Все — на коучинг, следуя примеру Апостола Павла!

Одно из новых, но уже приносящих добрые плоды служений нашего Объединения, — молодёжный коучинг (англ. to coach — тренировать, наставлять). Он проводится специально для подростков от 13 до 18 лет и имеет целью снарядить молодых людей для зрелой и посвященной жизни, сформировать правильное отношение к служению Богу (Еф. 4:12, Рим. 12:2).

Вторая сессия коучинга

Вторая по счёту сессия коучинга прошла в дни новогодних каникул на турбазе в селе Староселье Михайловского района. Отпраздновав Новый год, многие подростки, не теряя времени каникул даром, поспешили на коучинг. В этот раз ещё больше молодых людей откликнулось на призыв участвовать в этом мероприятии: вместе с командой наставников набралось больше 70 человек!

Все подростки были разделены на три потока, из которых самый большой состоял из новичков. Для каждого из потоков была подготовлена тематическая программа, соответствующая запросам и нуждам его участников, — «Крест Христа», «Как сделать правильный выбор» и «Как наставлять других». Внутри потоков участники делились на группы от 3 до 6 человек и проводили много времени лично со своим наставником, изучая материал и общаясь на насущные темы. Было много живого общения, а лекционных частей — мало: к подростку лекциями и проповедями ближе не станешь. Благодарность Богу: четверо участников покаялись во время коучинга и посвятили свою жизнь Христу!

Отзывы участников коучинга

«Коучинг дал мне структуру, как правильно быть христианином и как следовать за Христом. Также во время коучинга я нашел ответы на интересовавшие меня долгое время вопросы» — признался один из участников последней сессии. «Мне коучинг дал многое: помог в изучении Библии и в мотивации читать её. Именно на нём я принял Бога в свое сердце» — поделился другой. «Сессии были чудесные. Коуч постоянно показывал наглядные примеры и говорил такие вещи, о которых я вообще не задумывалась», — рассказала одна из участниц. «Не пожалела, что приехала сюда. Наставники очень крутые! Я рада, что после форума нас сразу делят по группам: информация усваивается намного легче», — согласилась с ней её подруга. А ещё одна участница обратилась к организаторам с такими словами: «Слава Богу за ваш труд и посвящение! Всё сказанное здесь касалось моего сердца, и я хочу пронести это через всю жизнь! Это здорово, когда ты познаешь Бога не в одиночку, а тебя направляют, и Бог не просто есть в твоей жизни, но Он невероятно действует в ней».

Наставничество продолжается

Общение и наставление не закончилось в тот момент, когда участники разъехались по домам. После этого мероприятия появилось много взаимоскрепляющих связей — как между наставниками и наставляемыми, так и между самими подростками.

В промежутке между сессиями мы продолжаем поддерживать связь при личных встречах и с помощью социальных сетей. Все подростки, которые хотя бы один раз были на коучинге, состоят в одной онлайн-беседе в соцсети «ВКонтакте». Это очень помогает оперативно доставлять им информацию и делиться друг с другом духовно-назидательным материалом, в чём наши наставляемые тоже проявляют активность. В эту беседу мы включаем и потенциальных наставляемых, которые ещё ни разу не были на коучинге, но хотели бы его посетить.
Если вы хотели бы к нам присоединиться, или знаете кого-то, кто будет рад участвовать в этой онлайн-беседе, обратитесь ко мне или к одному из наставников коучинга. Мы также будем рады видеть всех подростков, желающих духовно возрастать, на промежуточных встречах в марте и в мае.

Команда наставников тоже становится больше и дружнее — возможно, благодаря тому, что работы с каждым разом прибавляется и приходится решать задачи посложнее. Каждая новая встреча таит в себе некую интригу, так как путь приходится прокладывать новый, хотя и библейский. Служение апостола Павла тоже всегда было связано с наставничеством (коучингом, как принято говорить сегодня).

Следовать за Павлом

Сам апостол Павел во всём копировал Христа. Он мог смело сказать: «Подражайте мне, как я Христу». Павел действовал последовательно. Первое, что он делал, — провозглашал Слово Божье, а после этого собирал заинтересовавшихся — потенциальных учеников, людей мира — и с ними проводил достаточно продолжительное время, наставлял и переубеждал их. Он мог два или три года быть с ними, как и Господь Иисус — с учениками. Это и есть коучинг! Позже из некоторых этих учеников формировалась команда лидеров поместной церкви.

Целью апостола Павла было не просто обратить человека ко Христу и пустить его в свободное плавание, а наставлять и обучать его. Читая Деяния апостолов, мы можем увидеть, что Павел был постоянно вовлечён в процесс наставничества учеников. Фактически, он ничем другим почти не занимался — он дорожил временем, чтобы заниматься коучингом.

Рассмотрим одно из тех мест, которые показывают нам, каким образом действовал Павел. «И войдя в синагогу, он дерзновенно проповедовал в течение трех месяцев, споря и убеждая о Царстве Божием. Но когда некоторые начали ожесточаться и не верить, злословя этот Путь перед собранием, то он, отстав от них, отделил учеников и каждый день вёл беседы в училище Тиранна» (Деян. 19:8-10, перевод Кассиана). Здесь использовано греческое слово dialegomae («вёл беседы»), что означает «убеждать, дискутировать, обсуждать». Итак, апостол по примеру Христа проводил много времени с потенциальными учениками и побуждал их заниматься тем же самым процессом коучинга: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2). Все свои послания Павел написал с той же целью наставления верующих.

Итак, во Христе и в Павле мы видим примеры долгосрочного процесса наставничества, коучинга. Именно такое же повеление мы находим и в Великом поручении Христа. Такую же цель ставим и мы своей командой: наставлять молодых верующих так, чтобы они сами стали коучами, у которых будут свои наставляемые!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: