Четыре причины, почему Чарльз Сперджен умер бедным

Чарльз Сперджен

Чарльз Сперджен мог стать одним из богатейших миллионеров Лондона. Однако умер бедным.

В отличие от современных пасторов в Лондоне, Сперджен не оставил миллионов фунтов стерлингов после своей смерти. В интервью для одной баптистской газеты Сюзанна (жена Сперджена) сказала, что муж оставил ей только две тысячи фунтов стерлингов.

Эта сумма просто шокирует, если знаешь, сколько Сперджен заработал за всю свою жизнь. В действительности, финансы — один из наиболее часто упускаемых аспектов жизни и служения Сперджена.

Давайте посмотрим, сколько денег прошло через бумажник Сперджена.

Предложенные ниже суммы являются конверсией фунтов стерлингов во времена Сперджена с учетом индекса потребительских цен. Можно сказать, что один британский фунт стерлингов того времени эквивалентен 117 американским долларам сегодня.

За 25000 еженедельных проповедей в 1870–1891 годах и продажу восьми основных своих книг (в числе которых «Лекции моим студентам» и «Беседы Ивана Пахаря») Сперджен получил 26 миллионов долларов. Не забывайте, что это лишь небольшая часть всех доходов этого великого проповедника. Он написал всего 150 книг, публиковался в ежемесячном журнале и получал крупные суммы за выступления в первый, более мобильный, период своего служения.

Куда и на что уходили деньги Сперджена? Каково было его отношение к финансам?

1. Сперджен инвестировал деньги в свою церковь

Когда церковь на улице New Park Street больше не могла вмещать толпы людей, Сперджен лично вложил полмиллиона долларов для строительства нового здания — Скиния Метрополитан. Чтобы сэкономить деньги, Сперджен отказался от идеи сооружения больших четырех башен в верхней части здания, которые входили в первоначальный проект.

Сперджен не только инвестировал свои деньги в строительство нового здания церкви, но и покрыл все расходы восстановлении своей бывшей церкви, которая сгорела в 1863 году.

2. Сперджен жертвовал деньги на социальные служения

На деньги, полученные в результате продажи своих книг и проповедей, Сперджен организовал 66 различных служений. Среди них: два сиротских дома, книжный фонд, центр раздачи подержанной одежды, много богаделен, домов престарелых, воскресных школ для слепых. Также Сперджен организовал служения для полицейских, падших женщин и многие другие. Все эти проекты для запуска требовали крупных сумм денег.

Строительство Колледжа для проповедников, например, обошлось почти в 2 миллиона долларов (на наши деньги), большую часть которых Сперджен вынул из своего кошелька или смог «найти» благодаря своей проповеднической деятельности в различных церквях. Этот колледж требовал для существования свыше 10 тысяч долларов еженедельно — сумму, которую Сперджен часто покрывал из своих источников. Великий проповедник также покрывал полную стоимость обучения многих студентов этого колледжа.

Богадельни также «откусывали» большие суммы из бумажника Сперджена. Когда диаконы на 15-летие семейной жизни Сперджена и его жены вручили щедрый денежный дар в виде 6 тысяч фунтов стерлингов (сейчас около 700 тысяч долларов), то 5 тысяч из этой суммы Сперджен пожертвовал только на одни богадельни.

Великий проповедник также спонтанно помогал своим друзьям, родственникам. Всякий раз, когда он узнавал о затруднительном финансовом положении кого-либо из своих родственников, то сразу же посылал нуждающемуся деньги.

3. Сперджен терпеть не мог долгов

Финансовое распорядительство Сперджена во многом сформировалось под влиянием одного события, имевшего место ещё в детстве: он пошёл в магазин и взял в долг карандаш. Когда отец маленького Чарльза узнал об этом, то преподал сыну урок, который тот не забыл до конца своих дней. Это была лекция о том, как легко влезть в долги, как долги приводят к воровству и разрушают жизнь людей. «Сегодня ты занял четверть пенни, а завтра — сотни фунтов стерлингов, из-за чего можешь попасть в тюрьму и навлечь на семью бесчестье», — объяснял отец. «После чего я побрёл в магазин отдавать долг, подобно тому как дезертир возвращается в свою казарму, — вспоминал Сперджен. — И плакал всю дорогу».

Сперджен был горд тем, что Скиния Метрополитан была открыта в 1861 году без долгов. Интересно, что позже он принял решение не вкладывать много денег в свою церковь. И даже не инвестировал много в свой колледж для проповедников и в другие служения. Почему? Потому что не доверял будущему. После того как многие его диаконы, студенты и даже родной брат предали его во время скандального съезда баптистов, на котором Сперджена большинством голосом обвинили в разжигании конфликта, Сперджен не спешил вкладывать деньги в будущих лидеров. Если его ближайшие друзья повернулись к нему спиной, как он мог быть уверен, что его преемник в церкви будет следовать богословской ортодоксии?

4. Сперджен придерживался позиции распорядителя, а не собственника

Сперджен верил, что Бог, призвавший его на служение, позаботится и об обеспечении этого служения. Его отношение к финансам отражало принцип распорядительства, а не собственничества.

«Моя уверенность — что Бог восполнит все наши нужды, и Он всегда это делал до сих пор» (Лекции моим студентам).

Поймите правильно, Сперджен пользовался всеми удобствами цивилизации того времени. Четвёрка лошадей уносила его коляску к месту проповеди. Он ел как король, максимально заботился о своем здоровье, отдыхал на юге Франции и обычно путешествовал в вагонах первого класса.

Однажды один проповедник увидел, как Сперджен заходит в вагон первого класса, и сказал, хвалясь: «Я езжу третьим классом, чтобы сберечь Божьи деньги». На что Сперджен ответил: «А я езжу первым классом, чтобы сберечь Божьего слугу».

По викторианским стандартам, Сперджен жил с большим комфортом. Но целью такого стиля жизни было сохранение здоровья для плодотворного служения.

Когда здоровье Сперджена резко ухудшилось, врач посоветовал ему поселиться в нагорной части города — над смогом, который всегда расстилался над Лондоном. Однако после первого обзора Южного Лондона Сперджен воскликнул: «Это слишком роскошное место для меня!» После чего ушел, «не оставив никакой надежды, что станет владельцем этого дома».

Говоря, что Сперджен умер бедным, мы ни в коей мере не принижаем ужасы действительной нищеты, которая царствовала тогда среди низших классов. Однако, сравнивая с заработанными миллионами, состояние этого великого проповедника в последние годы его жизни можно назвать более чем скромным. Чтобы свести концы с концами, Сюзанна вынуждена была продавать собственность, мебель и личную библиотеку мужа.

Иисус однажды сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Сперджен также предупреждает нас об опасности денег. За два года до своей смерти он сказал слова, которые являются вызовом и сейчас — как и тогда, в 1890 году: «Золото — не что иное, как прах для умирающего».

Тема: финансы

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: