Созидание единства церкви

Следуя долгим путём исследования вопроса, что такое единство, мы неизбежно придём к простому определению, что это согласие какого-то количества людей идти к определённой цели. В нашем случае эти люди — христиане. И неважно, идёт ли речь о христианстве в целом, о семье, о работе или о поместной церкви в частности.

Если говорить о цели, то она давно определена Богом: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Мы же сегодня постараемся утвердиться в истине, что в Церкви, где все христиане созидают единство, Бог прославляется и Евангелие возвещается в силе! (Ин. 7:21–23) Итак, что поможет нам созидать единство?

Вдохновение

Древняя история о Вавилонской башне (Быт. 11) рассказывает нам о созидательной силе вдохновения. Ведь именно вдохновлённые желанием стать выше Бога люди взялись строить башню. И, по мнению Самого Бога, ничто не могло бы их остановить. Это не самый лучший пример для подражания, но там есть чему поучиться. Вдохновлённый человек может многое. «Глубокое чувство принадлежности к чему-то великому, значительному помогает людям объединиться и достичь великих целей. Помогает преодолеть трудности и достичь успеха» — сказал некто. А не об этом ли великом и вдохновляющем сообщает нам Писание, когда говорит, что мы приступили «к горе Сиону и ко граду Бога живого… к торжествующему собору и Церкви первенцев… и к Ходатаю Нового Завета Иисусу…» (Евр. 12:22–24) и что на небесах любящих Бога ждёт что-то прекрасное и невероятное (1 Кор. 2:6–10)! Мы всегда должны задавать себе вопрос: «А вдохновляет ли меня цель, которую Иисус показал мне? Вдохновляет ли меня Его пример приверженности этой цели? Вижу ли я свою сопричастность спасению человечества? Осознаю ли, что Сам Бог привлёк меня к строительству вечного будущего? Вдохновляет ли меня целеустремленность Христа, Который день за днём полагает Свою душу за возлюбленных Своих? Является ли прикосновение к Нему единственным источником моего вдохновения?»

Вдохновлённый человек всегда будет объединять Церковь и привлекать других к тому главному, что от нас хочет Господь.

Активная жизненная позиция

Прочитаем Еф. 4:1–16. Во-первых, апостол Павел, рассуждая о Церкви в послании к Ефесянам, подчёркивает важность нашей проактивной позиции в созидании единства. В 3 стихе он призывает «стараться сохранять единство» («Всеми силами старайтесь сохранять единство духа» — Современный перевод РБО). Этот стих прямо говорит о том, что в сохранении единства верующие должны играть активную роль. Единство не возникает само по себе, а требует намеренных усилий. Павел подразумевает, что наша позиция — это не только знания о том, как важно единство, но и способность осмысленно, самостоятельно действовать, предвидя проблемы, могущие повлиять на будущее общего дела Церкви.

Во-вторых, он не может оставить без ответа вопрос о том, как же созидать такое единство. Он пишет, что Церковь — это сообщество служащих людей, где каждый имеет особое дарование для совершенствования другого. Апостол призывает нас стремиться перейти из младенчества в человека, который во всём приближается ко Христу. Он подчёркивает, что мы нуждаемся друг в друге. Нам важно быть вместе! А скромность, кротость, умение носить бремена друг друга — это именно то, что даёт силы жить вместе.

Размышляя над прочитанным текстом, мы придём к серьёзному выводу: единство крепнет, когда мы служим друг другу, учимся друг от друга и поддерживаем друг друга.

Таким образом, мой личный вклад в созидание единства — это осмысленное служение, подкреплённое активным желанием познавать Господа и жить с Его народом.

Любовь как объединяющая сила

Единство невозможно без любви. Без любви к Богу мы не сможем полюбить и человека. Взирая на Божью любовь, мы понимаем, сколько нам прощено и от чего Он нас освободил.

Нас окружает множество разных людей. Среди них есть те, которых невозможно уважать или терпеть. Есть и те, которых мы не желаем принимать. А с иными очень трудно согласиться. Важно понимать, что это Бог сводит нас с ними. Но как проявлять к ним любовь? Не проще ли отмахнуться? Освальд Чемберс в своей книге «Всё, что могу, — во славу Его» пишет: «Нам нужно заглянуть в себя и увидеть, как Он поступил со мной. И когда я пойму, что Бог возлюбил меня безмерно во всей глубине моего греха, подлости, эгоизма и неправедности, я не смогу поступить иначе… я должен буду любить других... Готов ли я настолько слиться с Господом Иисусом, чтобы через меня постоянно изливалась Его жизнь и Его кротость?» Готов ли я любить, как Он?

Апостол Павел в Кол. 3:4 пишет: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». И говорит он это для того, чтобы мы во всякое время на практике дарили её друг другу! Когда любовь Божья изливается в наши сердца (Рим. 5:5), тогда, как говорит апостол Пётр, нам становится просто «показать в вере своей рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие…» (2 Пет. 1:5-9).

Сегодня, как мне кажется, для созидания единства в Церкви нам надо обратить особое внимание на то, как мы на практике любим. Как мы относимся к провинившимся, как мы переживаем за больных и измученных. Как я реагирую на проблему, что происходит внутри меня в этот момент? Заняли ли добродетели (по 1 Кор. 13) своё место в моей жизни? Понимаю ли я, что, как пишет Чемберс, «ни любовь человеческая, ни любовь Божественная не выживет, если её постоянно и сознательно не поддерживать»?

Да поможет нам Бог созидать единство в Церкви, прилагая к этому всё умение и всё старание.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано