3 добрых совета фрилансеру-христианину

Технологические чудеса позволяют нам не только удалённо работать в компаниях за тысячи километров от нас, но и быть фрилансерами: начать карьеру независимого работника и стать самому себе начальником.

Я проработал несколько лет таким образом в сфере интернет-маркетинга и сейчас благодарен Богу за всё, чему успел научиться через работу с клиентами, завершённые проекты и развитие своих профессиональных навыков. Но ещё я заметил, что тот период оказался полон вызовов для моего сердца.

Если вы христианин, работающий фрилансером или только планируете начать, то позвольте мне поделиться с вами тремя советами из своего личного опыта.

1. Смотрите не превратитесь в одинокого волка

В зависимости от вашего характера, наклонностей и свойственных вам лично грехов, работа в качестве фрилансера каким-то образом может послужить к развитию у вас нездорового индивидуализма, возможно даже разрушительного для отношений с окружающими.

Я имею в виду, что иногда легко поддаться искушению считать, что, раз мне хорошо работается одному, тогда мне надо также в одиночку заниматься и домашними с церковными делами. Так можно запросто и перестать расти в своих профессиональных навыках и растерять отношения с людьми, когда очень долго работаете совсем независимо.

Со мной всё так и было, и я знаю ещё таких людей. Истина же в том, что Бог призвал нас прославлять Его своими отношениями в семье (см. Еф. 5-6) и принимать свою роль в Церкви как члена Тела Христова (1 Кор. 12). Поэтому давайте стараться наполнять себя тем взглядом на свои взаимоотношения и роли, который открывает нам Библия, чтобы увидеть её красоту и жить согласно ей для славы Бога.

2. Не теряйте свои истинные приоритеты

Работа в качестве фрилансера даёт отличную возможность лучше контролировать своё время, ведь обычно вы не ограничены жёстким графиком в рабочие дни. Поэтому я призываю вас серьёзно относиться к этим словам:

Когда вы фрилансер, вам легко поддаться мысли, что лучшее, на что можно потратить свободное время — это провести день, погружаясь в безделье, смотря фильмы в интернете и листая ленту в соцсетях (как пример). Но когда Бог предоставляет вам большую гибкость в личном распорядке, это не значит, что теперь у вас просто больше «времени на себя».

Как дети Божьи, не пренебрегайте своими истинными приоритетами: своими отношениями с Ним, своей семьёй и расширением Царства. Стремитесь использовать время как можно лучше в свете дела Христова.

3. Полагайтесь на Господа ради своей продуктивности

Самостоятельная работа требует большой заинтересованности в своей производительности, ведь у нас нет начальника, который заставлял бы нас работать лучше, и обычно мы работаем дома, где так много отвлекающих факторов. На фоне этого в стремлении быть продуктивными мы можем позабыть о Боге вместо того, чтобы позволять Евангелию менять наш взгляд на производительность.

Говорить о продуктивности мне нравится. Однако, как я уже писал в другом месте, ещё сравнительно недавно я не замечал, что в моей работе над продуктивностью не всё было правильно. Я хотел воспользоваться лучшими приёмами, которые узнал из книг разных специалистов по этой теме. Но этих трюков оказалось недостаточно. Например, если по их совету я удалял из телефона приложение какой-то социальной сети, чтобы меньше на неё отвлекаться, то на ноутбуке всё равно я тратил на неё ещё больше времени. И я узнал, что у других людей бывает то же самое.

Моя проблема (как и у многих) такова: хотя те трюки и советы могут быть полезны, они не в силах изменить сердце человека, подобно как свежая покраска не превратит старый драндулет в «Феррари». Эти приёмы не способны нас сильнее увлечь Богом. Они не могут поместить глубоко в нас сознание, сосредоточенное на работе. Поэтому Библия нас учит, что мы нуждаемся, чтобы Святой Дух совершил в нас чудо, даровав нам быть по-настоящему продуктивными. Нам нужно испытать единство с истинной Лозой как можно ближе (Ин. 15:5).

Мы настолько греховны, что нуждаемся в Боге для того, чтобы прославлять Его во всём, что делаем, включая свою работу в качестве фрилансера. Однако Божья благодать, проявленная во Христе, намного превосходит наши грехи. Давайте надеяться на Него в своих стараниях быть продуктивными ради Его славы. Даже если в своей работе мы не зависим ни от кого из людей, мы никогда не перестанем зависеть от Господа.


Хосе Барриос служит координатором испаноязычной редакции в Евангельской коалиции. Имеет степень бакалавра в области журналистики. С женой Арианни проживает в г. Санта-Марта (Колумбия), в Библейской церкви Sovereign Grace служит учителем, наставником и проповедником.

Автор — © / Coalición por el Evangelio
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: