Прежде чем мы поговорим на тему «зачем церкви нужны диаконы», давайте сделаем небольшой обзор о том, что такое церковь, и что она должна делать.
Чем занимается церковь
Когда Иисус спросил Петра и апостолов: «А вы за кого Меня почитаете?» Пётр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога живого» (От Матфея 16:15-16). Пётр не своим умом дошёл до этого ответа. Наш Небесный Отец открыл ему и другим апостолам, что Иисус был обещанным Царём, который спасёт Свой народ от их грехов (ст. 17). На основании исповедовавшего Евангелие Петра, исповедующего евангельское послание, Иисус и строит Свою Церковь (ст. 18).
Великое Поручение ясно указывает на это:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века.
Поскольку Иисус — Царь, мы должны идти в мир с Его властью и в Его присутствии, чтобы проповедовать Его Евангелие. Все, кто раскается и поверит в Благую весть об Иисусе, должны быть крещены и собраны в поместные церкви. В этих церквях христиане учат друг друга, как следовать за Иисусом и повиноваться всему, что Он заповедал.
Иисус устроил Свою церковь так, чтобы она оставалась верной этой миссии. Согласно Посланию к Ефесянам 4:11, вознесённый Христос определил для церкви «апостолов и пророков» (основание церкви), «евангелистов» (тех, кто проповедует Евангелие там, где не знают о Христе) и «пастырей и учителей» (тех, кто отвечает за преподавание Евангелия в церкви). Цель пастырей и учителей — «приготовить святых на дело служения [диаконии], для созидания тела Христова» (Ефесянам 4:12). Другими словами, пасторы учат членов церкви, как быть верными христианами, а те, в свою очередь, ободряют друг друга и делятся Евангелием с погибающими. Таким образом, пасторы живут так, как повелел Иисус, и учат всему, что заповедал Иисус, а члены церкви повинуются всему, что заповедал Иисус, и благодаря этому неверующие становятся верующими, и церковь созидается так, чтобы всё больше походить на Иисуса. Структура церкви поддерживает миссию церкви.
Теперь перейдём к вопросу: как диаконы вписываются в эту картину?
Дело в том, что, оказывается, поддерживать приоритетность проповеди Евангелия непросто. Пасторов часто засыпают проблемами, которые могут отнимать у них время и отвлекать внимание от проповеди Евангелия. Вот тут-то и появляются диаконы. Им отведена ключевая роль в том, чтобы предоставить поместной церкви возможность осуществлять свою центральную миссию — проповедь Евангелия.
Мы ясно видим это в 6-й главе книги Деяний. Давайте рассмотрим контекст. После того, как Пётр проповедовал Евангелие в Иерусалиме, три тысячи человек уверовали и присоединились к церкви (Деяния 2:41). Иисус продолжал ежедневно созидать Свою церковь через проповедь Слова (Деяния 2:47). К тому времени, когда мы переходим к 6-й главе Деяний, в Иерусалимской церкви насчитывается уже более пяти тысяч христиан.
Как и следовало ожидать, церковь испытала определённые трудности, связанные с ростом, и возник конфликт. Вдовами, говорящими по-гречески, пренебрегали при ежедневной раздаче пищи (Деяния 6:1). До этого момента апостолы сами выполняли бо́льшую часть административных обязанностей (Деяния 5). Но стало ясно, что если они возьмут на себя разрешение этой новой проблемы, им придётся пренебречь служением Слова (Деяния 6:2). Чтобы сохранить приоритет учения и проповеди, они предложили практическое решение: «Выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деяния 6:3).
Это решение понравилось всему собранию (Деяния 6:5) и позволило апостолам сосредоточиться на проповеди и молитве (Деяния 6:4). Лука повествует нам, что из этого вышло: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деяния 6:7).
Хотя эти семь человек не назывались диаконами, они, безусловно, служили в диаконской роли. Они были образцовыми служителями, выбранными всем собранием для выполнения опредёленной задачи. Именно это делают сегодня диаконы.
Библейский пример
6-я глава книги Деяний представляет прекрасно сбалансированную картину различных видов служения, которая оживляет здоровую церковь. Апостолы служили словом и молитвой. Диаконы служили церкви, удовлетворяя физические и административные нужды. 6-я глава книги Деяний также является убедительной иллюстрацией того, почему церкви нужны диаконы. В церкви возникла проблема, которая угрожала как приоритету служения Слова, так и единству общины. Как церковь отреагировала на этот кризис? Назначив диаконов.
Эти диаконы защищали служение проповеди и преподавания Слова в церкви и ставили его приоритетом. Когда практические нужды церкви угрожали поглотить собой время апостолов, вмешивались диаконы, чтобы позаботиться об этих нуждах. Когда в церковь начинали проникать разногласия, вмешивались диаконы, чтобы установить мир между возникающими группами.
Итак, давайте соберём воедино то, что у нас есть на данный момент. Диакон — это официальный служитель, признанный церковью, который помогает пасторам защищать и ставить приоритетом миссию церкви, удовлетворяя материальные потребности. Они также помогают сохранять и укреплять единство церкви.
Великолепная картина, не правда ли? Это то, что я имел честь наблюдать в своей собственной жизни и служении. Когда мы ввели «должность» диаконов в баптистской церкви Хай-Пойнт, где я служу первым пастором, мы поручили Карлосу, одному из наших самых верных и долго служащих братьев, координировать работу по заботе о наших вдовах и членах церкви, которые не могут выходить из дома. Он был человеком, которому все доверяли. Общаясь с ним люди начинали улыбаться, он приносил много радости в жизнь окружающих.
С помощью своей жены Джози, Карлос немедленно принялся приглашать другие пары, чтобы сформировать команду для служения. Карлос и его команда действовали настолько эффективно, что для пресвитера стало обычным делом при посещении больного то и дело узнавать, что Карлос и Джози уже были там. Пресвитеры успевали только услышать о нуждах немощных брата или сестры и обнаруживали, что кто-то из команды Карлоса уже позаботился о них.
Заботясь о наших вдовах и немощных, Карлос и его команда освободили пресвитеров для того, чтобы они уделяли приоритетное внимание служению слова и молитве. Они выполняли свои обязанности с радостью и серьёзно относились к своей роли, зная, что выполняют Божью работу, и Бог вознаградит их.
Но Карлос и его команда не просто освободили пресвитеров, они также сохраняли и поддерживали единство церкви. Когда один из наших пресвитеров нанёс пасторский визит одной немощной сестре, она просияла, рассказывая, как Карлос и его команда регулярно навещали её и хорошо заботились о ней. Во время того же визита она пожаловалась, что «пастор» не навещал её, как это делал Карлос. Этот пастор напомнил ей о размерах нашей церкви и необходимости сохранять приоритет Слова. Он мягко напомнил ей, что «пастор» не может быть всем для всех членов церкви — мы рукоположили диаконов, чтобы убедиться, что о ней точно позаботятся.
Благодаря этому небольшому замечанию она поняла, что пресвитеры на самом деле заботились о ней, назначив таких диаконов, как Карлос, которые превосходно выполняли своё диаконское служение. Продолжая навещать её и других немощных и вдов, наши прихожане поняли, что служение диаконов является продолжением служения пресвитеров по заботе о стаде Божьем.
(Эта статья составлена по книге Хуана Р. Санчеса «Чем занимаются диаконы?» [англ.])
Хуан Р. Санчес (доктор философии, Южная баптистская богословская семинария) — старший пастор баптистской церкви Хай-Пойнт в г. Остин, штат Техас, а также соучредитель и президент Евангельской Коалиции. Является автором книги «Формула лидерства: Подготовка следующего поколения лидеров в церкви».