, с которым я разговариваю;
  • я понимаю, что я не самый умный, симпатичный или красноречивый человек, но при этом Бог избрал меня и собирается использовать для достижения Своих целей;
  • в результате моего свидетельства я могу потерять уважение или дружеские отношения со стороны других людей.

5. Молитесь

Да, я понимаю, что если вы читаете эту статью, скорее всего, вы знаете, что такое молитва. Если вы являетесь обычным человеком, похожим на меня, тогда вы молитесь каждый день о том, что наполняет вашу повседневную жизнь, вы молитесь о тех, кого вы любите, о здоровье и безопасности ваших близких, а также о Божьем благословении. К сожалению, иногда в этих рутинных молитвах присутствует некоторое равнодушие. Я произношу их так, будто и так знаю, что всё будет в порядке, поэтому я бормочу под нос краткую молитву, пытаясь охватить в ней всё самое главное, о чём следует помолиться, и начинаю ещё один день.

Я заметил, что как только я начал свидетельствовать о Евангелии, мои молитвы стали звучать по-другому. Теперь я уже не просто молюсь об основных моментах, которыми наполнен мой день. Я стал понимать, что мне по-настоящему нужна помощь Бога. И я никак не смогу справиться с поставленной передо мной задачей своими силами. Теперь я молюсь с большим пылом, с осознанием своей глубокой зависимости от Него. И при этом я никуда не спешу.

6. Пользуйтесь истинами Слова Божьего

Павел знал, что юный Тимофей не сможет укрепить веру без необходимых упражнений. Мы тоже не исключение. Нам необходимо упражнять нашу веру, если мы хотим укрепить ее. Благовестие — это замечательная возможность пользоваться истинами Слова Божьего и видеть их в действии.

Почему бы вам не попробовать?

  • Помолитесь о возможностях благовестия, которые есть в вашей жизни на данный момент.
  • Продумайте план, как бы вы могли начать разговор о Христе с ________.
  • Углубитесь в изучение Слова Божьего, чтобы быть готовым к возможным вопросам.
  • Молитесь ещё больше.
  • Рассказывайте людям об Иисусе Христе!
Автор — © / blagovestie.today

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: