У престола «Великого Лайка»

Четверо моих друзей недавно удалили свои личные страницы в социальных сетях. Никакого больше Инстаграма, Твиттера и Фейсбука. С этим покончено. Конечно, они всё так же читают и ведут блоги, отвечают на электронную почту и другими способами используют интернет. Но теперь они твёрдо уверены, что соцсети мешают им духовно расти.

Каждый раз, когда мне кто-то говорит, что удалился из социальных сетей ради своей духовной жизни, я аплодирую. Развивать свои добродетели гораздо важнее, чем развивать свою известность.

Хотя очевидно, что людей, покидающих соцсети, несравнимо меньше, чем тех, кто присоединяется каждую неделю. Хорошо это или плохо, но наше поколение и следующее за нами всё больше и больше формируется этим непрерывным подключением.

Так что нам как христианам, если мы хотим остаться верными Христу в этот век, нужно разобраться и понять, что наша интернет-активность делает с нашими сердцами. Как эти сетевые привычки изменяют нас? Какая от них польза, есть ли гарантии и в чём опасность?

Погоня за заветным «Лайком»

Вдохновляет то, что уже появляются христианские книги с мудрым наставлением о новых технологиях, правда пока на английском языке. Например, «Технически подкованная семья: Советы на каждый день, как удержать технологии в положенном месте» и «12 способов, которыми телефон влияет на вас». Так как смартфоны уже заняли большу́ю часть нашей жизни, в своей новой книге я посвятил целую главу идее, что телефон для нас это разносчик мифов.

В любой момент мы держим при себе устройство, приспособленное под наши нужды, которое укрепляет наше мнение о себе как о центре вселенной. А социальные сети соблазняют нас искать одобрения и радости во внимании к себе, которое удаётся через них привлечь.

Иногда молодые пользователи говорят о своих делах в соцсетях как о какой-то «игре». Вы наверняка замечали в их сетевом поведении какое-то подобие соревнования. Как в любой игре, в социальном мире тоже есть свои победители и проигравшие, позор и слава, турнирные таблицы и выбывания из соревнований. В Instagram, Facebook и Snapchat можно увидеть отражение социальной жизни старшеклассников и студентов. Популярность или насмешки среди сверстников теперь можно измерить, проверив число лайков и комментариев к публикациям человека в соцсетях.

Более того, поле игры затрагивает деловой мир и нашу личную жизнь уже после того, как учёба позади — по мере того, как мы растём по карьерной лестнице или становимся родителями. Значит, соцсети — это не просто мир тоскующих подростков, а то, что может коснуться любого из нас.

В этом свете отметка «Мне нравится» под постом в Фэйсбуке или фотографией в Инстаграме становится символом статуса в обществе. Она представляет собой намного больше, чем просто знак одобрения. Набрать «лайки», привлечь «подписчиков» или вызвать «комменты» означает достичь значимости в глазах публики. С другой стороны, когда лайков нет, возникает ощущение молчаливого осуждения или незаслуженно низкой популярности.

Сэлфи в фиговых листьях

Что происходит, когда мы придаём комментам и лайкам мифическую силу определения нашего статуса?

С одной стороны, мы начинаем верить, что если что-то не увидели все, значит оно нереально, незначительно и недолговечно. Мы превратили телефон в камеру, потому что нам кажется, будто засняв какой-то момент и выложив в сеть, мы докажем всем, что это событие произошло реально, и что оно важно! Это способ доказать свою ценность и выставить себя на обозрение людям. Пока на нас никто не смотрит, мы боимся, что мы ничего не значим. Иными словами: «Я публикую, значит я существую».

С другой стороны, мы прячем себя за придуманным онлайн-персонажем, на которого все должны смотреть и любоваться. Даже показывать свои реальные грехи и страдания можно, преследуя цель получить поддержку или восхищение. Одни свои стороны мы скрываем, чтобы от нас не отвернулись, а другие — подчёркиваем ради лучшего впечатления о себе.

Сочетание этих двух подходов выглядит очень странно: в интернете мы как бы прячемся у всех на виду. Словно Адам и Ева, прикрыв наготу смоковными листьями, снимают сэлфи.

В этих условиях «лайки» удерживают нас крепкой хваткой. Мы заглядываем на свою страницу и проверяем там новые комментарии и лайки в надежде, что нас принимают именно так, как нам хотелось себя преподнести. Смартфон стал похож на капельницу с «лайк»-наркотиком, поступающим в сердце капля за каплей, пока не появится стойкая зависимость от чужого внимания. Чтобы поддерживать свой образ в сети, приходится быть таким человеком, который нравится остальным, вместо того, кем Бог призывает нас стать.

Оценены и возлюблены

У Бога для нас есть средство защиты. Для кого-то это значит последовать примеру моих друзей, удалившихся из соцсетей, чтобы сосредоточиться на следовании за Христом. Но выйти из Фэйсбука и Твиттера ещё не значит решить все проблемы сердца. Неважно, останемся ли мы или уйдём оттуда, нам всё равно нужно позволить истине Евангелия победить нашу страсть ко всем этим «лайкам».

Наше поведение онлайн может быть вызвано гордыней или наоборот, комплексом неполноценности, но в любом случае проблему может решить только одно. Это самое главное дело Бога для нас, который отдал Своего Единородного Сына:

Там, на кресте, Он нас видел насквозь, во всех подробностях и без прикрас.
Там, на кресте, Он ближе всех нас узнал и глубоко полюбил.

Никаких статусов у людей уже не останется перед великим Божьим судом. «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?» (Псалом 130:3). Ответ: никто из нас. Список наших грехов далеко превосходит все возможные лайки и статистики, которые вообще можно набрать.

Крест Христа напоминает нам, что Бог не только знает нас во всей полноте, но и бесконечно любит. Он знает абсолютно всё, а не только лишь то, что мы решили выложить в сети. Мы не зарабатываем Его одобрения. Во Христе мы уже получили его. Мы совершаем добрые дела, потому что Он принял нас, а не ради Его принятия.

Бегущие за лайками или движимые Любовью?

Если вы чувствуете, что вас затягивает эта игра в соцсети, расскажите об этом кому-нибудь из близких. Сделайте передышку от интернета. Следите за своими сетевыми привычками. Погружайтесь в чтение Писания вместо прокручивания ленты новостей. Не поддавайтесь порывам выставить свою праведность в интернете, чтобы её увидели другие.

Всё это может показаться банальным, но не забывайте, что мы говорим о самых глубоких вопросах сердца: кому мы стараемся угодить и чьего осуждения боимся. От количества лайков, репостов и подписчиков можно получить временное самоутверждение, но это не может прославить Бога и принести в сердце мир.

В наше время быть верующим значит перестать гнаться за лайками и жить как человек, движимый Любовью.

Автор — © / Desiring God Foundation
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также