Дети в Царстве Божьем. Как вырастить ребёнка в вере

Семья Винс

Когда меня попросили написать статью о том, как воспитать в детях желание следовать Великому поручению и заложить преемственность в служении, я сперва подумал: «Мне ли писать об этом? Мои дети ещё малы». Поэтому я сначала переадресовал этот вопрос своим родителям. Я пастор в пятом поколении. Мой отец нёс пасторское служение на протяжении 40 лет. Сейчас мои родители по-прежнему активно участвуют в церковной жизни, хотя им уже по 85 лет. Моя сестра трудится на миссионерской ниве, один из моих братьев — пастор, а второй — врач и активный член церкви. Итак, я предложил высказаться на эту тему моим родителям, и вот что они написали.

Главное желание — чтобы дети узнали Христа

Их главным желанием было привести каждого ребёнка к принятию Христа. Они молились об этом и старались, чтобы в жизни и в принятии любых решений приоритетом было Царство Божье. В этом им помогали семейные молитвы и совместное чтение Писания. Они старались не оказывать влияние на детей, побуждая их выбрать служение пасторов или миссионеров. Вместо этого они стремились, чтобы каждый ребёнок искал, в чём воля Божья в его жизни.

Молитва и Библия жизненно важны для духовного здоровья

Утром и вечером они читали Библию всей семьёй и молились, живо интересуясь мнением друг друга и ободряя один другого. Они молились за миссионеров, за церковь, за повседневные дела и трудности, с которыми сталкивались.

Важно научить жертвенности и посвящению

На их детей оказали влияние разговоры со служителями и миссионерами, которые приходили к ним на ужин или останавливались у них на несколько дней. Из разговоров с ними дети узнавали, какие радости и трудности ожидают служителя на его пути. Они принимали у себя в доме многих миссионеров и завели традицию, чтобы каждый ребёнок выбрал «своего» миссионера, за которого будет молиться. Когда дети подросли, родители предложили им по желанию жертвовать «своим» миссионерам из денег, заработанных за лето.

Формирование мировоззрения служителя

Они поняли, что важно привлекать детей к участию в домашней работе, чтобы бытовые обязанности не казались менее важными, чем другие дела. Они старались заложить в детях кротость и желание служить другим. Они также считали, что обязанности детей вне церкви важны так же, как и церковные служения.

Нужно учить позитивному отношению

Они решили не осуждать и не говорить пренебрежительно ни о ком из служителей или миссионеров у себя дома. Их участие в служении душепопечительства показало им примеры того, как дети других верующих родителей, с ранних лет слыша подобные разговоры дома, впитывали этот негатив и во взрослом возрасте покидали церковь.

Здравое восприятие финансов и материальных ценностей

Они научились не отчаиваться из-за того, что служение не даёт большого заработка. Христиане не единственные, кто вынужден в чём-то себе отказывать. Важно ответственно распоряжаться тем немногим, что есть, и не искать отговорок. Любые нужды можно восполнить, сохраняя посвящение служению. Родители часто покупали товары с рук или вообще обходились без некоторых вещей. Например, когда понадобилась машина, они купили ржавый автомобильчик с полуживым мотором и привели его в порядок, заодно научив детей, как ремонтировать технику.

Принимать уникальность каждого ребёнка

Каждый ребёнок был для них особенным, и они умели распознать в нём таланты и духовные дары. Благодаря этому дети чувствовали себя значимыми и были готовы послужить своими дарами Богу там, куда Он их призовёт.

Вот таким опытом поделились мои родители. К этому я добавлю несколько советов, основанных уже на нашем с моей супругой Ольгой опыте воспитания трёх детей — Марии (15 лет), Петра (13 лет) и Лили (10 лет).

Ответственность — на родителях

Мы благодарны учителям воскресной школы, организаторам христианских лагерей и подростковых коучингов за их труд, который важен для духовного становления наших детей. Но важно понимать, что на родителях лежит особая ответственность. В книге Бытие 18:19 Бог говорит Аврааму: «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд». В Послании к Ефесянам 6:4 читаем: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Таким образом, хотя церковь может разделить с нами часть работы по воспитанию детей в вере, но именно родители, а особенно — отцы, будут нести перед Богом ответственность за то, какими духовными лидерами они были в своих семьях.

Раз в неделю — недостаточно

Один обед, даже самый питательный, не насытит вас на неделю вперёд. Так и духовная пища, принимаемая лишь по воскресеньям, не будет достаточна для поддержания духовного здоровья семьи. Поэтому мы завели традицию регулярно разбирать всей семьёй Божье Слово и молиться вместе. Когда дети были маленькие, они могли молиться по желанию. Сейчас же они уже обижаются, если до них не доходит очередь в молитве.

Если ребёнок умеет читать, значит, может читать Библию

Как только наши дети научились читать, они начали ежедневно читать Библию. Мария и Пётр уже прочитали всю Библию и начали читать по второму кругу. Лиля пока дочитала самостоятельно до книги Екклесиаста. В этом году мы решили читать Библию вместе, и сейчас мы на Первой книге Царств. Я нахожу короткие видео, которые лучше объясняют смысл каждой книги, и это очень воодушевляет детей.

Мы не пропускаем в чтении ни одного стиха, потому что «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3:16–17). Если какой-то отрывок кажется скучным или непонятным, я объясняю его смысл и важность. Господь открывает Своё Слово для понимания, особенно если разбирать его вместе.

Воспитание 24 часа 7 дней в неделю

Заботиться о духовном становлении детей — это не только проводить с ними несколько минут в день за духовными занятиями. Мы влияем на детей каждую минуту, когда находимся рядом с ними. «И говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6:7–9). Чтобы дети поверили в силу Писания, мы должны сами жить по Писанию. Самый верный способ зарубить в детях веру на корню — это быть лицемерами.

Служить в любом возрасте

Для поддержания здоровья мало просто поглощать пищу. Нужно ещё и вести активный образ жизни. Так и для духовного здоровья требуется не только познавать духовные истины, но и применять их в практическом служении людям вокруг. Поэтому мы стараемся находить для детей посильные задачи во всех служениях, которыми занимаемся сами. Бог по милости Своей дал нам талантливых детей, которые охотно трудятся вместе с нами в церкви. Мы радуемся, видя, как наши дети делают правильный выбор и избирают служение Господу.

В прошлом году наш сын Пётр, которому сейчас 13 лет, начал искать возможности послужить в церкви. Если вы придёте в нашу церковь «Преображения», то на входе вас встретит и поприветствует группа детей во главе с Петром. Это служение приветствия людей, приходящих в собрание, он увидел во время наших поездок в США, где это распространено. Вернувшись домой, он собрал команду из 4 детей, чтобы каждое воскресенье совершать это служение. Наша младшая дочь Лиля, которой 10 лет, тоже участвует в этом служении. Также Пётр готовит перекус для воскресной школы. Наша старшая дочь Мария, которой 15 лет, в прошлом году приняла крещение. В собрании Мария поёт в хоре и иногда аккомпанирует. Пётр и Лиля поют в детском хоре. Все трое детей участвуют в ежегодной пасхальной постановке. Зимой мы проводили лагерь, и Мария была в числе наставников. Такое же участие она планирует принимать и в летнем лагере.

Важен каждый день

Недавно случился неприятный инцидент — Лилю сбила машина, слава Богу, без серьёзных последствий. Однако это событие укрепило нашу уверенность в том, что мы не можем знать наперёд своё будущее или будущее наших детей. Сейчас мы, как родители, можем оберегать их и руководить их жизнями. Но мы также призваны помочь детям стать такими личностями, которых желает видеть Бог. Ведь мы не знаем, сколько времени нам отмерено вместе. Мы осознаём, что решения, которые наши дети будут принимать в ближайшие годы, повлияют на всю их жизнь.

Одну верующую старицу спросили, как ей удалось добиться, что все её дети ходят в Господе. Она ответила: «Мы любили их, воспитывали их, учили их всему, что умели сами, и прославляли Бога, когда дети поступали правильно».

Мы допускаем немало ошибок, воспитывая наших детей. Но, к счастью, не всё зависит от нас. Если бы не благодать Божья, то вряд ли бы кто-то вообще пришёл ко Христу. Поэтому мы в смирении воздаём славу Господу за каждого из наших детей и молимся, чтобы не только они, но и наши внуки и правнуки также избрали бы жизнь с Господом.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: