Что такое социальное служение

Manuel Navarro / Unsplash

Современное общество изобилует социальными проблемами: наркомания, алкоголизм, брошенные дети и дети-сироты, люди без определённого места жительства, инвалиды, одинокие старики. Эти проблемы очевидны и для евангельских верующих, так как каждый из нас является частью общества. И нам не надо объяснять источник возникающих проблем. Сам Господь говорит человеку, что источником является грех и отказ жить по Его заповедям.

Читая Священное Писание, мы знаем, что Господь пришёл именно в такую среду, став «другом мытарям и грешникам» (Лук. 7:34), а также «чтобы благовествовать нищим... исцелять сокрушённых сердцем… отпустить измученных на свободу» (Лук. 4:18). И вопрос «откажешься ли от обречённых на убиение?» звучит ко всему евангельскому сообществу как вызов «идти по Его следам» (1 Пет. 2:21).

Церковь не может решить социальные проблемы общества. Они велики и необъятны даже для государства. Но мы можем внести свой посильный вклад, используя «трудную жизненную ситуацию», в которую попал человек, чтобы дать ему Евангелие и научить жить по заповедям Иисуса Христа. В трудные минуты человек по-особому открыт к тем, кто хочет помочь и может предоставить реальный выход из трудного положения.

Сегодня многие церкви нашего Объединения разделяют желание Господа идти к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Церкви участвуют в работе с детьми-сиротами, в кормлении людей без определённого места жительства, в привлечении нарко- и алкозависимых через социальный центр, в работе с инвалидами, с заключенными. И вся эта работа в нашем Объединении называется социальным служением.

Как начиналось социальное служение

Одним из направлений социального служения является работа с нарко- и алкозависимыми. Двадцать лет назад несколько братьев объединились, чтобы искать возможности помогать таким людям. За 20 лет была проделана большая работа: появился центр социальной помощи «Новый путь», многие прошедшие его стали членами и служителями церкви, многие церкви присоединились к этой работе.

Читайте также: Освящение нового здания центра реабилитации

Сегодня служение людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, представляет из себя команду посвящённых Богу людей, готовых идти к поставленным Им целям. А само служение двигается в трёх направлениях.

  1. Приобретение людей через все доступные методы благовестия.
  2. Наставничество вновь пришедших ко Христу и всех, кто Ему уже служит.
  3. Привлечение людей к служению в поместных церквях.

Долгое время приобретение людей носило хаотичный характер. Мы больше ждали и надеялись, что Бог сам приведёт нуждающихся. Но руководствуясь повелением Христа «Итак идите…», мы начали молиться и искать, как расширить наши горизонты, как донести Евангелие большему числу людей — и из тех, кто зависим, и из тех, кто находится рядом с ними.

Куда нам пойти? Братья стали выходить в город и свидетельствовать на улице. Позже Господь подарил нам возможность печатать и распространять бесплатные буклеты. Мы напечатали информационные плакаты и пошли с ними в «злачные» места нашего города, например, в магазины, где продают пиво, а также в аптеки, и получили разрешение разместить их там. В одном из таких заведений нам сказали: «Да вы наши конкуренты, но мы всё равно разместим ваши плакаты». И сегодня Бог благословляет нас делать это постоянно. Бог также располагает делать это вместе с братьями и сёстрами в разных уголках нашей области через миссионерские поездки по церквям и группам объединения. Братья, находящиеся на конечном этапе реабилитации, привлекаются к распространению Евангелия, чтобы с самых первых дней понимать и исполнять свое предназначение в мире.

Материальное обеспечение

Одной из стратегических задач было и остаётся материальное обеспечение служения. Решение его, по мнению всех служителей, лежит в области самоокупаемости. Думая и молясь о воле Господа, мы остановились на развитии на базе центра социальной помощи «Новый путь» подсобного хозяйства, а в частности — птицеводства. На это служение в начале 2019 года были благословлены два брата. Вместе с материальным обеспечением при развитии хозяйства открываются и другие перспективы для жизни людей: обучение профессии, новые рабочие места, возможность социальной адаптации тех, кто прошел реабилитацию, и даже благовестия. Желание братьев совершенствоваться в этой области привело их в интернет-сообщество птицеводов. Сегодня там звучит Слово Божье, люди просят о них молиться, благословляют друг друга именем Господа. Совсем недавно одна женщина задала животрепещущий вопрос о том, кого и что мотивирует в этой жизни. И благодаря участию братьев, разгорелась большая дискуссия о роли Бога и важности именно Его слушать и от Него получать вдохновение для жизни! Люди располагаются сердцем и готовы участвовать в добром деле. Одна девушка с западной Украины подарила инкубатор, когда поняла, кто мы и чем занимаемся. А сегодня её уже интересуют ответы на самые серьёзные вопросы веры. И мы верим, что это только начало того, что прославит нашего Господа!

Наставничество

Неотъемлемой частью служения является наставничество. Мы пытаемся охватить все этапы формирования личности: наставничество тех, кто только пришёл из мира, личное наставничество тех, кто начинает путь служения, наставничество в малых группах, обучающие программы. В церкви открыто несколько малых групп, куда человек может прийти и иметь общение с верующими, как до реабилитации, так и после. Есть группа по наставничеству с молодыми служителями. Социальное служение активно взаимодействует с Миссионерской школой ЕХБ в Волгограде. Мы стремимся к тому, чтобы благодаря этому служению во многих церквях нашего братства появились новые служители, посвящённые Господу, открытые к водительству Его Духа, приносящие много плода для Его Царства.

В то же время мы не хотим останавливаться на достигнутом и желаем продолжать расширять Царство Божие на земле. Мы просим Господа о расширении пределов служения:

  • чтобы появился социальный центр по работе с женщинами;
  • чтобы появился центр адаптации;
  • чтобы команда пополнилась служителями, готовыми работать с созависимыми и другими категориями людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Хочется поблагодарить всех, кто принимает посильное участие в социальном служении. Да благословит нас всех Господь.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: