Ты должен кому-то служить

Боб Дилан и Джон Леннон

В 1979 году произошла необычная дуэль между двумя гигантами рок-музыки — Бобом Диланом и Джоном Ленноном. Если быть более точным, то этому поединку послужила песня, которую Боб Дилан написал, когда был в поисках смысла жизни. Они привели его к христианству, хотя, как потом выяснилось, недолгому. Название этой песни “Gotta Serve Somebody” (Нужно кому-то служить). В ней Дилан, по сути, хочет отстоять один простой тезис: человеку не удастся сохранить религиозный нейтралитет, так или иначе он станет по одну из сторон баррикад — за Бога или за дьявола.

Сокращённый перевод этой песни.

Ты можешь быть послом Англии или Франции,
Можешь любить азартные игры, а можешь любить танцевать.
Ты можешь быть чемпионом мира в тяжёлом весе,
А можешь быть светской львицей с длинной нитью жемчугов.

Припев:
Но ты должен служить кому-то, в самом деле,
Ты должен служить кому-то.
Это может быть дьявол или Господь,
Но ты должен служить кому-то.

Ты можешь быть заядлым рок-н-рольщиком, скачущим по сцене,
У тебя может быть навалом денег и наркотиков, женщин в клетке.
Ты можешь быть бизнесменом или авторитетным вором,
Тебя могут звать Доктор или Шеф.

Припев

Ты можешь быть проповедником, гордящимся своей духовностью,
А можешь быть и депутатом, берущим взятки на стороне.
Ты можешь работать в парикмахерской и мастерски стричь волосы,
Ты можешь быть кому-то госпожой или чьим-нибудь наследником.

Припев:
Тебе придётся служить кому-то, в самом деле,
Тебе придётся служить кому-то.
Это может быть дьявол или Господь,
Но тебе придётся служить кому-то.

Серьёзное возражение против веры

Несмотря на едкие высказывания Леннона в адрес этой песни Дилана, последний в 1980 году получил за неё премию Грэмми в номинации «Лучший мужской рок-вокал». С тех пор многие пытаются сделать на неё кавер-версии. Леннон ответил на этот намёк о принадлежности или лояльности кому-то или чему-то написанием песни “Serve Yourself” («Служи себе»), которая так и не вышла ни в одном из его альбомов, хотя было сделано 12 домашних записей этой песни.

Леннон, по большей части, к религии был настроен скептически, и в своём скептицизме заходил так далеко, что утверждал, будто «Beatles более популярны, чем Иисус». Комментируя Дилана, Леннон утверждал, что полагаться на себя и верить в себя — вернее. Он был серьёзно раздосадован попыткой Дилана «обратить в веру»: «Для меня есть только один путь: я выступлю против любого, кто утверждает, что есть только один ответ. Не хочу даже слышать об этом. Нет единственного ответа на что-либо».

«Творение» Леннона столь же многословно, как и у Дилана, но весьма заносчиво. Издёвка, высмеивание, игра слов и стёб, разбавленные матом. Не прикрыто желание контратаковать Дилана. В песне в один ряд поставлены лидеры мировых религий, священные войны, Маркс (сюда же попадает компания Marks&Spencer — распространитель одежды и аксессуаров, видимо, как попытка показать, что между всем перечисленным разницы особо никакой нет), папа римский там же — это критика убеждения, практикуемого некоторыми религиозными группами, исповедующими процветание и благополучие в ответ на веру в Бога. Но всё, в конце концов, сводится к единственному утверждению: «Тебе нужно служить самому себе. Никто не сделает этого за тебя». Тем не менее, песня так и не стала популярной, несмотря на тот факт, что Леннон куда более известен, чем Дилан.

Общая идея у двух соперников

Прошло много лет, но этот конфликт рок-гигантов всё ещё пульсирует в жилах человечества. Они «скрестили шпаги» не столько как музыканты (хотя использовали свои таланты и изобразительные средства), но как представители религиозных убеждений. Да, и Леннон тоже. Он верил, именно верил, и не меньше Дилана, что каждому из нас не стоит так уж углубляться в трансцендентное. Но для него это совершенно не значило, что не надо углубляться никуда вообще. О себе бы не забыть! Вот в чём суть веры Леннона.

Обратите внимание на то, вокруг чего замешана эта полемика. «Служить» — вот что утверждает каждый из них. Подчеркнём: оба считают, что служить надо. И ладно бы, один говорил, что служить надо, а другой — нет. Так нет же! Оба как раз считают, что служить, да, именно служить! — нужно всем. Ожидаешь услышать слово «верить», а встречаешь «служить». В самом деле, в обеих песнях-рассуждениях речь идёт о вере, но ей и Ленноном, и Диланом найдено совершенно адекватное выражение — служение.

Дилан, по крайней мере, прав в том, что так или иначе всё сводится к служению кому-то или чему-то. И для него это либо Бог, либо дьявол. Даже не как для Иисуса — Бог или мамона (материальное богатство). Дилан радикален, но он не отрицает, что человек может реализоваться по-разному. Он видит, что даже житейские интересы также являются своего рода служением. Как бы диаметрально противоположны не были занятия или убеждения людей, всё же они — служение.

Леннон не менее радикален (и, кстати, не менее религиозен, поскольку заявляет, что в себя также верить надо), но он всё же согласен с Диланом в одном. По его мнению, религия — это пустое или даже вредное занятие. Но вот служение должно быть. И это — служение себе.

Истина, касающаяся каждого

Мы по-разному можем относиться к рок-музыке. Дело совсем не в наших вкусах. Затронута одна из самых важных целей бытия. Кому мы служим? Ответ «никому» — неудовлетворителен.  Разве, отказавшись от служения Богу, как бы Его ни понимали люди, они отказываются от служения вообще? Вы в самом деле верите, что это возможно? Вы верите, что вы никому не служите? А как же обслуживание своих интересов? Ах да, это нормально — себя-то, любимого, конечно, надо обслуживать!

Так или иначе, нам (и это совершенно очевидно!) придётся занять какую-то одну точку зрения: Дилана или Леннона. Вернее, мы её уже заняли. Здесь всё зависит от того, кто и как ощущает правоту. Дилан лично мне кажется более правым. Для Христа этот вопрос был также однозначен. Человек всегда служит кому-то. Он по определению не может служить двум господам. Избежать служения вообще как такового трудно. Сам Иисус рассматривал Свою миссию как служение. Он говорил: «Я пришёл послужить и отдать душу Свою для искупления» (Мк. 10:45). И своих последователей Он также звал к пересмотру этого вопроса. По Его мнению, служат все: один — себе, другой — чему-то иному. Но чтобы придать великий смысл служению и подчеркнуть, какое значение оно имеет для жизни и нашей судьбы в вечности, Он говорил: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).

Все мы выбираем, кому служить. Остаётся только ждать результатов этого выбора.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано