Рождественская классика–2. О Рождестве благую весть...

Когда до праздника Христова Рождества остаются считанные недели, интересно и полезно поразмышлять над смыслом рождественских гимнов: узнать новые и вспомнить старые, извлечь уроки и пробудить чувства. Вторая международная песня этой серии в оригинале называется The first Noel — англ. «Первое Рождество».

Открыть подборку клипов в YouTube

1. Английский язык / Колядочный флешмоб / The Five Strings / Юта, США

Мы не знаем автора музыки и слов. Считается, что это народная песня, которую в 16-м веке сочинили крестьяне в Корнуэлле, районе на юго-западе Англии. Впервые она была опубликована в 1833 году в книге Уильяма Сэнди — адвоката по профессии, который в свободное время собирал французские и английские народные песни. С тех пор её стала использовать в богослужении англиканская церковь, и она полюбилась не только сельским жителям, но и прихожанам церквей из всех слоёв общества.

Слово Noel в названии песни означает «Рождество» и заимствовано из французского языка. Сюжет песни построен на том, как узнали о рождении Христа пастухи (От Луки 2:8-20) и волхвы с востока (От Матфея 2:1,9-11). Кем бы ни был её автор, он явно не углублялся в подробности богословия, а просто глубоко проникся тем чудом, что сделало первое Рождество настоящим праздником. Нам часто не хватает принять это так же близко к сердцу.

Эта спокойная мелодия с простыми словами до сих пор остаётся популярной в мире и исполняется как церковными хорами, так и современными христианскими группами! Русскую версию гимна написал Даниил Александрович Ясько примерно в 1950–1960-х годах для сборника «Гимны христиан». Но многие русскоязычные церкви с ним ещё не знакомы.

Скачать ноты


2. Английский язык / Соло / Бретт Элдридж / США

3. Нидерландский язык / Группа / Евангельская церковь Hoeksche Waard / Ауд-Бейерланд, Нидерланды

4. Английский язык / Группа / Norton Hall Band / США

5. Английский язык / Трио / The Hound + The Fox / Орегон, США

6. Английский язык / Фолк-группа / Анжело Келли и семья / Дублин, Ирландия

7. Французский язык / Соло / Жоани Банвиль / Франция

8. Английский язык / Хор / Equity Bank / Кения

9. Русский язык / Дуэт / «Слово Жизни» / Караганда, Казахстан

10. Русский язык / Хор / Славянская церковь Троицы / Сакраменто, США

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: