Первый коучинг для подростков Волгограда и области прошёл на базе отдыха в посёлке Приканальный в августе 2018 года. Целью мероприятия было снаряжение молодых людей для зрелой и посвященной жизни и формирование правильного отношения к служению Богу (Римлянам 12:2). Конечно, такая высокая цель не может быть достигнута в такой короткий срок, но у Бога всё большое всегда начинается с малого. Встречи с подростками будут продолжаться.
Что такое «коучинг»
Итак, почему коучинг, а не обычный лагерь? Да и что за слово такое новое — коучинг? Очень точно и кратко выразил разницу между обычным церковным лагерем и этим мероприятием молодой человек, участвовавший в его подготовке и недавно принявший крещение. Он сказал:
Он ещё добавил, что если бы подобный коучинг был в его детстве, то он покаялся бы раньше.
Коучинг — слово новое. Нам больше понятно слово «наставничество». Коуч — (англ. coach) это тренер, наставник. Фактически, коучинг (иногда используется слово менторство) — это и есть наставничество.
Прошедший в августе подростковый коучинг был организован так, чтобы выстраиваились взаимоскрепляющие связи между наставляемыми и наставниками, как во время данного мероприятия, так и после него.
Темой коучинга был «Крест Христов» из программы «Основы христианской жизни». Ещё ни разу в своей жизни я не видел такое количество духовно голодных подростков, собранных в одном месте! Не все, но очень многие жаждали духовного обогащения и приехали именно для этого. Слава Богу!
Если кто-то из ваших знакомых подростков был на августовском коучинге, попросите их нарисовать вам крест и написать на нём четыре ключевых слова для полноценной христианской жизни. Если они смогут это сделать, значит, теорию усвоили.
После мероприятия подросткам рекомендовалось найти себе наставника, стать частью малой группы в поместной церкви и прочитать Евангелие от Иоанна. Следующая встреча будет по этой книге Библии.
Чем важно наставничество
Давайте попробуем разобраться, насколько актуальна тема наставничества для нас. Обычно количество крещаемых в церкви зависит от того, насколько эффективно члены этой церкви занимаются наставничеством. Как любил повторять Иоанн 3латоуст, «все беды — от незнания Писаний».
Наша беда — в неверном понимании Великого поручения Христа. Мы привыкли считать, что Христос после своего воскресения дал ученикам задание идти и провозглашать благую весть. В первые годы моего пребывания в церкви я лично так и видел картину последней встречи Христа с учениками в Евангелии от Матфея. Другое и не приходило в голову, возможно, потому, что так считали практически все мои братья и сёстры. Общаясь с верующими, я понимал, что многие из них думают, что христиане должны ходить и провозглашать Евангелие, идти всё дальше и дальше — куда-нибудь до края земли с громкоговорителем в одной руке, другой рукой раздавая трактаты и Евангелия.
Научите все народы
Давайте рассмотрим слова Христа в Великом поручении: о чём Он говорил и что именно Он поручил Своим ученикам? Для этого прочитаем Матфея 29:19-20 в современном переводе:
Хотя и в синодальном переводе мысль та же, и так же два раза используется глагол «учить» — до и после крещения, — мы часто представляем это как разовое провозглашение, а не как продолжительный процесс наставничества. Но Христос даёт ученикам поручение проводить именно процесс ученичества и наставничества, а мне казалось, что Он просто говорит о провозглашении Евангелия.
Итак, Христос даёт поручение ученикам учить, крестить и потом снова учить, пока человек не станет учеником Христа, умеющим исполнять всё, что Он повелел.
Лично я — за всякое провозглашение Евангелия, раздачу трактатов и Новых 3аветов, но это должно быть началом процесса наставничества. Евангелизация без наставничества (или без коучинга) не является полным исполнением Великого поручения.