Смертельный обман материальных желаний

Изучение Библии часто обличает нас и раскрывает наши мотивы.

Когда я недавно сидела на группе по изучению Библии, лидер задал нашей группе вопрос о том, как мы слушаем голос Иисуса и как мы следуем за Ним, согласно Его словам в Евангелии от Иоанна 10:27: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною».

Одна женщина, сидящая рядом со мной, измеряла голос Бога количеством благословений в её жизни — новый дом, купленный без труда; старый дом, проданный без стресса. Теперь она наслаждалась жизнью в доме своей мечты в тёплом, сухом климате своей мечты. И всё благодаря безболезненному переезду.

Она свидетельствовала о том, насколько плавно протекала её жизнь, в которой фишки домино чётко падали в нужное и заранее определённое место. Когда я сидела и слушала её, я всё время чувствовала беспокойство. Я знала, что некоторые из присутствующих женщин следовали за Христом через проблемные браки, битву с раком или горе от потерянных младенцев. Другие же столкнулись с непрекращающимися финансовыми трудностями — полной противоположностью того, как некоторые из нас определяют Божье благословение в нашей жизни.

И всё же мы, борясь, можем слушать голос Иисуса с отчаянием и огромной жаждой. Мы можем желать следовать за Ним так же (а, возможно, даже сильнее), чем те, кто материально благословен.

Неправда благословения

Улыбка и открытая Библия могут очень сильно придавить свежую рану, когда мы измеряем Божье благословение материальным благополучием. Эффектом будет то, что я слышала от многих и видела в «христианских» фильмах — вы понимаете, что Божье благословение на вас, когда всё в жизни идёт хорошо и гладко. Просто верьте Богу — пока вы делаете «A + Б» и имеете достаточно веры, каждый раз вы получите «В»: жизнь, которую вы всегда хотели. Это простая формула для «благословенной» жизни во главе с Иисусом!

Но владение красивым домом с просторной кухней или вождение блестящей машины без вмятин, или наслаждение финансовым изобилием и спокойными обстоятельствами не являются надёжными свидетельствами Божьего благословения в этом веке. Формула может выглядеть привлекательно в фильме, но это противоречит как Библии, так и реальному опыту многих святых, переживающих борьбу и остающихся верными, проходя проблемы, нестабильность или опасности, а также страдания и огорчения повседневной жизни.

Смертельное уравнение

Когда я размышляла о словах этой милой женщины — о том, как благословенна она была, — Иисус проговорил мне через Своё слово: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (От Матфея 5:45). То, что сказала женщина рядом со мной, было истинным в некотором смысле — она действительно благословлена Богом.

Но то же можно сказать и о жадном скряге, сидящем в своём пентхаусе с богатством, которое он заработал в результате жестокого злоупотребления властью. Как добропорядочная женщина рядом со мной, так и деспотический злой тиран каждый день благословляются удобствами и пищей, солнцем и дождем, домами и кондиционерами. Бог суверенен, и Он излучает добро и каждый день изливает незаслуженные благословения. Он благословляет всех Своей всеобщей добротой.

Формула «Божье благословение = жизненный комфорт» смертельна. И этот случай не исключение. К сожалению, похоже, что это уравнение так сильно укоренилось в американском христианстве, что стало неотъемлемой частью евангелия процветания, которое лжеучители в нашей стране экспортируют в остальной мир.

И если я не буду осторожна, то бревно, которым является евангелие преуспевания, будет выступать из моего собственного глаза.

Побитый и благословенный

Божья всеобщая доброта простирается ко всем нам, но требуется спасительная благодать, чтобы обратиться к Иисусу, когда брак переживает тяжёлые времена, когда женщина — моя подруга — теряет трёх малышей, или когда молодому миссионеру говорят, что у него рак на последней стадии.

Библия не предлагает формулу, но указывает на Спасителя — избитого, сокрушённого, измученного, окровавленного, с синяками и ушибами Спасителя. И особое благословение Божьего присутствия пребывает с теми, кто идёт в страданиях той же дорогой, что и сам Иисус. Он с нами на пути боли, испытаний и страдания.

Бог присутствовал в боли Иосифа:

Бог присутствовал во тьме Давида:

Бог присутствует с нами в сегодняшних страданиях:

Поэтому с Божьей помощью я убираю своё эгоцентричное бревно американской мечты и греховное побуждение желать такого бога, который сделает центром меня, а не Его. Моё бревно нужно вытащить первым.

И с Божьей помощью я отбрасываю ложь, говорящую, что мы находим Божье благословение в не затруднительных обстоятельствах, в достатке, в здоровье или в финансовом процветании.

И с Божьей помощью я продолжу путь, крепко держась за руку моего Доброго Пастыря.

Автор — © / Desiring God Foundation
Перевод — Оксана Бёрнс для Ieshua.org

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: