Почему Иисус крестился? Почему крещение Иисуса важно?

Летящий голубь

На первый взгляд может показаться, что крещение Иисуса не имеет особой цели. Крещение Иоанна было крещением покаяния (От Матфея 3:11), но Христос был безгрешен и не нуждался в покаянии. Даже сам Иоанн был ошеломлён Его приходом. Он осознавал свою собственную греховность и знал, что он, падший человек, нуждающийся в покаянии, был недостоин крестить безупречного Агнца Божьего: «Это я нуждаюсь в том, чтобы Ты меня крестил, а Ты пришёл ко мне!» (От Матфея 3:14; тут и далее — перевод Российского библейского общества). Иисус ответил, что так надлежало поступить: «Этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог» (От Матфея 3:15).

Существует несколько причин, по которым Иоанн крестил Иисуса в начале Его служения. Христос собирался начать Свой великий труд, и было уместно, чтобы Его предтеча публично признал Его. Иоанн был «голосом глашатая в пустыне», предсказанным Исаией, который призывал людей к покаянию в ожидании прихода их Мессии (Исаии 40:3). Крестив Иисуса, Иоанн объявил всем, что Он был тем, кого они ждали, — Сыном Божьим; тем, кто, как он предсказывал, «будет крестить Духом Святым и огнём» (От Матфея 3:11).

Крещение Иисуса приобретает дополнительное измерение, если учитывать, что Иоанн принадлежал к колену Левия и был прямым потомком Аарона. Лука указывает, что оба его родителя были из рода священства Аарона (От Луки 1:5). Одна из обязанностей священников в Ветхом Завете заключалась в том, чтобы представлять жертвы Господу. Поэтому это крещение можно рассматривать как священническое представление Высшей Жертвы. Слова Иоанна на следующий день после крещения несомненно имеют священнический тон: «Вот Божий Ягненок, который унесёт грех мира!» (От Иоанна 1:29).

Крещение также показало, что Иисус отождествлял Себя с грешниками. Оно символизировало их крещение в Его праведность, смерть с Ним и освобождение от греха к обновлённой жизни. Его совершенная праведность удовлетворяла все требования закона к грешникам, чего они никогда не достигли бы самостоятельно.

Кроме того, приход Христа к Иоанну продемонстрировал Божье одобрение его служения. Это было важно в будущем, когда люди начали сомневаться в авторитете Иоанна, особенно после его ареста Иродом (От Матфея 14:3–11).

Что, пожалуй, самое главное, — этот случай публичного крещения продемонстрировал для всех будущих поколений совершенное воплощение триединого Бога. Свидетельство непосредственно с небес о благоволении Отца к Сыну и нисхождение Святого Духа на Него (От Матфея 3:16–17) является прекрасной картиной Троицы. Это также изображает работу Отца, Сына и Духа в спасении тех, кого Иисус пришёл спасти. Отец полюбил избранных прежде основания мира (Ефесянам 1:4), Он посылает Своего Сына искать и спасти погибших (От Луки 19:10), а Дух обличает грех (От Иоанна 16:8), обращая верующего к Отцу через Сына. Вся славная истина о милосердии Бога через Иисуса Христа проявилась в Его крещении.

Источник — Got Questions

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: