5 досадных ошибок у многих проповедников

Пастором быть тяжело. Наверное, нет более великого или более сложного призвания, особенно когда от вас ждут захватывающей и оригинальной проповеди каждые семь дней.

Поскольку это так трудно, многие проповедники допускают простые ошибки, которые не так сложно исправить. От этих распространённых ошибок зависит, запомнят ли ваше послание или забудут. Чаще всего я замечал (да и сам допускал) следующие пять.

1. Факты без проверки

Несколько лет назад один мой друг пастор прислал мне по электронной почте свою проповедь и попросил написать своё мнение. Я прочитал её и ответил: «Отличная проповедь! Я бы ничего в ней не менял... не считая того, что это неправда». Смысл послания был хорошим, но главная иллюстрация была основана на поддельной фотографии из интернета. Я узнал, что это подделка, простым поиском в Google за десять секунд.

Если бы он рассказал такую проповедь, сколько доверия он мог бы потерять? Кто-то мог как раз прийти в церковь первый раз, заметить фальшивую историю и никогда больше не вернуться!

Не всё в интернете правда. Не каждый рассказ из рассылок правдив. Не каждая история на христианских сайтах правдива. Так что будьте осторожны. Проверяйте свои факты. Google и snopes.com — либо лучшие друзья пастора, либо злейшие враги.

Один опрос показал, что среди молодёжи почти 40% людей и правда проверяют проповеди своего пастора. Вам нужно предполагать, что у всех ваших слушателей есть телефон, и они погуглят ваши факты. Вы не можете позволить себе быть небрежным, либо вы потеряете доверие. Доверие заслуживают годами, а теряют за секунды.

Не допускайте ошибку с проверенными фактами.

2. Пункты без главной идеи

Недавно я сидел на проповеди, в которой пастор сделал слишком много пунктов. В конспекте, полученном при входе, было вставлено столько пропусков для заполнения, что я в них потерялся. Я понятия не имел, к чему этот человек клонит, потому что весь лист был в его пунктах. Конечно, это были хорошие пункты. Но я потерял идею из-за всех этих пунктов.

Когда в ваших подпунктах есть ещё подпункты, похоже вы немного увлеклись.

Держите фокус на своём послании. Какую одну большую идею людям нужно понять из места Писания?

Представьте, что проповедовать — это как управлять автобусом. Вам нужно знать, куда вы везёте людей, и по какому маршруту туда лучше попасть. Большая идея — это место назначения, а всё остальное должно вести туда ваших слушателей.

Придерживайтесь одной центральной темы или растеряете людей по пути.

Если у вас есть другие темы, до которых не получится дойти, то это нормально. Сохраните их. Это будут уже другие проповеди, в другой раз.

3. Истории без связи

Только что вы рассказали отличную историю. Она была забавной, вдохновляющей и наводящей на размышления. Но как только она закончилась, вы вдруг поменяли тему и заговорили о чём-то другом.

Чуть помедленнее. Как мы попали из смешного рассказа вашего ребёнка в ветхозаветную историю о каком-то старике?

Нужно сделать очевидную связь между каждой частью проповеди и следующей за ней.

Часто достаточно просто сказать: «Этот рассказ моего ребёнка напомнил мне историю из Ветхого Завета, в которой мудрый человек по имени Самуил сказал кое-что похожее». Бум. Получился переход. Теперь все поняли, к чему вы ведёте.

Не упускайте из виду, насколько важно простое переходное предложение для того, чтобы слушатели продолжали следить за рассказом. Если вам нечем заполнить разрыв между двумя частями проповеди, значит одна из них может быть лишней.

4. Абстрактные идеи без реальных примеров

Вы рассказываете многие великие идеи, абстрактные понятия и правильное учение. Это замечательно. Но без реального применения даже лучшее изложение богословия растеряет большинство прихожан. Всё время, пока вы плетёте свой богословский шедевр, они задаются вопросом: «И что? Как это касается меня?»

Эгоистично? Да, но такова реальность.

Продолжайте проповедовать абстрактные истины, но не останавливайтесь на этом. Ответьте на вопросы людей, которые вам известны. Скажите: «И что? Как это касается вас и меня?» Затем предложите несколько подробных, конкретных, повседневных примеров того, как это относится к обычным людям.

Так делал Иисус. Он говорил о таких абстрактных вещах, как вера, используя пример горчичных семян (От Матфея 17:20). Люди не только будут благодарны за ваши практические советы, но и станут больше ценить богословие, понимая его важность.

5. Христианские термины без объяснения

Если вы говорите много таких слов, как «освящение», «пресуществление», «возрождение», «воплощение» или ещё какое-нибудь понятие из семинарии, это сбивает людей с толку. Если в слове есть «-ение», то, наверное, вам нужно пояснить его значение, либо подобрать замену. Не заставляйте людей чувствовать, что им нужен словарь или диплом семинарии, чтобы вас понимать.

В объяснении нуждаются даже такие слова, которые вам могут казаться очевидными, как «Евангелие», «грех», «слава» и «спасение». Ваше понимание слова «грех» может полностью отличаться от того, что думают другие.

Дайте определение вашим терминам.

Я не против длинных слов. Я тоже учился в семинарии и все их проходил. Используйте технические термины, если хотите. Всё, о чём я прошу — это объяснять сложные понятия простыми словами, чтобы не терять людей из-за отсутствия перевода.

Не надо считать, что в зале все на одном уровне с вами. Не все.

А какие ещё ошибки проповедников вы замечали?

Автор — © / Pro Preacher
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также