Коучинг — заповедь Христа

Первый коучинг для подростков Волгограда и области прошёл на базе отдыха в посёлке Приканальный в августе 2018 года. Целью мероприятия было снаряжение молодых людей для зрелой и посвященной жизни и формирование правильного отношения к служению Богу (Римлянам 12:2). Конечно, такая высокая цель не может быть достигнута в такой короткий срок, но у Бога всё большое всегда начинается с малого. Встречи с подростками будут продолжаться.

Что такое «коучинг»

Итак, почему коучинг, а не обычный лагерь? Да и что за слово такое новое — коучинг? Очень точно и кратко выразил разницу между обычным церковным лагерем и этим мероприятием молодой человек, участвовавший в его подготовке и недавно принявший крещение. Он сказал:

Он ещё добавил, что если бы подобный коучинг был в его детстве, то он покаялся бы раньше.

Коучинг — слово новое. Нам больше понятно слово «наставничество». Коуч — (англ. coach) это тренер, наставник. Фактически, коучинг (иногда используется слово менторство) — это и есть наставничество.

Прошедший в августе подростковый коучинг был организован так, чтобы выстраиваились взаимоскрепляющие связи между наставляемыми и наставниками, как во время данного мероприятия, так и после него.

Темой коучинга был «Крест Христов» из программы «Основы христианской жизни». Ещё ни разу в своей жизни я не видел такое количество духовно голодных подростков, собранных в одном месте! Не все, но очень многие жаждали духовного обогащения и приехали именно для этого. Слава Богу!

Если кто-то из ваших знакомых подростков был на августовском коучинге, попросите их нарисовать вам крест и написать на нём четыре ключевых слова для полноценной христианской жизни. Если они смогут это сделать, значит, теорию усвоили.

После мероприятия подросткам рекомендовалось найти себе наставника, стать частью малой группы в поместной церкви и прочитать Евангелие от Иоанна. Следующая встреча будет по этой книге Библии.

Чем важно наставничество

Давайте попробуем разобраться, насколько актуальна тема наставничества для нас. Обычно количество крещаемых в церкви зависит от того, насколько эффективно члены этой церкви занимаются наставничеством. Как любил повторять Иоанн 3латоуст, «все беды — от незнания Писаний».

Наша беда — в неверном понимании Великого поручения Христа. Мы привыкли считать, что Христос после своего воскресения дал ученикам задание идти и провозглашать благую весть. В первые годы моего пребывания в церкви я лично так и видел картину последней встречи Христа с учениками в Евангелии от Матфея. Другое и не приходило в голову, возможно, потому, что так считали практически все мои братья и сёстры. Общаясь с верующими, я понимал, что многие из них думают, что христиане должны ходить и провозглашать Евангелие, идти всё дальше и дальше — куда-нибудь до края земли с громкоговорителем в одной руке, другой рукой раздавая трактаты и Евангелия.

Научите все народы

Давайте рассмотрим слова Христа в Великом поручении: о чём Он говорил и что именно Он поручил Своим ученикам? Для этого прочитаем Матфея 29:19-20 в современном переводе:

Хотя и в синодальном переводе мысль та же, и так же два раза используется глагол «учить» — до и после крещения, — мы часто представляем это как разовое провозглашение, а не как продолжительный процесс наставничества. Но Христос даёт ученикам поручение проводить именно процесс ученичества и наставничества, а мне казалось, что Он просто говорит о провозглашении Евангелия.

Итак, Христос даёт поручение ученикам учить, крестить и потом снова учить, пока человек не станет учеником Христа, умеющим исполнять всё, что Он повелел.

Лично я — за всякое провозглашение Евангелия, раздачу трактатов и Новых 3аветов, но это должно быть началом процесса наставничества. Евангелизация без наставничества (или без коучинга) не является полным исполнением Великого поручения.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: