С Рождеством Христовым! Поздравление от епископа в 2019 году

Каждый год в рождественские дни мы осознаём уникальность Божьего подарка человечеству. Мы прославляем Бога за то, что Предвечный Логос принял человеческую плоть и стал человеком.

Священное Писание повествует нам, что Сын Божий Иисус Христос, «не почитавший хищением быть равным Богу», пришёл в наш мир как простое Дитя, родившись от девы Марии для спасения всякого грешника (Фил. 2:6). Хочется спросить себя самого, верую ли я в это? Как эта вера влияет на мою жизнь? Евангелист Лука подчёркнуто говорит, что Мария стала инструментом, который Бог избрал по Своему вечному изволению: «Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, поэтому и рождаемое Святое наречётся Сыном Божьим» (Лук. 1:35). В этом празднике роль девы Марии — есть роль Божьего сосуда.

Вопросы Рождества могут осмысливаться только в категориях веры! Можно утверждать, что вся жизнь Христа, Его личность и совершённый Им труд можно корректно интерпретировать только тогда, когда методология науки откладывается на второй план, а вопросы веры и Божьего действия осмысливаются категориями веры. Бог, Его откровение и благодать даются тем, кто смиряется и чтит (прославляет) Его как Бога и Спасителя (Рим. 1:21). Автор Послания к евреям утверждает, что без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6). Так работает Божий принцип. Хочешь ли познавать Бога? Начинай с веры!

Рождество Иисуса Христа — единственное спасение для человечества

Может ли даже самый прогрессивный человеческий ум уразуметь это? Могли бы мы предположить о том пути спасения, который Бог приготовил с момента создания мира, любя человечество и желая спасти тех, кто ищет освобождения от грехов? Конечно, нет! Каждый из нас, кто помнит, как он искал решение проблемы своих грехов, может сказать, что природа Божьего спасения всегда бросает вызов человеческой гордости, самомнению и даже самому представлению о том, каков Бог, и как Он может спасать. Главный орган познания Бога — есть сердце, а не ум. Сердечные «познания», которые по сути называются известным словом «опыт», никогда не забываются, как, к примеру, информация, которую мы носим в памяти. Так задумал Бог, что для того, чтобы уразуметь, человек должен поверить: «Верую, Господи, чтобы разуметь». Отношения с Иисусом Христом — это опыт духовной жизни и совершающегося спасения.

Мы не можем постичь Бога, который не просто возлюбил нас, но и доказывает Свою любовь каждому из нас, указывая на крест Голгофы и пустую гробницу. В этом смысле «хлев рождения» нашего Господа, крест Его страданий, и «пещера погребения» являются символами Божьей спасительной и победной истории. Эти символы говорят громче и чётче любых слов и посланий. Между этими знаками победы прошли стопы нашего Спасителя. Природа Божьего спасения настолько уникальна, что любой человек имеет только две альтернативы: либо принимать факт необыкновенного рождения Христа, либо отвергать его. Каждый из нас свободен в выборе своего отношения не только к факту рождения или смерти Христа, но и к самому Христу. Верить или не верить — есть прерогатива каждого человека.

Размышление над тайной Рождества и принятие его результатов делает празднование этого праздника настоящим и духовным. Если же я не верую, что Он пришёл в этот мир для того, чтобы «спасти людей Своих от грехов их», то и моё празднование скорее будет формальным и посвящённым лишь воспоминаниям о том, с чем я лично никогда не сталкивался.

Желаю личной встречи с родившимся Христом каждому из нас!

С Рождеством Иисуса Христа!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: