6 дней, изменившие нас. О летней сессии подросткового коучинга

Летняя сессия подросткового коучинга

Автобус, карета, тренер. Что общего между этими понятиями? В русском языке — ничего. А в английском все они обозначаются словом «coach» (коуч). Так что, помимо привычного перевода «тренер», «coach» ещё обозначает транспорт, который доставит до места, куда хотелось бы попасть.

И двойное значение этого слова очень хорошо отражает программу под названием «Коучинг подросткового служения». Мы хотим, чтобы молодое поколение двигалось к зрелому характеру для посвящённого служения Христу. Коучинг — помощь людям, которая вдохновляет их на личностный рост и побуждает их действовать так, чтобы они достигали в этом росте более высокого уровня.

О личностном росте говорилось на межсессионной весенней встрече. Акцент был сделан на личных отношениях с Господом. На этой встрече все участники получили пособия для заполнения. Пособие называлось «Иисус — мой Господь». Заполнение этого пособия являлось подготовкой к летней сессии, которая была посвящена формированию убеждений, ведущих к пониманию господства Христа.

В процессе подготовки ребята самостоятельно исследовали места Писания, делали выводы по практическому применению, заучивали библейские стихи. Готовилась и команда. При проверке пособий коучи заостряли внимание на ключевых моментах, на том, что важно в конкретный момент времени. Затем, уже во время сессии, эти темы обговаривались особо.

На летней сессии большой акцент был сделан на дисциплине изучения Слова Божьего и молитвы. Все участники вставали рано. Каждое утро начиналось с молитвы и самостоятельного исследования глав Евангелия от Марка. Мы учились понимать Творца и разговаривать с Ним не только в утренние часы. В течение дня размышления над Словом продолжались, ребята готовились к вечернему представлению того, к каким мыслям и решениям их побудил Господь. Было очень славно видеть, как по-особому работал с каждым Святой Дух.

Ребята стали очень близкими и родными. Семейная атмосфера сессии — это то, в чём мы жили эти 6 дней. Служители кухни кормили нас по-домашнему вкусно. Было достаточно времени отдохнуть и пообщаться. Сессии и обсуждения в группах проходили при активном участии всех. Разговор был открытым и честным. Особо хочется отметить новшество — «истории у костра», где каждый вечер звучали христианские гимны, истории из жизни ребят и коучей, размышления над библейскими текстами.

Сейчас, когда летняя сессия позади, можно сказать, что действие Господа превзошло наши ожидания. Мы, как команда, видели сверхъестественную работу Духа Святого. Никто не уехал домой прежним. Посвятить Богу свою жизнь, принять водное крещение, контролировать себя в дисциплине изучения Слова Божьего, молитве, избавиться от разного вида зависимостей, стать более искренним, открытым — такие серьёзные решения принимали молодые люди в конце курса. Запомнилась истина: «Мы должны сделать Иисуса своим Господом, чтобы Он прославлялся через нас».

Работал Господь не только с ребятами. На встрече команды после выезда коучи делились изменениями, произошедшими с ними. Ведь нам всем есть от чего избавляться и к чему стремиться.

Летняя сессия коучинга показала правильность взятого курса. Сессия успешно закончилась, личное наставничество продолжается. Команда готовится к новому этапу. Просим молиться обо всех нас. Коучинг подросткового служения продолжается!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: