12 причин, по которым Бог ненавидит ложь и лжецов

Mark Vegera / Pexels

Обман, в той или иной форме, является неотъемлемой частью жизни многих людей в современном мире. Однако, к большому стыду церкви, и многие христиане тоже продолжают поддаваться искушению говорить неправду.

Что думает обо всём этом Бог? В Притчах 6:19 в перечень того, что ненавидит Бог, включён «лжесвидетель, наговаривающий ложь». Почему Бог ненавидит ложь? И почему Он ненавидит не только ложь, но и лжецов? В Библии приводится множество причин. Вот двенадцать из них.

1. Бог любит правдивую речь и честных людей.

  • «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего. И обретёшь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притчи 3:3-4).
  • «Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притчи 12:22).

2. Ложь указывает на недостаток благочестия.

  • «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного — обман» (Притчи 12:17).
  • «Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя» (Притчи 13:5).

3. Ложь — характерная черта неверного человека.

  • «Верный свидетель не лжёт, а свидетель ложный наговорит много лжи» (Притчи 14:5).

4. Получать денежную помощь с помощью обмана хуже, чем быть бедным.

  • «Приобретение сокровища лживым языком — мимолётное дуновение ищущих смерти» (Притчи 21:6).
  • «Радость человеку — благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый» (Притчи 19:22).

5. Ложь часто возникает из-за страха, который является противоположностью любви.

  • «И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: „Что ты с нами сделал? Чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство моё великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают”. И сказал Авимелех Аврааму: „Что ты имел в виду, когда делал это дело?” Авраам сказал: „Я подумал было, что нет на месте сём страха Божия, и убьют меня за жену мою”» (Бытие 20:9–11).
  • «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18).

6. Лицемеры склонны к обману.

  • «Окружил меня Ефрем ложью и дом израилев лукавством; Иуда держался ещё Бога и верен был со святыми» (Осия 11:12).

7. Лжецы любят нечестивые разговоры.

  • «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного» (Притчи 17:4).

8. Ложь — причина неотвеченных молитв.

  • «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду» (Исаия 59:2–3).

9. Иисус назвал сатану «отцом лжи», и именно он побуждает людей лгать.

  • «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (От Иоанна 8:44).
  • «Но Пётр сказал: „Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?”» (Деяния 5:3).

10. Ложь часто сопровождает другие грехи.

  • «Слушайте слово Господне, сыны израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Осия 4:1–2).

11. Лжецы погибнут.

  • «Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалом 5:7).
  • «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притчи 19:9).
  • «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откровение 21:8).

12. Искренние люди в конце концов восторжествуют.

  • «Царь же возвеселится о Боге, восхвалён будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду» (Псалом 62:12).
  • «Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык — только на мгновение» (Притчи 12:19).

Как последователи Иисуса Христа, воплощённой Истины, мы призваны совлечься ветхого человека с его делами, которые включают в себя и ложь (см. Колосянам 3:9). Итак, пусть эти слова станут нашей молитвой:

Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «Кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Притчи 30:8–9
Автор — © / Church Leaders
Перевод — Инна Сумерская для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также