«Муж был для меня голосом Бога». Интервью с Николаем и Марией Орловыми

Семья Орловых

Николай Орлов несёт служение пресвитера церкви в Михайловке, они с супругой Марией воспитывают троих детей. Мы поговорили с семьёй Орловых о том, как они пришли к Богу, встретили друг друга, создали и на протяжении 12 лет укрепляли свой семейный союз.

Николай, вы из верующей семьи? Какой пример семейной жизни вы усвоили в детстве?

Николай: Я родился в Казахстане в неблагополучной семье, а через год отец ушёл от нас. Поэтому я сызмальства познакомился с асоциальным образом жизни. Мы с матерью скитались с места на место с двумя узлами вещей, меняя не только места проживания, но и моих «пап». Впрочем, друг от друга ни места проживания, ни «отцы» не отличались. Это была череда старых хибар, более похожих на притоны разбойников, а мужики злоупотребляли спиртным. И надо сказать, что мне нравилась такая жизнь. Я был предоставлен сам себе, гулял с утра и до поздней ночи. Взрослые ради смеха во время застолий оставляли мне немного спиртного, сигареты я сам добывал.

Неужели так прошло всё ваше детство?

Николай: Когда мне исполнилось шесть лет, мать решила взяться за ум и сняла квартиру. Перестала пить, устроилась на работу. А я продолжал жить, как жил. И так получилось, что местные мальчишки познакомили меня с сантехниками. У них можно было раздобыть изоленты и стрельнуть сигаретку. Один мужчина, Юрий, сильно выделялся из них. Он не пил и был умным, добрым, хорошим. Я подумал: «Вот бы мне такого папу!» И потихоньку начал рассказывать ему о маме, а маме — о нём. И когда у нас сломался кран на кухне, то я, конечно, побежал к нему. А вечером они объявили мне, что мы теперь одна семья.

У меня началась новая жизнь: книги, интересные рассказы Юрия, уроки нравственности, справедливости и добра. И к двенадцати годам я был уже совсем другим человеком. Но, увы, когда он уехал в командировку, мать решила вернуться к прежнему образу жизни. Для меня это был тот удар, который, собственно, и привёл меня к Богу. В одночасье мой новый мир рухнул, а ведь я считал, что приложил к созданию семьи свою руку, и даже гордился этим. Я решил не оставаться с матерью, а Юрий был просто сожителем. Поэтому я уехал к бабушке в Ярославскую область. Часто, страдая и плача в подушку, думал о несправедливости жизни и превратностях судьбы.

И в это время, а это было начало 90-х, по телевизору стали показывать христианские программы и мультфильмы. И, узнав о Боге, я понял, что есть Тот, Кто меня любит и сочувствует мне в моей беде. Я начал читать Библию, несколько раз ходил в церковь, но увы, друзья увели меня в пучину греховной жизни. До армии я так и не стал христианином по-настоящему, хотя в пьяных посиделках в подъездах бил себя в грудь, говоря, что я христианин и доказывал, что Бог есть.

И только после армии я наконец «наелся рожков» и стал постоянно посещать церковь. А через полтора месяца покаялся и крестился 30 октября 2001 года. И, долго не думая, решил жениться. Но сестра, которая мне была симпатична, не отвечала однозначно да или нет, а о других сёстрах в тот момент я не думал вообще. Всё ждал, что, может быть, у меня с той сестрой что-то и выйдет. Так прошло несколько лет... И хотя были периоды, когда отношения с ней складывались как нельзя лучше, я понял, что надо перелистнуть эту страницу жизни. К сожалению, это не прошло даром для моего духовного состояния: я был в гневе на Бога и бунтовал против Него. Но Бог помог смириться и принять его волю.

А как вы познакомились с Марией?

Николай: Это произошло примерно через год. Я учился в семинарии, а она была на заочном отделении. Когда я с ней познакомился, то увидел не только внешнюю красоту, но и внутреннюю. Мы виделись только 2 недели, а потом она уехала, и мы начали переписываться. А в переписке, когда перед моими глазами не было внешней красоты, я ещё лучше увидел красоту ее души — и как мог не полюбить? Но чувства чувствами, а воля Бога может быть совершенно иной. И я просил, чтобы Бог показал. И думаю, Он это сделал. Дело в том, что все, кто поступил в семинарию, не могли жениться во время обучения, т. к. бюджет на студентов рассчитывается из их семейного положения и не меняется в течение обучения. Комнаты для семейных в общежитии тоже ограничены. Но Бог расположил сердца руководства семинарии, и мне разрешили жениться, выделили комнату для семейных. Также нашлась подработка после учёбы в самой семинарии, и за три месяца я заработал на свадьбу. Всё это позволяет мне верить в то, что наш брак действительно по воле Бога.

Мария, чем вы занимались и где служили до встречи с Николаем?

Мария: До замужества, да и после, я занималась детским служением, лагерями. Собиралась стать миссионеркой «Уиклиф». Молилась о том, чтобы Бог, если считает нужным, усмотрел вопрос семьи. И Бог усмотрел. Не позволил мне одной ехать на миссию.

Как каждый из вас понял, что нашёл свою вторую половинку?

Мария: Это просто любовь! Меня муж покорил одной простой фразой, которая была важна для меня. Я, конечно, наблюдала за ним и прислушивалась, потому что ещё очень значимым для меня было отношение к миссии. И на этот свой вопрос я получила положительный ответ.

Какие были надежды, страхи, сомнения перед браком?

Мария: Очень много серьёзных и глупых страхов и сомнений было, но я чётко поняла: если рисковать и выходить замуж, то только за него.

Как складывалась ваша семейная жизнь?

Мария: Прекрасно складывалась и складывается. Вообще не знаю, чем заслужила такую милость Божью и благословение. Реально теряюсь в догадках, в чём секрет, видя, как много браков рушится или висит на волоске.

Какие трудности вы испытывали, строя отношения друг с другом?

Мария: Трудности были, есть и будут, потому что есть «ветхий человек», который всегда знает, чего он хочет, а хочет он очень много. Например, я люблю отдыхать в компании, а муж — в одиночестве, точнее, в семейном кругу. У этой проблемы оказалось простое решение: я организовываю себе такой отдых, как я люблю, не привлекая к этому мужа.

Что вам помогало укреплять брак?

Мария: В ситуации каких-либо разномыслий и разногласий мне помогает понимание, что нужно позволить людям быть теми, кто они есть, и позволить им делать то, что они хотят. Даже Бог им это позволяет. Бог никого не одёргивает и не упрекает ежеминутно. Он дал свободу воли и имеет терпение не вмешиваться в то, как ей распоряжаются. Я думаю, надо позволить своим ближним быть самими собой и принимать их выбор и решение.

Приходилось вам вместе проходить горести? Это вас сплотило или, наоборот, разобщило?

Мария: Мой муж меня очень поддерживал, когда мы проходили тяжёлые времена, он был для меня голосом Бога. Думаю, любящих людей трудности не могут не сплотить.

Расскажите, каких принципов придерживаетесь в воспитании детей. Вы строгие или добрые родители? Как добиваетесь послушания? Как взращиваете веру в детях?

Мария: Я мечущаяся родительница: иногда мне кажется, что я слишком строгая, иногда — слишком добрая. Но по отзывам людей со стороны — строгая. Насчёт принципов не знаю. Думаю, детям нужны свобода действий, спартанские условия и чёткие границы. Но это всё сложно в наше время организовать, а ещё для этого нужна масса терпения и сил, а мы привыкли получать «лапшу за три минуты».

Какое служение вы сейчас несёте? Какие планы на будущее?

Мария: Моё служение — ближние. Самые ближние — это, конечно, семья. Потом — в церкви, те, кто нуждается в добром слове и деле. И конечно, в мире есть ближние люди, нуждающиеся в помощи.

Что вы посоветуете молодым (и не очень) семьям, которые проходят испытания в семейной жизни, столкнулись с вывозами извне или внутри семьи? Где искать помощь и поддержку?

Мария: Я хочу всем пожелать, и себе тоже, серьёзно относиться к Божьему Слову. Даже если подчиняться ему категорически не хочется, если оно не нравится, кажется непонятным, неактуальным, нелепым, несправедливым. Я для себя в жизни поняла, что если Бог что-то нам повелел, то это из любви к нам, чтобы в нашу жизнь не пришло какое-то зло, ущерб. Мы просто этого можем не видеть, не понимать, не просчитывать на столько ходов вперёд. Особенно это касается отношений в семье. Кажется, вот получу, что хочется сейчас, и буду счастлива, но нет. Это всё равно что выиграть бой, но проиграть в войне. И ещё важный момент: проще относиться к отношениям в семье, самой быть проще. Сейчас поясню. Мы так любим своих родных, что ставим невероятной высоты планки для них. И то, что с лёгкостью простили бы соседу, никогда не простим своему мужу. Надо относиться справедливо к мужьям, жёнам, детям, и прощать им хотя бы то, что простил бы человеку не столь близкому. А то зачастую наша любовь очень странная, требовательная и обидчивая. Когда я хочу обидеться на мужа, я всегда стараюсь представить обратную ситуацию: как бы он поступил, если бы я сделала то, что он мне сейчас. И всегда обнаруживаю то, что он мне прощает гораздо более обидные вещи. Гнев моментально остывает.

Что пожелаете читателям?

Мария: Желаю никогда не потерять способность меняться и смотреть на себя со стороны. Кто этими суперспособностями не обладает, находится в реальной духовной опасности.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»

Опубликовано