Знакомство с семьёй Черноляховых — новыми служителями духовно-консультативного центра в Суходоле

В этом году у семьи Александра и Дарьи Бирюковых, долгие годы самоотверженно служивших в духовно-консультативном центре нашего Объединения церквей, принимает эстафету семья Владимира и Анны Черноляховых. «Евангельское Слово» побывало в гостях у Черноляховых, чтобы взять у них интервью и рассказать читателям об удивительном пути, которым Господь ведёт эту пару.

Владимир, расскажите немного о себе и о том, как вы обратились к Богу.

Владимир: Мне 33 года, я вырос в многодетной семье. У меня была мама, брат и трое сестёр. Но к 29 годам осталась только старшая сестра. С юности я пристрастился к алкогольным напиткам, дважды отбывал наказание в тюрьме, всё полностью потерял и остался один на один со своими проблемами. Был маленький сын, но отношения оказались полностью разорваны. Именно в это время Господь привёл меня в ДКЦ, где я примирился с Господом и кардинально изменил свою жизнь. По окончании срока пребывания в ДКЦ я стал активным участником социального служения нашего региона: проповедовал Евангелие, посещал наркодиспансеры, колонии. В 2017 году принял святое водное крещение и присоединился к поместной Волжской церкви. После крещения продолжил служение, начал обучение в христианском учебном заведении. А позже братья доверили вести и малую группу. Господь помог наладить отношения с сыном.

Почему вы решили служить зависимым? Это ресурсозатратное и не самое парадное и «нарядное» служение — по сравнению с пением в хоре, например.

Владимир: Главное — это то, к чему призвал меня Господь. Считаю, что в Церкви, которая есть тело Иисуса Христа, важно каждое служение. Каждый член этого тела несёт определённую функцию независимо от того, насколько это престижно или «парадно». Само то, что я имею возможность служить Иисусу Христу, — большая честь для меня.

Вам пришлось переехать с семьей сюда в ДКЦ для проживания. Трудно ли было принять такое решение?

Владимир: Мы молились с женой за служение нашей семьи. И спустя некоторое время служители церкви и Объединения предложили нам этот труд. После консультаций и молитв мы приняли это решение. Для нас это стало ответом от Господа на нашу молитву. Поэтому мы сделали этот шаг веры и доверия Господу, что Он всё усмотрит.

В настоящий момент вы с супругой Анной воспитываете троих детей. Расскажите о своей семье.

Владимир: С Анютой мы познакомились в доме молитвы. Встречались на служениях, общались. У неё было двое девочек, которых она взяла из детского дома, но это не стало препятствием для создания семьи. Мы полюбили друг друга и в конце 2018 года поженились. Девочки Сонечка и Леночка, у которых тоже непростая судьба, стали нам родными. Ещё через год, вопреки диагнозам  врачей, Господь подарил нам здорового сыночка, которого мы назвали Богдан, что значит Богом данный.

Вернёмся к вашему совместному служению. В служении зависимым бывает так, что вкладываешься в человека, а он спустя какое-то время просто уходит и снова выбирает грех. Не боитесь, что опустятся руки, что можете «выгореть» на этом пути?

Владимир: Да, такое, к сожалению, случается. Люди возвращаются к своему прошлому греховному образу жизни. Чтобы не опустить руки и не исчерпать свои ресурсы, нужно искать помощь и вдохновение от Господа. Я стараюсь всегда смотреть, как поступал Он. Иисус Христос, несмотря на предательство и отречение со стороны Своих учеников, в которых Он вложил немало сил и времени, не остановился и продолжил Своё служение. И благодаря этому многие спаслись и ещё могут спастись.

Что вы считаете своей главной задачей в этом служении?

Владимир: Главная цель духовного консультирования зависимых — это не только помощь в освобождении от зависимости, но и примирение человека с Богом через Иисуса Христа. Поэтому моей главной задачей как служителя ДКЦ является помочь человеку в этом процессе. Стараюсь не просто показать и рассказать Евангелие, а стать другом, который может выслушать, вместе помолиться, дать совет, как поступить в соответствии с Евангельской вестью, сочувствовать человеку и сорадоваться вместе с ним.

Анна, сюда попадают разные мужчины, страдающие от зависимостей, с непростым прошлым, со сложными судьбами. Почему вы согласились на такое тяжелое, «неженское» служение?

Анна: Как сказать — «согласилась»? Меня не пришлось уговаривать. У нас было большое желание служить Господу, и этот ответ на наши с мужем молитвы — Божья воля.

Ещё до замужества вы взяли под опеку двух девочек, которые и сейчас живут с вами. Что побудило вас так поступить?

Анна: Когда училась в колледже, посещала детей-отказников в больнице, ходила в дом ребёнка. Были такие дети, которым нужна была операция ещё вчера, а без родителя или опекуна ребёнок такой помощи не получал. Видела ситуацию внутри, и очень хотелось оттуда кого-нибудь забрать. Потом приняла крещение, утвердилась, стала собирать документы. С получением заключения проблем не было, не считая сверхурочных консультаций и тестирований психологов, психиатров и соцработников. Их смущал мой возраст для такого поступка: мне тогда был 21 год.

Вы не думали о том, что наличие у вас двоих детей под опекой может стать препятствием для замужества? Просто побоятся братья, и всё...

Анна: Нет, не думала. Но меня пытались «вразумить» все, кто только мог, и во всех инстанциях. Мол, жизнь не устроишь, кому нужны чужие дети… Но внутри меня было спокойно, и относительно замужества я считала, что дети не могут стать препятствием.

Что лично для вас означает быть помощницей мужу в его служении?

Анна: Помочь мужу исполнить его призвание, волю Бога. Молитва за мужа, как за служителя, за служение и развитие. Поддержка, понимание, помощь. В общем, проходить вместе через всё: и трудности, и благословения. Всё это я стараюсь исполнять в служении в ДКЦ. В первую очередь, я молюсь за мужа и вместе с мужем — за само служение зависимым и за тех, кто уже проходит здесь духовное консультирование. Стала печь торты на день рождения ребятам в ДКЦ. Конечно, это немного, но для тех, кто перестал (или вообще не начинал) вести нормальный образ жизни, внимание и забота со стороны окружающих являются редкостью. Такой сюрприз на день рождения — большая радость! И, конечно, воспитание детей и забота о созидании дома никуда не деваются. Я обеспечиваю тыл, пока муж — на духовной передовой.

Владимир, вы когда-то прошли духовное консультирование в этом же центре и были знакомы со многими похожими судьбами. Почему люди становятся зависимыми, на ваш взгляд?

Владимир: Внутренняя пустота, разочарование, одиночество, боль, неудачи, потеря родных и близких людей — всё это и многое другое, с чем сталкивается каждый человек, приводит его к поиску решения этих проблем. И если он не обратился за помощью к Иисусу Христу, то у него есть все шансы попасть в «капкан» наркотической, алкогольной или другой зависимости.

Можно ли предотвратить попадание в алкогольную или наркотическую зависимость?

Владимир: Конечно, в наше время, когда алкоголизм и наркомания — распространённое явление, никто не может дать «страховку». Но в наших силах указать человеку правильное направление и рассказать о лучшей жизни с Иисусом Христом.

Есть ли у вас совет для верующих людей, как им поступать, если рядом оказался человек, страдающий от зависимости?

Владимир: Хотел бы сначала предостеречь от ошибок, которые часто совершают люди рядом с человеком, страдающим зависимостью. Ни в коем случае не давайте денег, как бы он вас ни убеждал. Помните, что человек в прямом смысле этого слова находится во власти или рабстве греха, и всё, к чему он может стремиться, — это исполнить волю этого греха. Такого человека можно накормить, нужно рассказать ему Евангелие, личное свидетельство, молиться за него. И конечно, предложите ему обратиться в ДКЦ. Освободить по-настоящему от зависимости может только Господь (Ин. 8:36).

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»

Опубликовано